350

0

Аваков: служба финансовых расследований должна подчиняться правительству

28 февраля, 2017 | 13:50

Для Службы финрасследований нужен баланс между силовыми и аналитическими возможностями, ее должен контролировать Кабинет Министров через Министерство внутренних дел. Точно не Министерство финансов. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В наших реалиях это означает, передать Службе финрасследований функции управления "К" Службы безопасности Украины, бывшей налоговой милиции и Департамента защиты экономики Нацполиции ", - отметил А.Аваков.

Министр также подчеркнул, что на сегодня есть три варианта подчинения службы финансовых расследований. Первый вариант - Министерству финансов, второй - Министерству внутренних дел, третий - Кабинету Министров.

"Мировой опыт на стороне МВД. Примерно в 80 странах такая служба подчинена Министерству внутренних дел. В США она находится в подчинении Министерства юстиции. Я считаю, что ее должен контролировать Кабинет Министров через Министерство внутренних дел. Точно не Министерство финансов ", - подчеркнул А.Аваков, отметив, что одних аналитических функций мало, нужен баланс между силовыми и аналитическими возможностями.

"И если за это баланс будут отвечать различные министерства, если функции и статьи подследственности будут распределены между различными ведомствами - это не сработает. Теоретически это можно допустить, но практически это нереально ", - отметил глава МВД.

А.Аваков подчеркнул, что вопросы подчиненности - вторичны. Зато самое главное - это состав преступления и функциональность, а также насколько аналитическое ведомство  способно бороться с преступлениями по всем этим статьям.

По его мнению, 5000 человек, которые работают в Департаменте защиты экономики Нацполиции, могли бы покрывать все эти статьи. Функции наружного наблюдения, "прослушки" и следствия будут закреплены не за ними, а за специальными подразделениями Нацполиции.

"Принцип такой: если 5000 оперативников что-то нашли, то при необходимости привлекается независимое от них подразделение следователей, государственное бюро расследований, подключается процессуальный надзор прокурора", - сообщил глава ведомства.

Новости

Читайте также

Министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к народным депутатам и Антитеррористическому центру с призывом при

28 февраля, 2017 | 17:58

Президент Петр Порошенко отметил высокими государственными наградами 61 воина ВСУ и Нацгвардии, которые защищают

28 февраля, 2017 | 17:37

Министерство юстиции официально зарегистрировало политическую партию Рух Новых Сил.

28 февраля, 2017 | 17:18

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Вход на сайт

Or log in with...

Комментарии (0)