693

0

КС Молдавии обвинил президента в нарушении конституции

18 октября, 2017 | 17:15

Судьи объявили Игорю Додону, что нарушение основного закона и клятвы президента Молдавии может стать причиной его отставки. Эксперты не верят в возможность импичмента.Конституционный суд Молдавии во вторник, 17 октября, лишил президента страны права блокировать назначение должностных лиц, предложенных правящим большинством. КС пришел к выводу, что Додон "нарушил конституцию и клятву президента", и это может стать причиной его отставки. Поводом для такого вердикта стал отказ президента подписать назначение на должность министра обороны кандидатуру Еуджена Стурзы, выдвинутую правящей Демократической партией. По решению КС, теперь подпись президента может и не понадобиться: отныне в подобных ситуациях функцию главы государства будет временно выполнять спикер парламента или премьер-министр. Как будет это выглядеть и ждет ли президента Додона импичмент, попыталась разобраться DW с помощью экспертов.

Чем руководствовались судьи

Оглашая решение суда, председатель Конституционного суда Тудор Панцыру заявил, что кадровые перестановки в правительстве – дело кабинета министров, который может самостоятельно принимать решения. А подпись президента страны в указе о назначении – "лишь формальность". По конституции, глава государства может отклонить предложенную правительством кандидатуру министра один раз. Игорь Додон не согласился с назначением Стурзы дважды. "Действия президента, связанные с выполнением своих конституциональных обязательств, привели к институциональному блокированию", – говорится в вердикте КС.

Судьи пришли к выводу, что "отказ президента исполнять свои конституционные обязанности" равен "временной невозможности реализовать мандат". Поэтому в подобных случаях оправданно "назначение исполняющим обязанности главы государства председателя парламента или премьер-министра". Каждый такой случай, "будет рассматриваться Конституционным судом отдельно". В решении КС подчеркивается также, что "своими публичными заявлениями президент оказывал давление на представителей суда" и что КС "рассматривает это как попытку запугивания".

В середине сентября Додон дважды отказался подписать указ о назначении тридцатидвухлетнего Еуджена Стурзы на пост министра обороны, назвав его "случайным человеком" в политике. Это стало очередным витком войны между ветвями власти в стране. 17 сентября премьер-министр Павел Филип обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что делать, если президент повторно отклонил предложенную правительством кандидатуру на должность министра.

Президент решил не сдаваться

Комментируя для СМИ решение Конституционного суда, Игорь Додон заявил, что вместо разъяснения статей Основного закона, судьи создают конституционные нормы. "Иначе как узурпацией власти это не назовешь", – высказал свою точку зрения президент. Он считает, что решение суда оставило ему два пути – уступить настойчивости премьера и подписать указ о назначении министра или "не сдаваться". Додон выбрал второй вариант, подчеркнув, что несет "ответственность перед гражданами, а не перед спикером Канду или премьером Филипом". Отвечая на вопросы корреспондента DW, молдавский президент назвал все происходящее "анархией" и высказал предположение, что его только пугают импичментом, но власти "побоятся проводить референдум".

Во время брифинга Игорь Додон вновь обратился к гражданам с просьбой поддержать инициативу оппозиционных социалистов о президентской форме правления. 16 октября в республике стартовала кампания по сбору подписей сторонников этой инициативы.

"Решение КС меняет повестку дня"

По мнению директора Института эффективной политики Виталия Андриевского, "решение КС понятно и логично, оно разблокировало существующую ситуацию и дало возможность не создавать подобных в будущем". Но вердикт судей, полагает эксперт, поменял повестку дня на парламентских выборах осенью 2018 года. Гражданам придется делать выбор не только, "как обычно в последнее время, между Западом и Востоком, но и между парламентской республикой и президентской".

Геополитический фактор играет большую роль в электоральных предпочтениях жителей страны. Сторонники правых партий голосуют за евроинтеграцию, левых – за сближение с Россией. Андриевский считает, что "Додона вряд ли ждет отставка до выборов".

Политолог Эрнест Варданян в интервью DW назвал решение судей "правовым абсурдом и политическим бредом". С его точки зрения, "КС должен принимать решения раз и навсегда, чтобы к ним больше не возвращаться". "Это не местком, чтобы проводить заседания перед каждой кадровой перестановкой в правительстве", – уверен Варданян.

"Обоюдовыгодная ситуация"

Как считает политический аналитик Андрей Попов, вердикт КС выгоден как для парламента и правительства, так и для противостоящего им президента. С одной стороны, это позволит лидеру правящих демократов, олигарху Владу Плахотнюку "занять пост премьер-министра, о котором он давно мечтает". В январе 2016 года правящая коалиция уже предлагала его на пост премьер-министра, но тогдашний президент Николай Тимофти отклонил его кандидатуру. "Теперь препятствие в виде президента устранено", – считает эксперт.

С другой стороны, продолжает Попов, "Додон показывает своему электорату, что он борется, не сдается, и это еще больше сплачивает вокруг него людей". "Импичмент президенту не грозит, – заключил политолог. – Всем удобно, когда и овцы живы, и волки целы".

В новейшей истории Молдавии уже случались войны между ветвями власти. Так, в 1996 году противостояние между первым президентом страны Мирчей Снегуром и министром обороны Павлом Крянгэ, которого поддерживал премьер-министр Андрей Сангели, едва не завершился госпереворотом. Причиной стал указ Снегура об освобождении Крянгэ от должности. Сангели, заявив о неконституционности этого указа, сослался на положение конституции, согласно которому все кадровые изменения в правительстве президент может производить лишь по согласованию с премьером. В 2000 году эта статья была исключена из законодательства.

Новости

Читайте также

Антон Геращенко, как первый человек, обнародовавший информацию о страшной трагедии 2014 года, дал показания след

16 ноября, 2017 | 13:16

Швеция заинтересована присоединиться к миссии Вооруженных сил Канады «Объединитель» (Unifier) с целью подготовки

16 ноября, 2017 | 12:56

Президент Петр Порошенко подписал закон, который отменяет конкурсный отбор председателей местных государственных

13 ноября, 2017 | 17:23

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Вход на сайт

Or log in with...

Комментарии (0)