4942

0

От пенсионной реформы до ночной продажи алкоголя: о чем думает Рада

23 марта, 2017 | 15:45

Эксперт: главной темой парламента-2017 будет мораторий на землю

Украинский парламент наконец определился со списком законопроектов, которые будет рассматривать в ближайшие пять месяцев. Журналисты проанализировали самые важные положения из документа, который нардепы приняли после трех недель попыток.

ПЕНСИЯ, АЛКОГОЛЬ, ЕДА. Депутаты планируют поставить точку в вопросе продажи алкоголя и разрешить местным советам (сельским и городским) самим решать, в какое время продавать пиво и другие алкогольные напитки. При этом сумма штрафа за продажу в запрещенное время останется неизменной — 1700 грн. Напомним, что в сентябре прошлого года Киевсовет запретил продавать алкоголь с 23:00 до 10:00, однако уже через два месяца суд признал это решение незаконным. Уже сегодня в столице состоится первое заседание, на котором будут обсуждать отмену запрета как противоречащего законам.

Также депутаты хотят вернуть бесплатное питание для школьников с первого по четвертый классы. Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему документу, всего таких детей в стране почти 1,6 млн. Кроме того, бесплатным питанием до 11 класса парламентарии планируют обеспечить детей из малообеспеченных семей, сирот, а также детей с особенностями развития. Бесплатную еду для школьников будут оплачивать из образовательной субвенции госбюджета (44,7 млрд грн), а организация питания ляжет на плечи местных советов.

Не останется в стороне на этой сессии и пенсионная реформа. Под нее запланировано сразу несколько законопроектов, которые вводят механизм пенсионного страхования. Отметим, что в рамках изменения пенсионной системы планируется отказ от чисто солидарных пенсий и переход к трехуровневой. Это, напомним, будут накопительный уровень, ветка негосударственного страхования пенсий и солидарная система как соцгарантия (действует сейчас). А вот за несвоевременную выплату пенсий, зарплат и стипендий парламент попробует ввести пеню — работодателей, вузы и государство будут штрафовать на 0,5% за каждый день просрочки.

НАГВАРДЦИЯ И БЕЗВИЗ. Запланирована на эту сессию также серьезная реформа Национальной гвардии. Ее планируют вывести из подчинения Министерства внутренних дел и сделать подотчетной ВР. При этом солдаты Нацгвардии больше не будут обязаны по закону охранять материально-технические базы МВД. Стоит отметить, что если раньше глава Нацгвардии назначался и снимался с должности президентом, то теперь этим будет заниматься парламент. Максимальный срок его службы составит пять лет. Наконец, если сейчас число нацгвардейцев не должно превышать 60 тыс. человек, то по новым правилам их количество будет устанавливать ВР.

Широким будет и внешнеполитический блок. Начать его предлагают депутатам с ратификации самых разнообразных соглашений с другими странами и отказаться от безвизового режима с РФ. Кроме того, Верховная Рада должна будет принять обращение к мировым организациям (ООН, НАТО, ОБСЕ, Европарламент) с просьбой признать Россию страной-агрессором.
ЭКСПЕРТЫ. Политолог Руслан Бортник отмечает, что ряд законопроектов (предотвращение теневой экономики в вопросе продажи земли, передача права управления на земельные участки тергромадам, ограничение права собственности на землю иностранных инвесторов) говорит о том, что на этой сессии парламентарии будут активно заниматься вопросом отмены моратория на продажу земли. По его мнению, это станет ключевой темой парламента в 2017 году вообще. Его коллега Вадим Карасев называет сразу несколько направлений, которыми ВР должна заняться в ближайшие месяцы: "Надо готовиться к выборам. Неважно, досрочным или календарным. И новое избирательное законодательство должно ориентировать нас на лучшее качество парламента. Должна быть налоговая реформа — нардепам надо упростить налоговую регуляцию. Третье — нужно хотя бы частично решать вопрос отмены моратория на землю".

Планы Кабмина: финполиция и пенсии

Премьер-министр Владимир Гройсман на днях пообщался с независимыми экспертами. В ходе встречи он отчитался за 300 дней своей работы, а также рассказал о первоочередных задачах для правительства. Так, например, планируется создание финансового органа, который бы координировал развитие финансового сектора в Украине. В частности,
этот орган должен будет создавать финансовые инструменты, с помощью которых сбережения украинцев будут инвестировать в экономику страны. Кроме того, перед Кабмином стоит проблема внедрения новых правил, которые заложили в Налоговом кодексе. Изменения касались запуска финансовой полиции, электронного кабинета налогоплательщика и налога на выведенный капитал.

По словам аналитика РПР Виктора Тарана, коснулся премьер в общении с экспертами и пенсионной реформы. "Создалось впечатление, что власть готова к реформам, но целостной картины все еще нет, и там ищут жизнеспособные варианты. Кроме того, мы успели обговорить реформу общественного телевидения, а также госзакупку лекарств у иностранных компаний", — подытожил эксперт.

 

Новости

Читайте также

Вопрос электронного декларирования доходов встал ребром на встрече президента с представителями НГО и на заседан

06 апреля, 2017 | 17:13

В Лос-Анджелесе сегодня состоялась 89-я церемония награждения премии Оскар.

27 марта, 2017 | 15:40

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Вход на сайт

Or log in with...

Комментарии (0)