6468

5

Сколько стоит реформа государственной службы

10 октября, 2016 | 09:42

Государственные служащие должны стать эффективными менеджерами с новой системой ценностей и современными подходами в управлении

Как выглядит украинская государственная служба сегодня? В целом это неэффективная система, для которой характерно большое количество служащих с низкой мотивацией и компетенцией. Реформа госслужбы является одной из ключевых в странах с переходной экономикой.

Реформа государственной службы началась в декабре 2015 года с принятием нового закона "О государственной службе". Этим законом определены новые подходы и принципы формирования профессиональной госслужбы в Украине. В результате этой реформы должна состояться трансформация от чиновничества к служению. Государственные служащие должны стать эффективными менеджерами с новой системой ценностей и современными подходами в управлении реформами, которые готовы постоянно учиться и меняться в соответствии с вызовами, стоящими перед государством. Работа масштабная и ответственная, которая предусматривает достойную оплату труда. Именно поэтому новым законом также предусмотрено изменение формулы начисления заработной платы.

Из чего формируется зарплата и другие выплаты госслужащим

Согласно новому закону, заработная плата государственного служащего состоит из:

1) должностного оклада в соответствии с рангом госслужащего;

2) надбавки за выслугу лет - 3% от должностного оклада за каждый год стажа на госслужбе, но не более 50% должностного оклада;

3) надбавки за ранг государственного служащего;

4) выплаты за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего государственного служащего в размере 50% должностного оклада;

5) выплаты за дополнительную нагрузку в связи с исполнением обязанностей по вакантной должности государственной службы за счет экономии фонда должностного оклада;

6) премии (20% от фонда должностных окладов в год и сэкономленных средств на зарплату):

• премия по результатам ежегодной оценки служебной деятельности;

• месячная или квартальная премия в соответствии с личным вкладом госслужащего в общий результат работы государственного органа. Общий размер премий не может превышать 30% фонда его должностного оклада в год.

Кроме этого, согласно 54-й статье нового закона, может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере среднемесячной зарплаты.

В начале 2016 года в Украине в целом насчитывалось 352 000 госслужащих и работников органов местного самоуправления, из которых каждый третий относился к категории руководителей. 268 000 человек подпадают под действие нового Закона о государственной службе. Согласно Стратегии реформирования государственной службы 2016-2020 гг., принятой правительством в этом году, в течение следующих 5 лет произойдет сокращение 27 000 госслужащих (10%). Кроме этого, в течение 2016 года около 10-15% государственных служащих могут быть переведены на должности работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию, то есть перестают быть госслужащими. Это относится к категориям должностей, которые осуществляют обслуживающую функцию: водители, уборщики и другие.

В начале 2016 года в Украине насчитывалось 352 000 госслужащих, из которых каждый третий - руководитель 

Количество государственных служащих и представителей местного самоуправления в 2011-2015 гг.

Примечание: * - сокращение численности госслужащих в течение 2014-2015 годов произошло из-за сокращения государственных служащих на временно оккупированных территориях Украины.

Другой особенностью государственной службы является то, что 75% (203 000 человек) всех государственных служащих имеют самые низкие категории госслужбы (6-ю и 7-ю) и преимущественно работают в местных органах власти. Это означает, что у них очень низкие ставки должностного оклада. 

Количество государственных служащих по категориям состоянием на начало 2016 г.

Особенностью, которая значительно влияет на формирование общих выплат работникам, является то, что 51% (примерно 140 000 человек) всех государственных служащих имеют стаж работы более 10 лет. Половина из них будут получать надбавки за выслугу лет свыше 30% от суммы должностного оклада, а другая половина работников будет получать максимальную сумму надбавки в размере 50%.

В 2017-м предусмотрено увеличение заработной платы для госслужащих. В проекте госбюджета на эти цели заложено 32,8 млрд грн 

Только 26% работников имеют стаж работы менее 5 лет. В результате такой особенности структура расходов из фонда оплаты труда будет значительно изменена.

Распределение служащих (госслужба и органы местного самоуправления) по стажу и категориям должностей в процентах по состоянию на 01.01.2016

Сколько стоит реформа госслужбы в 2016-2017 годах?

В 2016 году в Украине на зарплату и другие выплаты государственным служащим будет потрачено 20,5 млрд грн и еще дополнительно 1,5 млрд грн (на эту сумму предлагается увеличить расходы, обусловленные изменениями в Государственный бюджет на 2016 год, зарегистрированными в ВРУ от 03.10.2016 № 5217). Однако следует обратить внимание на то, что при рассмотрении данного вопроса в Комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления 21 сентября 2016 года представитель Минфина отметил, что на дофинансирование государственной службы необходимо 1,8 млрд грн. Разница в 300 млрд грн (или 17%) является результатом того, что на сегодня не существует четких и корректных расчетов необходимой стоимости расходов на оплату труда государственных служащих в соответствии с новым законом. Ни Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, ни Кабинет министров, ни Министерство финансов, ни Администрация президента или Государственная служба статистики не имеют корректных данных. Одна из причин - государственные органы власти несистемно выполняют требования Нацгосслужбы:

• не все ведомства подали отчетность о количестве и структуре государственных служащих;

• качество данных подлежит сомнению - по тем ведомствам, которые подали отчетность, фактическая численность государственных служащих превышает штатную.

Каждое ведомство осуществляет свои расчеты на основе устаревших данных: по состоянию на начало 2016 года и на основе старого закона о госслужбе.

Сейчас существуют две модели расчетов стоимости государственной службы.

Первая модель, разработанная аудиторской компанией PwС по трем сценариям развития, принадлежит правительству. Эта модель не учитывает изменения количества государственных служащих, а также увеличения выплат надбавок за выслугу лет. Вторая модель разработана Министерством финансов. Но данная модель также не учитывает особенностей нового закона и использует устаревшие данные.

В 2017-м предусмотрено увеличение заработной платы для госслужащих. В проекте государственного бюджета-2017 на эти цели заложено 32,8 млрд грн (в пояснительной записке бюджета-2017 указана сумма 36,8 млрд, однако она не соответствует действительности). Фонд зарплаты госслужащих увеличивается почти вдвое при незначительном уменьшении количества работающих на госслужбе. Причина в том, что увеличение оплаты труда происходит за счет изменения формулы начисления зарплат и премий. 

Новости

Читайте также

Блокада оккупированных территорий не принесет никаких позитивных последствий, лишь негативные.

15 февраля, 2017 | 09:40

Украинский боксер Владимир Кличко на пресс-конференции в Нью-Йорке, анонсирующей его бой с чемпионом мира по вер

01 февраля, 2017 | 14:38

Олег Чурий рассказал, почему девальвирует гривня, сколько денег придется влить в Приватбанк, и как отраз

23 января, 2017 | 11:58

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Вход на сайт

Or log in with...

Комментарии (5)

arretez de fumer car il y a beaucoup plus de chances davoir des cancers et ce sont des souffrances atroces, je suis en train d&87e1#;arret2r je me sens deja mieu ça ne fait qu’un jour, mais j’ai déja moins mal aux poumons et en respirant alors arretez !!!! courage :)
arretez de fumer car il y a beaucoup plus de chances davoir des cancers et ce sont des souffrances atroces, je suis en train d&87e1#;arret2r je me sens deja mieu ça ne fait qu’un jour, mais j’ai déja moins mal aux poumons et en respirant alors arretez !!!! courage :)
I'm impressed! You've managed the almost impsesiblo.
I'm impressed! You've managed the almost impsesiblo.
I'm impressed! You've managed the almost impsesiblo.