5250

5

В Украину возвращается ипотека: Выгодно ли это и сколько переплатим

20 февраля, 2017 | 10:35

 

Крупнейший украинский банк анонсировал возобновления программы ипотечного кредитования 

В Украине ипотечное кредитование «замерло» после падения экономики в 2014-м. Эксперты уверены: спрос на ипотеку у украинцев есть, но существующие условия отталкивает большинство желающих взять квартиру в кредит. Да и сами банки из-за возможных рисков не спешат развивать ипотечное кредитование.

Дорого и рискованно

В Украине средняя ставка по ипотечным кредитам – более 20% годовых, при этом первый взнос будет колебаться от 30 до 50% от стоимости квартиры. К примеру, государственный «Ощадбанк» предлагает своим клиентам ипотеку под 23% годовых со сроком погашения до 15 лет. К примеру, если на 10 лет взять в ипотеку квартиру стоимостью 500 тысяч гривен, примерно 200 тысяч придется отдать сразу, еще 300 тысяч выплачивать ежемесячно по 6400 гривен. В результате за десять лет вместо 300 тысяч банку придется отдать 768 тысяч – в два с половиной раза больше.

«Платить порядка 20% за ипотеку, которая длится от пяти лет, это переплата в два и больше раз. Поэтому возникает вопрос, а есть ли смысл в ипотеке? Иногда выгоднее арендовать жилье», – рассказывает эксперт ипотечного рынка Владимир Мазуренко.

«Платить порядка 20% за ипотеку, которая длится от пяти лет, это переплата в два и больше раз. Поэтому возникает вопрос, а есть ли смысл в ипотеке? Иногда выгоднее арендовать жилье», – рассказывает эксперт ипотечного рынка Владимир Мазуренко.

Украинские банки не могут кредитовать под небольшой процент из-за больших рисков, поясняет директор Института финансового контролинга КНЭУ Олег Терещенко. «Для банков это рискованный продукт, этот риск приходится закладывать в стоимость кредитования», – рассказывает доктор экономических наук.

На данный момент далеко не все украинские банки готовы предоставить своим клиентам ипотеку. По словам Владимира Мазуренко, даже те участники рынка, которые продолжили выдавать кредиты на жилье, «не рекламируют этот продукт и дают ипотеку только проверенным клиентам с хорошей кредитной историей».

«Понятно, что в текущей ситуации ипотека только просыпается. За 2014-2015-й года она практически исчезла. У нас за этот период инфляция была почти 60%, даже с высокими процентными банки за это время теряли, а не зарабатывали. Действительно, у нас можно взять 300 тысяч, а через 10 лет отдать 700 тысяч. Но кто вам скажет, какая будет реальная стоимость этих 700 тысяч через 10 лет?» – рассказывает эксперт.

«Понятно, что в текущей ситуации ипотека только просыпается. За 2014-2015-й года она практически исчезла. У нас за этот период инфляция была почти 60%, даже с высокими процентными банки за это время теряли, а не зарабатывали. Действительно, у нас можно взять 300 тысяч, а через 10 лет отдать 700 тысяч», – говорит эксперт. 

В развитых странах, где риски для банков меньше, а уровень инфляции может колебаться в пределах одного процента в год, ипотеку можно взять под 3-5% годовых. Так, в США можно получить кредит на жилье (так называемый mortgage) с фиксированной ставкой 3,72% годовых на 30 лет. К примеру, с клиента, который взял кредит на 200 тысяч долларов, банк через 15 лет получит 252 тысячи долларов.

Ипотечное кредитование возвращается?

На днях глава правления национализированного «Привата» Александр Шлапак заявил, что банк может заняться ипотечным кредитованием в течение месяца. «Ипотеку будем выдавать. Мы утвердили на КУАПе (Комитет управлении активами и пассивами) новые проекты. Думаю, что запуск будет в течение месяца», – сказал Шлапак. Владимир Мазуренко уверен: спрос на ипотеку в Украине есть, и если ПриватБанк предложит более выгодные условия кредитования, вполне возможно, что эта программа будет пользоваться большим спросом.

«Перспектива для ПриватБанка очень интересная. Есть спрос на ипотеку со стороны населения. Вопрос состоит в том, какие условия предложит «Приват» и сколько будет стоить этот продукт. Потому что, учитывая, что сейчас происходит на банковском рынке, возникает вопрос, будет ли зарабатывать ипотека. Другие продукты могут заработать для банка больше. Ипотека всегда подлежит риску со стороны банка, это из-за продолжительности этой услуги, и из-за низкой доходности», – рассказывает эксперт.

Экономист Олег Терещенко уверен, что ипотека в Украине возродится только при условии снижения рисков, возобновление программы в одном банке на рынок в общем, уверен эксперт, повлияет незначительно. «Нужно смотреть на международные рейтинги. Конечно, динамика последнего года позитивная, но в рейтингах наша страна все еще находится в преддефолтном состоянии», – рассказывает доктор экономических наук.

Сколько стоит квартира и как насобирать

На днях Министерство регионального строительства и ЖКХ утвердило показатели рекомендуемой стоимости построенного жилья. Дороже всего в столице – 11,2 тысячи гривен за квадратный метр, больше 10 тысяч гривен – в Донецкой и Харьковской областях. Самое дешевое жилье могут построить в Кировоградской области – 8,2 тысяч гривен за квадратный метр.

Так, квартира стоимостью 40 квадратов в Киеве может обойтись в 450,7 тысяч гривен, более 400 тысяч такая квартира обойдется в Донецкой и Харьковской областях. В Кировоградской области такая же квартира обойдется в 328,7 гривен, в Житомирской области – 338 тысяч, а в Закарпатской – 334,5 тысяч гривен.

«Сейчас рынок жилья очень разношерстный. В Киеве можно купить квартиру и за 24 тысячи долларов, и за два миллиона долларов. Конечно, рынок находится в упадке все еще, он совсем маленькими движениями становится на ноги», – рассказывает риелтор Максим Бабуряк.

Чтобы насобирать на квартиру, придется откладывать много лет. Первый шаг – откладывать минимум 10% от своего дохода, рассказывает учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода.

Учитывая соотношения стоимости квартиры и средней зарплаты, легче всего насобирать на жилье в Кропивницком (бывший Кировоград). Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат. В то же время киевлянам для покупки хорошей однокомнатной квартиры понадобится 119 месячных зарплат. Максим Бабуряк рассказывает: многие его клиенты продают жилье, которое досталось в наследство от родственников, а после на эти деньги приобретают себе новые квартиры. Риелтор советует сразу такую квартиру не продавать, а сдать на несколько лет в аренду.

 

Новости

Читайте также

Вопрос электронного декларирования доходов встал ребром на встрече президента с представителями НГО и на заседан

06 апреля, 2017 | 17:13

В Лос-Анджелесе сегодня состоялась 89-я церемония награждения премии Оскар.

27 марта, 2017 | 15:40

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Вход на сайт

Or log in with...

Комментарии (5)

Holy conscie data batman. Lol!
Holy conscie data batman. Lol!
Holy conscie data batman. Lol!
Nudge nudge Carol, tap tap tap. Thank you and looking forward to reading more.We all need to step away sometimes, so that when we come back we are fresh and inritsed!&lp;3 and have a great day!
Nudge nudge Carol, tap tap tap. Thank you and looking forward to reading more.We all need to step away sometimes, so that when we come back we are fresh and inritsed!&lp;3 and have a great day!