Делу час, потехе время: почему трудоспособные украинцы не хотят работать

Публікації Суспільство ТОП
Делу час, потехе время: почему трудоспособные украинцы не хотят работать

По официальным данным Госслужбы статистики, по состоянию на 1 июля в Украине официально было зарегистрировано 287,1 тыс. безработных. Причем число вакансий в июне-2019 составляло 93,2 тыс. То есть в пересчете – 3 человека на 1 вакансию (в январе официальная статистика говорила, что на одно рабочее месте претендовали 5 человек). Тем не менее негосударственные сайты по трудоустройству пестрят целым валом объявлений о свободных вакансиях с высокими зарплатами.

NBN.ua разбирался в основных скрытых причинах отсутствия желания у многих людей работать.

Лень и советский менталитет

В Украине за последние годы назрела острая проблема с кадрами. Этот тренд подтвердил в комментарии нашим журналистам президент Украинской аграрной конфедерации, нардеп из фракции “БПП” Леонид Козаченко. Комментируя ситуацию в отечественном АПК, парламентарий посетовал, что с дефицитом специалистов сталкиваются даже крупные агрокомпании страны.

“Проблема агрохолдингов – где взять рабочие руки. Я уже не говорю о высококвалифицированных специалистах. Вы знаете, на какой современной технике надо работать: и с GPS-навигацией, и с использованием системы точного земледелия, и т. п. Например, в некоторых крупных агрохолдингах зарплата комбайнера составляет 12-15 тыс. грн. Но, представьте себе, нанять специалиста на эту вакансию не могут”, – подчеркнул он.

По его словам, с кадровой проблемой сталкиваются и зарубежные инвесторы. Это отчасти и тормозит приток финансовых вливаний в отрасль (по оценкам Л.Козаченко, украинский АПК может “потребить” до 75 млрд долл. инвестиций, но приток денег сдерживает ряд факторов).

“Как правило, мотивация у людей (в сельской местности – авт.), к примеру, такая: у нас в семье три человека владеют земельными паями и нам платят хорошую арендную плату, два человека получают пособие по безработице, есть два десятка кур, свинья, у соседей есть корова, и мы дешево покупаем молоко. И зачем тогда нам вставать в 6:00 утра и “вкалывать” с 8:00 до 17:00?!” – пояснил он.

В городах, по нашим оценкам, у части горожан тоже наблюдается некое модифицированное советское отношение к труду: быть как все, работать как все, “не высовываться”, не стремиться к совершенствованию, получать от государства субсидии, льготы, другую госпомощь. А не пробовать добиваться лучшего в жизни и принимать самим решения, рисковать, пробиваться, развиваться, получать новые навыки и увеличивать собственную капитализацию. 

Более того, для крупных городов (особенно для Киева) актуальной проблемой остается лень горожан. Это отчетливо видно в столице, в которой, например, много “коренных” сидят без работы, а вакантные должности занимают приезжие. Причем эта тенденция прослеживается не только в сегменте так называемых “черных” видов работы (клининг, мувинг и проч.), но и в политике. Например, за годы независимости еще ни один коренной киевлянин не занимал самые высшие должности в стране.

Кстати, не от одного представителя реального сектора экономики журналистам NBN.ua приходилось слышать, что в отличие от Запада в Украине многие граждане очень рано воспринимают себя “старыми”, теряют мотивацию для роста и ставят на себе крест. Но Всемирная организация здравоохранения классифицирует возрастные группы по-современному и корректно:

Вот почему в развитых странах Запада граждане достигают больших успехов и в карьере, и в бизнесе, и в собственном развитии. А в результате живут дольше и счастливее.

Украина – не бедная страна

Несмотря на острый экономический кризис 2014-2015 годов, вызванный как вооруженным конфликтом на востоке Украины, так и падением цен на сырьевые товары, составляющие основу отечественного экспорта, наша страна, по оценкам экономистов, не является бедной и в ней “водятся денежные знаки”.

Доцент Киевской школы экономики и консультант Всемирного банка Ольга Купец отмечает, что Украина относится к странам с доходом ниже среднего. Как известно, по оценкам Всемирного банка, бедными в Украине могут считаться люди которые тратят меньше 5,5 долл. в день по паритету покупательской способности. Для Украины показатель количества таких людей составляет 4%. Это меньше, чем в развитых странах, но разница со многими азиатскими и африканскими странами, где уровень бедности достигает 90%, колоссальна. Более того, множество постсоветских стран, таких как Грузия, Армения, Молдова, Киргизия и Таджикистан, имеют уровень бедности гораздо выше украинского.

Экономист уверена, что на самом деле украинцы не столько бедные, сколько….. прибедняются. “Субсидии и социальные выплаты (которые получают 44% украинцев – ред.) поддерживают потребительские настроения среди украинского населения, которое думает, что государство должно постоянно что-то давать человеку, а не он сам должен работать, зарабатывать для обеспечения жизни своей семьи и еще платить налоги и единый социальный взнос. Особенно это касается вопроса субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которые часто получают далеко не бедные домохозяйства или же домохозяйства, которые состоят из трудоспособных людей. Это просто злоупотребление выплатами от государства: если дается, почему бы не взять. При этом исчезает мотивация активно искать работу и работать официально”, – уверена экономист.

Перенасыщение рынка труда юристами, экономистами и менеджерами

Справедливости ради нужно отметить, что негативные явления на рынке труда объясняются не только недостатком мотивации, но и серьезными просчетами в системе образования и, как ни странно бы это не звучало, модой.  С 1990-х годов молодежь ринулась учиться на юристов, экономистов и всевозможных менеджеров. Похоже, эта крайность аукнулась тем, что в дефиците сейчас оказались рабочие специальности, инженеры, сварщики, монтажники, слесари, электрики и т. д.

Этот тезис коррелируется с данным рекрутингового сайта work.ua. По его оценкам, производственные профессии сейчас входят в топ-5 самых востребованных в Украине. А промпредприятия и производство “катастрофически нуждаются в профессиональных кадрах”. 

Причем ситуация значительно ухудшилась после введения безвизового режима со странами Евросоюза. Если раньше на заработки ездили в основном уроженцы Западной Украины, то сегодня наблюдается значительный отток активных рабочих кадров из центральных и юго-восточных регионов страны.  

Издержки глобализации

По данным исследования компании IWG, по состоянию на последний квартал 2018 года в мире более 1,3 млрд человек работают удаленно. А в Украине уже каждый третий сотрудник работает, по меньшей мере, один раз в неделю вне офиса.

Для части бизнес-сообщества такая гибкость подходит: оптимизация расходов на аренду офиса заставляет предпринимателей нанимать сотрудников на “удаленку”, на неполную занятость, все больше и больше стимулируются фриланс и аутсорсинг.

Этот тренд также подтверждают результаты одного из недавних исследований ManpowerGroup (мирового лидера кадровой индустрии), которое показало, что ожидания в отношении работы радикально меняются. Так, целых 45% людей ищут альтернативы традиционному основному месту работы с полной трудовой занятостью. В качестве альтернативы предпочтение в основном отдают работе с частичной занятостью или по краткосрочному трудовому договору.

В рамках масштабного опроса у 18 тыс. людей трудоспособного возраста в 24 странах спрашивали, какую форму работы они бы предпочли. 55% респондентов ответили, что хотели бы работать традиционно на полную ставку, 16% предпочли бы место работы с неполной занятостью, 13% – временную работу на основании договора, 7% – работу на проектной основе, и 3% – работу, которую можно выполнять дома за компьютером. Другие формы занятости респонденты упоминали реже.

Трудовой эйджизм

Иногда, по сообщениям соискателей, работодатели сами ограничивают себя, устанавливая необъективные супертребования к персоналу. В большей мере это относится к возрасту и образованию. В результате отсеивается значительный процент соискателей предпенсионного/пенсионного возраста, студенты и молодежь без опыта работы.

По данным исследования кадрового портала Headhunter, чаще всего по возрасту в Украине дискриминируют секретарей, офис-менеджеров, операторов ПК, водителей и курьеров. Почти четверть опрошенных указали, что при отказе им не сообщали причину, но было понятно — работодателя не устраивал возраст соискателя.

Украинское государство тоже приложило руку к поддержанию эйджизма. Например, когда при запуске пенсионной реформы гражданам в преклонном возрасте попытались запретить официально работать. Мол, или ты работаешь, или получаешь пенсию. Кроме того, работающим пенсионерам нередко отказывали в получении субсидий.

Резюмируя, отметим, что дефицит рабочих рук в украинской экономике сегодня вызван не только старением населения, но и непродуманной государственной политикой, дискриминацией со стороны бизнеса, а также позицией многих украинцев, которые не хотят “напрягаться” для своего же блага.

Поділитись

Новини

21 Березня 2023

Шольц не очікує, що війна Росії проти України «завершиться найближчим часом»

9 Березня 2023

Як зберегти хліб свіжим і хрустким довше: поради

«Одного дня наше везіння вичерпається» – Ґроссі про знеструмлення ЗАЕС через ракетну атаку

Мітингувальники в Тбілісі вирішили почати «облогу парламенту»

Джонні Депп на продажі власних картин вже заробив $5,4 млн

Зеленський анонсував санкції проти тих, «хто намагається послаблювати державу»

Поліція розігнала учасників мітингу перед парламентом Грузії

Дженна Ортега потрапила у курйозну ситуацію завдяки плямі на вбранні

Міністри оборони ЄС шукають спосіб підтримати Україну боєприпасами

Війська РФ вдарили по Києву, на місце вибухів виїхали всі служби – Кличко

Як правильно розмістити продукти в холодильнику: є певні хитрості

8 Березня 2023

Путін готовий до багаторічної війни «на виснаження» – розвідка США

Нові сім’ї тварин у зоопарку Київ: милі фото

Ґутерріш заявив у Києві про «критичну важливість» продовження зернової угоди

ЄС міркує над «мʼяким переходом на альтернативні правові статуси» для українських біженців

Салат з курячого філе та квасолі: смачно та легко готувати

БІЛЬШЕ НОВИН