Как Институт рака в Киеве зарабатывал на чужом горе

Общество
Как Институт рака в Киеве зарабатывал на чужом горе

Врачи-онкологи киевского Института рака оказались взяточниками-вымогателями. Сотрудники Национального института ради заработка не гнушались требовать с больных пациентов деньги за химиотерапию, которую должны были делать бесплатно. Об этом 22 августа информирует НБН со ссылкой на Вести.

Сообщается, что в Национальной полиции установили, что главный врач Национального института рака Андрей Безносенко, его заместитель Олег Воскобойников, а также заведующий поликлиникой при институте Аркадий Высоцкий и врач-химиотерапевт Александр Шепиля организовали преступное сообщество.

Полицейские утверждают, что все они требовали с больных раком пациентов взятки за химиотерапию, которая им полагалась бесплатно, по закону. Согласно решению суда в общей сложности на чужом горе вышеупомянутые лица заработали как минимум 500 тыс. грн.

Обыски решили провести после массовых заявлений пациентов, которые сообщали о вымогательствах со стороны сотрудников института. По их словам, врачи требовали деньги за бесплатные сеансы химиотерапии и лекарства, которые институт приобретал за государственные средства. Средний размер взятки, которую требовали с больных, составлял от 3 до 70 тыс. грн.

По факту правонарушения было открыто уголовное производство. Схема высасывания последних денег из больных людей выглядела следующим образом. После осмотра у врача-онколога пациенту назначали химиотерапию. Затем его осматривал врач-химиотерапевт Шепиля, который сообщал, что нужные для лечения лекарства имеются в наличии, но получить их можно будет только после оплаты вознаграждения в размере 4 тыс. грн.

Оплата за бесплатные препараты проводилась только в наличной форме. При этом химиотерапевт рассказывал больным, что купленные лекарства содержат в себе слишком мало действующего вещества, поэтому обладают малой эффективностью. А чтобы получить нужный для выздоровления эффект, Шепиль требовал покупать как минимум три сеанса. Таким образом сумма за лечение резко подскакивала до 12 тыс. грн.

Сам Шепиль утверждает, что никогда не брал и не требовал денег за бесплатные лекарства для онкобольных.

“Мне в руки пациенты денег никогда не давали. Можете спросить у них самих”, – заявил он.

А вот директор Института Елена Колесник сообщила, что информация о вымогательствах со стороны врачей поступает давно. Она подчеркнула, что на данный момент медицинское учреждение обеспечено препаратами на 70%. А в июне онкобольные жаловались ей на врачей-вымогателей и просили отреагировать на требования “вознаграждений” за бесплатные лекарства.


  • Ранее в Институте рака прошли обыски. Полицейские также обыскали места жительства подозреваемых. Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли доказательства мошенничества сотрудников института. Также были найдены 20 тыс. грн в кабинете одного из подозреваемых в преступлении.

Поделиться

Новости

1 декабря 2020

В Киеве пойманному на взятке проректору грозит 7-летний тюремный срок

Google назвал десять самых популярных в Украине музыкальных видео 2020 года

Кассовые аппараты для ФОПов отложили. Рада поддержала законопроект

Инфекционист Ольга Голубовская заболела COVID-19

Предприниматели вышли на бессрочную акцию протеста под Верховную Раду

В Киеве ограничат движение на Грушевского из-за митингов под Радой – полиция

В Украине вырос прожиточный минимум

30 ноября 2020

Гослесагентство назвало цены на новогодние елки

В Киеве “накрыли” две нарколаборатории

В Украине отменили школьные олимпиады

В Киевской области задержали группу воров-“барсеточников”

В зоне отчуждения ЧАЭС поселились хищные пустельги (ФОТО)

29 ноября 2020

СБУ обнаружила подпольный цех по производству патронов для оружия

Под Киевом иностранцы подожгли автомобиль ресторатора

В аэропорту Борисполь задержали мужчину и женщину, которые пытались перевезти бриллиантов на 15 миллионов

28 ноября 2020

“Укрзалізниця” запускает поезда на новогодние праздники

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ