Над Супрун сгущаются тучи

Общество Политика Публикации ТОП
Над Супрун сгущаются тучи

Над многолетней и.о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун опять сгущаются тучи. Но ее скорая отставка – только одна сторона медали. Главу Минздрава могут привлечь к ответственности и с юридической точки зрения, если правоохранители найдут соответствующие зацепки в ее работе.

Судебное давление на Супрун усиливается

Случайно ли, но на этой неделе Окружной админсуд Киева обязал Государственную миграционную службу (ГМС) подтвердить, что Супрун не является гражданкой США. Решение суда связано с иском нардепа из фракции «Радикальной партии» Игоря Мосийчука против и.о. министра о наличии у нее министерских полномочий.

Суд дал Миграционной службе месяц (до 5 сентября), чтобы предоставить «должным образом заверенную копию документа, подтверждающего прекращение Супрун гражданства США».

При этом Окружной админсуд потребовал от секретариата Кабинета министров копии протоколов заседаний правительства, в которых Супрун участвовала с момента назначения ее на должность исполняющей обязанности министра. Эти документы должны быть предоставлены в тот же срок.

И хотя следующее подготовительное заседание по делу в суде назначено на 30 сентября, понятно, что рассматриваться оно будет уже при новой Верховной Раде и, возможно, при обновленном правительстве. Если судебная инстанция признает работу Супрун незаконной, новый КМУ и глава Минздрава могут получить юридическую основу для отмены всех решений нынешнего и.о. министра.

Какие «грешки» водятся за Супрун

Понятно, что работа и.о. министра вызывает острую критику как у политиков, причем у некоторых есть свои интересы в отрасли, противников медреформы, рядовых граждан, так и у представителей экспертной среды.

В первую очередь это касается знаменитых, а иногда и откровенно комичных медицинских консультаций и.о. министра. Например, она рассказывала, как бороться с целлюлитом, как правильно готовить пищу в микроволновке и даже как правильно мыть руки.

После прочтения подобных советов складывалось впечатление, что уроженка американского Детройта считает, что в 2013 году она приехала в какую-то африканскую Либерию, а не в страну, способную производить самолеты, ракеты, когда-то строившую авианосцы. И как-то само собой разумеется, что граждане этой страны знают, как мыть руки.

Но некоторые недавние рекомендации Супрун выглядят не просто комично, но и откровенно абсурдно. Например, в случае отравления пациентов и.о. министра обязала врачей звонить вот по этому номеру — (800) 222-12-22. Это ресурс для бесплатных и конфиденциальных консультаций экспертов. Причем звонить бесплатно можно из любой точки США. При чем тут США в Украине?! Выглядит весьма странно.

Но именно этот телефон указан в так называемом «Протоколе оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе», утвержденном приказом Минздрава в начале июня 2019 г. (№1269).

На официальном сайте министерства указано, что этому протоколу должны подчиняться все службы экстренной медицинской помощи независимо от формы собственности. То есть все службы экстренной медицины при необходимости дополнительных консультаций относительно отравления пациентов обязаны звонить в США.

Похоже, что весь протокол был попросту переведен с какой-то американской директивы. А в конце этой «писульки» никто и не скрывает, что авторами документа являются члены Совета медицинских директоров NASEMSO.

В данной бумаге прописаны положения, которые не имеют ничего общего с украинскими реалиями. Судите сами:

1. Рекомендуется нагреть температуру в салоне кареты «скорой помощи» до 24 °C во время транспортировки пациентов. А что делать, если температура внутри машин «скорой» зависит от погодных условий? А что делать, если в селах вообще нет медицинского транспорта?!

2.Прописаны противопоказания препарата ацетазоламид. Он усиливает восприимчивость организма при атаках медуз, которые распространены у берегов США (!!!). Поэтому и не может применяться, когда такие медузы жалят людей. Не странно ли?!

3.Каждый штат имеет законодательные акты, обязывающие сообщать о таких преступлениях, как небрежное отношение или издевательство. Важно знать данные законы штата и знать четкие границы распространения информации – кому и в какой степени данная информация может быть предоставлена.

Все это – выдержки из протокола оказания экстренной медицинской помощи, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины. И это далеко не полный перечень ляпов, которые допускают в нашем МЗ. Ознакомиться с ними можно ЗДЕСЬ.

Вероятно, этот документ и станет первым в большом перечне нормативно-правовых актов, которые будут отменены после формирования нового состава правительства.

Не все так ладно в Датском королевстве

За время работы на должности и.о. министра Ульяна Супрун заслужила репутацию неутомимого борца с коррупцией. Однако в СМИ периодически появлялась информация, что в самом Министерстве здравоохранения не все так гладко.

Так, еще в 2018 году глава счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что Министерство здравоохранения неэффективно использовало 286 млн грн бюджетных средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом, из которых 24 млн грн — с нарушением законодательства.

Бывший министр здравоохранения, а ныне депутат Верховной Рады Олег Мусий даже призвал силовые органы возбудить уголовное дело против и.о. министра здравоохранения. Политик утверждал, что ведомство Супрун закупает российские товары через компанию Crown Agents, на которые потом просто наносятся украинские наклейки.

Самый свежий скандал в Минздраве вспыхнул в июне, когда в ведомство пришли детективы Государственного бюро расследований с обыском в рамках дела о хищении средств при реконструкции Национального института рака. «Досудебным расследованием установлено, что служебные лица Минздрава, действуя по предварительному сговору со служебными лицами ГП «ДБЦ МЗ Украины» и служебными лицами частных предприятий, присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах, путем злоупотребления своим служебным положением, выделенные правительством на реализацию государственного инвестиционного проекта «Реконструкция и расширение Национального института рака», – написала заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Кто заменит Супрун в кресле министра?

Стоит отметить, что в марте текущего года тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский позитивно отзывался об Ульяне Супрун. Однако после победы пропрезидентской партии «Слуга народа» на парламентских выборах были названы несколько кандидатур на пост главы Минздрава.

Во-первых, учредитель сети частных клиник «Борис» Михаил Радуцкий, который прошел в Верховную Раду по списку «СН». Хотя сам новоизбранный нардеп намекал, что у него отсутствуют министерские амбиции, и он не спешит расставаться с депутатским мандатом. Также Минздрав может возглавить еще один «списочник» СН – эксперт в сфере медицины Сергей Бабак.

Включился в подковерные игры по предстоящему дележу портфелей в КМУ и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский. Как говорят в кулуарах, олигарх лоббирует на пост министра МЗУ Андрея Шипко –- нардепа VII и VIII созывов.

Отметим, что креатура Коломойского до 2014 года был членом Партии регионов, но после Евромайдана перешел в депутатскую группу «Возрождение», которую поддерживает влиятельный акционер «Привата».

Шипко был соавтором законопроекта о страховой медицине. Известен также и тем, что голосовал за «диктаторские законы» 16 января 2014 г. По информации ряда СМИ, Шипко очень тесно связан с лидером Оппозиционного блока Александром Вилкулом. В июле 2018 г. подал проект постановления ВРУ №8587 об увольнении Супрун.

Сохраняется вероятность, что Минздрав возглавит некто, кто будет своего рода компромиссным лицом между группами влияния в лагере провластной партии. Сейчас ведутся активные консультации относительно должности премьера. И если Коломойскому удастся усадить в это кресло своего человека, портфели ряда министров могут отписать парламентской «ЗЕкоманде», которую возглавляет лидер «СН» Дмитрий Разумков.

Напомним, ранее советник Владимира Зеленского Михаил Радуцкий анонсировал проведение аудита в Минздраве. Также, по его словам, главой министерства должен стать не публичный деятель или политик, а квалифицированный менеджер.

Геннадий Стеценко, специально для НБН.

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ