Соцслужбы начали охоту на фейковых матерей-одиночек

Общество
Соцслужбы начали охоту на фейковых матерей-одиночек

В Украине начали охоту на фейковых матерей-одиночек/ Фото: Бизнес-портал fdlx.com

В Украине каждый пятый ребенок рождается вне брака, однако большая часть детей все-таки воспитывается в полной семье. Ради социальный выплат и субсидий родители в нашей стране не редко идут на ухищрение – в графе отец ставят прочерк. Тем самым делая женщину матерью-одиночкой и обеспечивая ее помощью государства, которое также не оставляет подобные выходки без внимания. Об этом 29 июля сообщает NBN.ua со ссылкой на «Сегодня».

По словам министра социальной политики Андрея Ревы сегодня в стране создался соцмеханизм, когда украинцам регистрировать брак – не выгодно.

«Женщинам такой статус позволяет получать деньги как матерям-одиночкам, социальную помощь и выплаты для малообеспеченных. А также — не вписывать все доходы при назначении субсидий», считает он.

Отметим, что согласно закону «О государственной помощи семьям с детьми» право на выплату имеют не состоящие в браке женщины и у которых при этом в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце.

К слову, количество матерей-одиночек увеличилось после того, как в Украине пересмотрели размер выплат. Так, к примеру, в 2002 году в стране было 27,2 тысячи таких мам и государство выплачивало 10% от минимальной заработной платы (11,8 гривен в месяц), а с 2005 года матерям-одиночкам выплачивается разница между фактическими доходами и прожиточным минимумом.

Матерей-одиночек за 10 лет стало больше в 23 раза – 610 тысяч и чаще всего в графе об отце ребенка в свидетельство стоит прочерк.

Для одинокой матери размер выплаты зависит от доходов семьи, а потому как доходы отца в учет не берутся, то семья имеет право и на госпомощь. И, согласно судебным реестрами, подобных случаев тысячи.

Как государство борется с фейковыми мамами-одиночками? Суды заставляют возвращать полученное.

Также известно, что не редки случаи, когда работники соцслужб устраивают рейды на ненастоящих мам-одиночек.

К примеру, недавно семье из Глухова в Сумской области вынесли приговор – женщина на протяжении 5 месяцев получала помощь для одинокой матери.

«В июне 2018-го женщина пошла в местное управление соцзащиты. Там она написала заявление на назначение всех видов помощи для матери-одиночки. О том, что живет с отцом ребенка – не указала, а в свидетельстве о рождении ребенка данных об отце не было. Поэтому женщине назначили выплату в 1900 гривен в месяц. За полгода семья незаконно получила 11 471 гривен из госбюджета. Когда все выяснилось, женщину обвинили в мошенничестве по ст. 190 Уголовного кодекса Украины. По этой статье ей грозил штраф до 850 гривен и ограничение свободы до трех лет», – сказано в сообщении.

Социальные службы требовали от мошенницы возврата денег, однако вернула она лишь 2 тысячи гривен. Через суд она вернула оставшуюся сумму в размере 9741 гривны, и ей был назначен штраф в 850 гривен.

По словам адвоката Ольги Коваленко, свободы матерей суд не лишает. Единственное, условное лишение свободы, женщина может получить в случае, если несколько раз попытается оформить пособие матери-одиночки. Однако на практике суд выносит решение возместить все соцвыплаты и заплатить штраф.

«При этом это довольно большие суммы. Пока соцслужбы обнаружат такую мать, может уйти полтора-два года. За это время семье перечислят около 20-30 тысяч гривен», – сказала она.

Адвокат подчеркнула, что матери сами ставят себя под угрозу. Женщина не может требовать алименты в случае развода, если официально отца нет, а алименты – больше, чем социальные выплаты.

Отмечается, что отец, решивший поставить в свидетельстве о рождении прочерк ради соцвыплат, не имеет права посещать ребенка в больнице, забирать из школы, принимать решение о месте жительства и выезде ребенка за границу.

Для установления официального отцовства, нужно обращаться в суд, а это займет не один месяц.

«Пока биологический отец не признает, что ребенок его, или не сделает ДНК-тест, мать не сможет требовать алименты даже через суд», – добавляет Коваленко.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве запустили программу матподдержки детдомов семейного типа и приемных семей.

Поделиться

Новости

29 марта 2020

Главы Минздрава и Минфина подали в отставку, – Геращенко

Почему Беларусь лучше готова к эпидемии, чем Украина и не вводит жесткий карантин?

28 марта 2020

Без внутреннего протокола лечения больных с коронавирусом нас ждут печальные времена, – Голубовская

27 марта 2020

Владельцы “Dream Town” не будут брать плату с арендаторов во время карантина

ОПГ из Минобразования: как «соросята» намертво присосались к системе вузов

Кабмин хочет вдвое сократить финансирование Института нацпамяти

Из-за коронвируса фермеры уничтожают тысячи цветов

26 марта 2020

Комитет ВРУ выступил против сокращения расходов на образование и науку

“Супрун до сих пор не посадили только потому, что она гражданка США”, – Тодуров

Кабмин разрешил работу зоомагазинов и магазинов семян, агрохимикатов

25 марта 2020

COVID-19: вирус обнаружен в новых регионах Украины

24 марта 2020

Опустевший во время карантина Киев (фоторепортаж)

АМКУ фиксирует в некоторых регионах подорожание гречки и овощей до 60%

С сегодняшнего дня прекращается работа всех аэропортов Украины, кроме “Борисполя”

COVID-19: в Украине подтверджено 84 случая заражения

23 марта 2020

“Последним, кто погасит свет в Борисполе, будет аграрий”, – Анна Ковальчук

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ