Супрун рассказала про шоколад: польза и вред, как выбирать

Общество

В состав шоколада входят множество полезных элементов, поэтому его рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, приведения в норму уровня холестерина, а также улучшения работы мозга. Об этом рассказала глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун в Фейсбук, передает 8 июля NBN.ua.

Черный шоколад без сахара обладает противовоспалительным, кардиопротекторным, противоаллергическим, антигепатотоксичним и противовирусным действиями, а также эффективен в борьбе с висцеральным ожирением.

Из чего состоит какао

В какао, пишет Супрун, много катехинов, флаванолов, антоцианов, теобромина, кофеина, а также присутствуют магний, железо, цинк и клетчатка. Именно этот набор различных соединений и делает какао и черный шоколад полезными для здоровья.

В чем же польза черного шоколада? Флаванолы какао и черного шоколада полезны для здоровья сосудов, утверждает глава МОЗ. Флаванолы мешают создавать про-воспалительные молекулы, зато способствуют образованию закиси азота NO. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление.

«Таким образом, шоколад оказывает весьма весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление», — пишет Супрун.

Какао и шоколад обладают антиоксидантным действием. Они содержат полифенольные соединения, которые улавливают и гасят свободные радикалы, и подавляют ферменты, вовлеченные в пероксидацию.

Полифенолы какао хорошо влияют на баланс холестерина. В одном из экспериментов, после 7 дней потребление темного, богатого полифенолами шоколада, у людей снизился на 6% уровень липопротеинов низкой плотности и на 9% вырос уровень липопротеинов высокой плотности. Подобные результаты были получены и в других исследованиях, в том числе людей с диабетом 2 типа.

Польза какао

Флаванолы в какао улучшают кровоснабжение мозга. Какао полезен для улучшения исполнительной функции мозга, памяти и внимательности. Шоколад или какао полезны для сохранения умственных способностей и нормальной работы сердца у здоровых людей.

Шоколад положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Полифенолы какао имеют достаточно малую биодоступность, то есть только доля потребленных веществ попадет из кишечника в кровоток. Тем не менее, положительный эффект какао и черного шоколада достаточно очевидным.

«Регулярное потребление какао увеличивает присутствие полезных бактерий родов Bifidobacteria и Lactobacillи, и уменьшает количество вредных Clostridia», — рассказала Супрун.

Она также добавила, что в какао содержатся:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Все эти элементы нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Также какая помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Какао и черный шоколад способствуют распаду висцерального жира и предотвращают его образование, влияя на активность ряда генов или сигнальных путей в жировых клетках.

Вред какао

Шоколад и какао содержат много различных соединений, поэтому вполне возможно, что что-то из них будет вызывать аллергию, пишет Супрун. Но в действительности, то, что принимают за аллергию у ребенка, это атипичный или системный контактный дерматит.

Дерматит действительно часто сопровождается пищевыми аллергиями, поэтому иногда они совпадают. Но самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, но не какао. Шоколад может быть триггером дерматита из-за наличия молока, орехов или содержание никеля, который считается одним из провокаторов системного дерматита.

«Детям не стоит есть шоколад, потому что это сладости, угроза для зубов, и лишние калории вместо полноценной пищи. Но именно какао или масло какао, в основном, не представляют угрозы для здоровья», — утверждает глава министерства.

Она подчеркнула, что экспериментальные данные свидетельствуют, что флавоноиды какао положительно влияют на состояние иммунной системы кишечника и предотвращают пищевые аллергии.

Как выбрать хороший шоколад

→ Масла какао и какао должно быть не менее 70%. Чем темнее шоколад, тем лучше. В перечне составляющих какао и масло какао должны стоять на первом месте, а сахар — на последнем. Поскольку какао стоит значительно дороже сахара, то такой шоколад не может быть дешевым.

→ Молоко не нужно. В шоколад, даже черный, иногда добавляют белки молока для смягчения вкуса, но это не обязательно. Молочный шоколад ничем не полезен.

→ Шоколад должен пачкать пальцы. Масло какао имеет такой состав жирных кислот, который плавится при 35-37 градусах по Цельсию. Если вы держите шоколадку в руке, и пальцы чистые, то выбросьте — это подделка. Чем же так хорошо масло какао? Оно не портится и не прогорает, и содержит мононенасыщенные жирные кислоты, кроме насыщенных. В подделке преобладают насыщенные жиры..

→ Какао должен быть заготовлено без нарушения прав людей (fair trade). Об этом должно быть указано на упаковке.

Ранее Супрун рассказала:

Поделиться

Новости

19 августа 2019

Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом

В Слуге народа тайно готовятся к досрочным местным выборам

Школьники будут учить иврит. Итоги встречи Зеленского и Нетаньяху

Владелец сгоревшего отеля Токио Стар в Одессе написал письмо Зеленскому

В Киевской области военный под наркотиками застрелил соседа по общежитию

Кремль должен немедленно прекратить насилие: США обратились к РФ из-за агрессии в Украине

Порошенко не интересует какой Томос получила Украина — Филарет

В США заставкой для сериала про бунт животных стал Евромайдан, фото

Смертельное ДТП под Черкассами: столкнулись Ланос и Богдан

СБУ поймала на взятке начальника Ивано-Франковской таможни

Взрыв на Виноградаре: в полиции рассказали подробности происшествия

Госбюро расследований проводит обыски у депутата ВР Урбанского

Трамп подтвердил намерение приобрести Гренландию

Судилище над моряками: в РФ в апелляции на арест отказали первой группе украинцев

ГБР: Под Харьковом украли леса на 24 млн

Военный прокурор Рябенко купил недвижимости на 5 миллионов гривен

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ