Ученые доказали огромную пользу от употребления насекомых и пауков в пищу

Общество
Ученые доказали огромную пользу от употребления насекомых и пауков в пищу

Люди по всему миру употребляют насекомых в пищу — и это далеко не всегда связано с голодом.

Например, личинки красного пальмового долгоносика — часть традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Их жарят в течение нескольких минут во фритюре и подают с солью и белым перцем. А, например, личинки хрущака пользуются популярностью как лакомство даже в Европе, в частности в Нидерландах. Об этом сообщает NBN.ua со ссылкой на naked-science.  

Так, ученые из разных стран неоднократно предлагали не ограничиваться существующими традициями и сделать употребление насекомых явлением повсеместным.

«Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом никто не проверял, смогут ли они заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов», – говорит итальянец Мауро Серафини из Университета Терамо.

Исследователь вместе с коллегами решил проанализировать пользу от употребления в пищу насекомых. Ученые также детально рассмотрели некоторых паукообразных, многие из которых стали неотъемлемой частью кухни Азии и Африки.

После отделения несъедобных частей тела, в частности крыльев, исследователи размололи тела насекомых и паукообразных, после чего растворили полученную «кашу» в воде и жире. Затем специалисты измерили содержание антиоксидантов в субстанции.

Выяснилось, что при схожих показателях калорийности употребление в пищу живых существ может иметь совершенно разные эффекты для человеческого организма. Например, блюда из скорпионов и тарантулов не могут похвастаться сколь-нибудь большим содержанием веществ, которые нейтрализуют опасные реакции в клетках человека.

В то же время поедание муравьев, кузнечиков, цикад, гусениц шелкопряда и африканских бабочек может быть полезным для организма, поскольку эти насекомые содержат в два раза больше антиоксидантов, чем оливковое масло или апельсиновый сок при сравнимых объемах и порциях.

«Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляют насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов, что это не такая уж плохая идея», – говорят авторы исследования.

Однако пока что ученые все же хотят тщательнее оценить воздействие насекомых на человеческий организм.

Поделиться

Новости

2 декабря 2020

Кабмин дополнил ПДД новым разделом

Кинопортал IMDb назвал лучших актеров и актрис года

Кабмин одобрил план развития искусственного интеллекта до 2030 года

Нынешняя осень в Киеве стала самой теплой за 140 лет наблюдений

Профсоюзы анонсировали на среду и четверг свои акции протеста

На столичном Подоле горела многоэтажка: эвакуировали десять человек

Мужчины в Украине смогут уйти в декрет

Миллиарды в асфальте и схематоз на таможне. Игорь Уманский раскрывает коррупционные схемы в Украине

В Украине в ноябре обвалился спрос на новые легковые авто

1 декабря 2020

В Киеве пойманному на взятке проректору грозит 7-летний тюремный срок

Google назвал десять самых популярных в Украине музыкальных видео 2020 года

Кассовые аппараты для ФОПов отложили. Рада поддержала законопроект

Инфекционист Ольга Голубовская заболела COVID-19

Предприниматели вышли на бессрочную акцию протеста под Верховную Раду

В Киеве ограничат движение на Грушевского из-за митингов под Радой – полиция

В Украине вырос прожиточный минимум

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ