“Кофе в “Интерсити” – от 100 грн”?: контракт УЗ по питанию отдали безымянному оффшору – СМИ

Экономика
“Кофе в “Интерсити” – от 100 грн”?: контракт УЗ по питанию отдали безымянному оффшору – СМИ

Вчера в “Укрзалізниці” подвели итоги конкурса и выбрали компанию, которая будет обеспечивать питанием пассажиров поездов “Интерсити” и “Интерсити+”. Как сообщает издание “Капитал”, УЗСК пыталась провести этот конкурс с конца прошлого года, но первый его этап отменили после того, как руководство “УЗ” официально признало допущенные нарушения. Вторая попытка определить победителя продолжалась последние два месяца, и 14 мая все-таки прошел аукцион.

В нем приняли участие 9 компаний: ООО “ВОГ Кафе”, ООО “Лофт Юкрейн”, ООО “Нова Кебета”, ООО “Гринед”, ООО “Сокар Петролеум”, ООО “Аллюр ЛТД”, ООО “До Энд Ко Киев “, ООО “Альтиус-трейд” и ООО “Санфинити”. А победу одержала никому неизвестная фирма ООО “Гринед” с “корнями” в британском оффшоре и собственницей-иностранкой Кетрин Энн Гиксон (с начала этого года). Основателем фирмы указана компания “Европа Ист Медиа Лимитед”, на которую записано еще 6 других компаний. СМИ пишет, что “Гринед” не играла ранее в гостендерах и подобных услуг никому не оказывала. Основным видом деятельности фирмы и вовсе значится “посредничество в торговле”.

Победа безымянной компании якобы стала возможной только потому, что она последней открывала свое ценовое предложение – так говорят другие участники, не веря в такую везучую случайность. Итоговая сумма “Гринед” была больше, чем у ближайшего конкурента, всего на 25 тыс. грн и составила 4 млн 25 тыс. грн обещанного ежемесячного для УЗСК вознаграждения.

Участники тендера убеждены, что такое завышенное вознаграждение, как 4 и более млн грн, означает работать в минус. А, следовательно, о том, что конкурс имел цель честно и экономически обосновано определить будущего поставщика услуг по питанию пассажиров УЗ — речь якобы не идет. Или же стоимость одной чашки кофе, продолжает издание, в “Интерсити” отныне будет стартовать от 100 грн.

“До Энд Ко” длительное время кормила пассажиров австрийской железной дороги. И происходящее в стенах украинской компании, мягко говоря, обнулило любые надежды на возможность взаимовыгодного частно-государственного партнерства в нашей стране”, – считают журналисты.

По словам других участников аукциона, они будут оспаривать итоги конкурса УЗСК.

Поделиться

Новости

4 июня 2020

В Украине цена на клубнику поднялась до рекордных показателей в истории

Нардепы утвердили Александра Ткаченко на посту министра культуры

Вице-премьером по евроинтеграции вместо Пристайко стала Ольга Стафанишина

Рада отправила Пристайко в отставку

Под Кабмином протестуют владельцы авто на “евробляхах”

3 июня 2020

Falcon 9 вернулась на космодром

2 июня 2020

Весна закончилась, а метеорологическое лето еще не наступило – климатологи

1 июня 2020

“Укрзалізниця” открывает плацкарты и вводит ограничения

29 мая 2020

Стрілянина в Броварах: поліція встановлює обставини

28 мая 2020

Украина прошла пик эпидемии коронавируса — НАНУ

27 мая 2020

SpaceX впервые отправляет людей в космос (ТРАНСЛЯЦИЯ)

В июне будет два периода длинных выходных по три дня

Как Киев отпразднует День города?

26 мая 2020

“Укрзалізниця” открыла продажу билетов по Украине

Семь областей еще не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Рестораны и кафе смогут полноценно заработать с 10 июня – Степанов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ