Немецкие инвесторы пожаловались на рейдерский захват агрокомпании

Мнение Общество Публикации ТОП Экономика
Немецкие инвесторы пожаловались на рейдерский захват агрокомпании

В Украине произошел рейдерский захват предприятия «Виктория», принадлежащего немецкому бизнесу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции немецкий инвестор Бертольд Карл Алоис Вильд.

Бизнесмен рассказал, что живет в Украине уже 18 лет и занимается бизнесом в сфере с/х в Киевской и Черкасской областях. В частности, в Жашковском районе Черкасской области. У него есть собственный сахарный завод. И кроме того, он занимается интенсивным сельским хозяйством вместе со своими друзьями из ФРГ.

«В украинской компании «Виктория» работал директор. Но он в какой-то момент перестал появляться на работе. Потом он отошел от дел… Был составлен протокол, и директор хотел уволиться. Но тут оказалось, что фирмы больше не существует. Нет ни фирмы, ни паевых участников. И это все произошло буквально за одну ночь. За одну ночь фирма как-то исчезла. Мои немецкие партнеры и друзья были конечно шокированы», — посетовал он.

По словам предпринимателя, когда немецкие инвесторы обратились к госрегистратору, они выявили фальшивые поручения с поддельными печатями на этих «документах».  

«Оказалось, что я сам «отменил» свои договора (о субаренде земельных участков, — авт.), и вскрылось, что все договора аренды были переписаны на другую фирму», — пожаловался инвестор.

И добавил, что на встрече с представителями антирейдерской комиссии в Черкассах госрегистратор признал свою ошибку, и что якобы не контролировал ситуацию. 

«Но он не понес никакого наказания. Его так и не привлекли к ответственности. То есть оказалось, что регистратор по законодательству не несет никакой ответственности за то, что делает что-то не так», — сказал Б.Вильд.

В свою очередь управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук уточнил, что пять немецких инвесторов зарегистрировали компанию «Виктория» в Украине. А для более оптимальной работы на украинском рынке уже зарегистрированное юрлицо «Виктория» основало в Украине еще одну коммерческую структуру с долей владения в 100%.

«Это ООО привлекло в аренду земельные паи и совместно с другим обществом, где основателем является немецкий инвестор Бертольд Карл Алоис Вильд, осуществляло сельхоздеятельность в сфере производства зерновых. Немецкие инвесторы, нанимая на работу должностное лицо – директора, – дали ему все полномочия и права на управление этой компанией. Но через некоторое время оказалось, что этот топ-менеджер, имея полномочия и, злоупотребляя своим правом, отчудил корпоративные права в пользу другого физлица», — сказал Я.Романчук.

Он добавил, что это отчуждение произошло без согласия пяти немецких инвесторов и без соответствующего решения собрания основателей компании.

«И далее произошло, что называется, завершением процедуры рейдерства: состоялось переназначение («переизбрание») директора с перезаключением договоров аренды на другие предприятия, которые подконтрольны лицам, осуществляющим такой захват», — пояснил юрист.

На сегодняшний день обращения в правоохранительные органы, органы госвласти и антирейдерские штабы пока никаких результатов не дали. А захватчиков бизнеса до сих пор не поймали.

Об этой ситуации уже стало известно в посольстве Германии. Потерпевшие инвесторы сейчас обращаются во все инстанции и планируют через суды добиваться возврата своего бизнеса. При этом они акцентируют внимание, что из-за «дырок» в украинском законодательстве и пассивности чиновников с правоохранителями вести инвестиционную деятельность в Украине становится сложно. От этого существенно страдает имидж страны, как хорошего места для захода зарубежных инвестиций.

Напомним, ранее в Министерстве юстиции Украины обещали, что рейдерства в Украине станет меньше. Также в Минюсте подтверждали, что за годы независимости на украинской территории промышляло около 30 крупных рейдерских групп.

Кроме того, мы сообщали, что Верховная Рада ужесточила антирейдерское законодательство.

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ