Санкции выйдут боком? Чем грозит конфликт вокруг “Мотор Сич” украинской экономике

Экономика
Санкции выйдут боком? Чем грозит конфликт вокруг “Мотор Сич” украинской экономике

Эксперты говорят, что введение санкций против китайских бизнесменов может иметь последствия в течение ближайших 5-10 лет, пишет “КП в Украине”.

Конфликт с китайскими инвесторами вокруг предприятия “Мотор Сич” длится уже не первый год. Бизнесмены из КНР, за которыми, скорее всего, стоит государство, хотят получить не только контроль над украинской компанией, которая выпускает вертолетные двигатели, но и технологии, которые позволят Китаю выпускать свои вертолеты. Однако под давлением Вашингтона Киев начал блокировать сделку. Китайцы подали против Украины иск на 3,5 млрд  долларов. В ответ президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против некоторых представителей китайских компаний. Чем такая политико-экономическая война может обернуться для нашей страны, “КП” в Украине” выясняла у экспертов.

Антикитайские санкции

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский подписал указ, введя в действие решение СНБО о новых санкциях против китайских инвесторов ПАО “Мотор Сич”. Согласно приложению 1 к решению СНБО, в санкционный список попали: Ду Тао (президент компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment) и Чен Хойшен (генеральный представитель компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment в Украине). Также санкции  вводятся против следующих компаний: Twinstar Holdings SA (эта компания через суд требовала от АМКУ разрешения на концентрацию акций “Мотор Сич”), JET4U SRL (зарегистрирована в Молдове) и JET4U LDA (зарегистрирована в Португалии).

Среди ограничений – ограничение торговых операций, запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины. Санкции вводятся на 3 года.

Кроме того, в интервью каналу HBO Владимир Зеленский заявил, что не позволит Китаю или кому-нибудь другому купить контрольный пакет акций предприятия “Мотор Сич”.

– Я здесь не на всю жизнь, но при моем президентстве точно нет, – сказал президент в телеинтервью.

Владимир Зеленский заявил, что не считает Китай серьезной геополитической угрозой, а инвесторов из этой страны призвал уважать украинские законы.

– Мы знаем, что в Украине есть инвесторы из США, но в то же время у нас есть инвесторы из Китая. Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, конкретная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, то они могут присутствовать в вашей стране, – подчеркнул Зеленский.

Под диктовку Вашингтона

Такая резкая риторика в отношении китайских бизнесменов, за которыми явно стоит государство, для далеко не самого воинственного украинского президента выглядит несколько непривычно. Эксперты говорят, что Владимир Зеленский сейчас вынужден идти на уступки новой администрации Белого дома, и таким образом он проявляет свою лояльность.

– Все выглядит так, что поступил звонок из Вашингтона, и в Киеве началась работа, – говорит экономист Алексей Кущ. – Украинские политики в данной ситуации выступают в качестве прокси-сервера, транслируя сигнал из США. Большинство стран работают по принципу, когда внешняя дипломатия усиливает экономические позиции. Например, у США есть свои интересы в Саудовской Аравии, так что они могут и закрывать глаза на нарушения прав человека в этой стране или убийство оппозиционных журналистов. У нас же нет корреляции между политикой и экономикой. Несмотря на то что КНР  как страна является для Украины торговым партнером номер один, украинские политики не выстраивают прагматичных отношений с этим государством. Вспомните, когда украинский президент последний раз был в Китае? Напомню, что последний такой визит осуществил еще Виктор Янукович. А Владимир Зеленский на посту главы государства и вовсе умудрился забыть поздравить Китай с Днем Независимости. Это было впервые за все годы независимости Украины.

Упущенный шанс

По словам эксперта, Украина за все годы так и не смогла привлечь китайские инвестиции в экономику.

– Нужно понимать, что в качестве инвестора Китай – это очень специфическая страна, – продолжает Алексей Кущ. – Чаще всего любые китайские инвестиции предполагают закупку исключительно китайских товаров и услуг – это так называемые связанные кредиты. Инвестировать на других условиях они могут лишь в те отрасли, которые важны для китайского государства. Например, в свое время Китай выделил Украине 1,5 млрд долларов в качестве так называемого “кукурузного кредита” для того, чтобы наладить импорт этого сырья из Украины. Но их не интересует готовая продукция с высокой добавленной стоимостью. Поэтому назвать Китай хорошим инвестором нельзя. С другой стороны, есть страны, которые смогли найти общий язык с Поднебесной.

Хороший пример сотрудничества с Китаем показала соседняя Беларусь, которая сумела наладить отношения сразу в нескольких сферах – логистике, производстве автомобилей, создании индустриального парка, в котором акцент делается на развитие новых технологий.

– Совместные с Китаем проекты приносят Беларуси 2-3 миллиарда долларов в год, – продолжает Алексей Кущ. – Наша страна могла бы зарабатывать в разы большие суммы только на одном транспортном проекте “Новый Шелковый Путь”, который мог бы проходить через Украину, ведь наше географическое положение куда лучше, чем у Беларуси, которую называют “Бутылочным горлышком” на пути в ЕС. Также можно было наладить сотрудничество в таких отраслях, как авиа-ракетостроение, кораблестроение. Но наши политики вспоминали про Китай только во времена кризисов.

Кроме того, по словам эксперта, США не заинтересованы в покупке Китаем украинских высокотехнологичных предприятий и выступают против передачи Поднебесной любых технологий, которые могут быть использованы в военной сфере.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Чем же обернется такой демарш Владимира Зеленского в отношении потенциальных китайских инвесторов?

– Решение ввести санкции против китайских компаний будет иметь несколько последствий, – продолжает Кущ. – Во-первых, любой инвестор будет понимать, что стратегические решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне. То есть если испортить отношения с США, то можно получить проблемы и в Украине. Во-вторых, это усложнит отношения с самим Китаем. Все прекрасно понимают, что введение санкций против представителей китайских компаний равносильно введению санкций против китайских политиков. Ведь за любым крупным бизнесом в КНР стоит государство. Китайцы заходили в Украину через систему политического лобби, сотрудничество было согласовано на высшем уровне, и с их точки зрения именно Украина нарушила все договоренности. В ближайшее время на любом сотрудничестве с Китаем можно поставить крест. Кроме того, мы теряем всю Юго-Восточную Азию как сферу экономического сотрудничества.

По словам эксперта, быстро рвать все экономические связи Китай не будет. Охлаждение отношений будет медленным и может растянуться на 5-10 лет.

– Недавно глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев заявил, что Украина хотела бы стать участником Азиатского банка развития инфраструктуры, – говорит Алексей Кущ. – По сути, это азиатский аналог МВФ, где одну из ведущих ролей играет Китай. Понятно, что с этой идеей уже можно попрощаться. Также вполне возможно, что Китай в ближайшие годы будет наращивать импорт сельхозпродукции из России, замещая украинский экспорт. Это не быстрый процесс, но через несколько лет наши аграрии могут быть вытеснены с этого рынка.

Также эксперты предостерегают руководство Украины от вмешательства в консульские отношения с Тайванем. Если мы займем позицию США, то ответ Китая может быть куда быстрее и больнее. Эксперт предупреждает, что вопрос статуса Тайваня для Поднебесной является довольно острым, и если Украина вмешается в этот конфликт, то Китай может пойти даже на разрыв каких-то экономических отношений и финансовые потери ради того, чтобы наказать нашу страну.

Источник: kp.ua

Поделиться

Новости

3 марта 2021

Киевская прокуратура предупредила о рассылке писем с вирусом, которые нельзя открывать

1 марта 2021

Усик возглавил рейтинг боксеров супертяжелого веса WBA

26 февраля 2021

“Перший Незалежний” объединил журналистов закрытых президентом телеканалов

В “Гослекарств” заявили, что не могут запретить продажу детям “Дротаверина”, несмотря на массовые случаи отравления

25 февраля 2021

В Луцке депутаты требуют срочно изъять книгу Принцесса+принцесса из библиотек (ОБРАЩЕНИЕ)

24 февраля 2021

Креминь написал, что “закон про мову” направлен на искоренение русского языка

В Киеве уборщик украл полмиллиона гривен из квартиры и оставил записку

23 февраля 2021

В центре Киева на женщину упала глыба льда (ВИДЕО)

22 февраля 2021

За год в Украине выявили почти 18 тыс. случаев туберкулеза. Без лечения умирает до 45% больных

Спасателям удалось достать из реки грузовик, который упал с моста. Водитель погиб

Хакеры похитили и выложили в сеть разговоры пользователей Clubhouse

С начала февраля на украинских водоемах погибло 23 человека

21 февраля 2021

Спасатели уже неделю ищут туриста из Киева, пропавшего в Карпатах

19 февраля 2021

В Киеве задержан водитель, который двумя ударами убил пешехода (ВИДЕО)

Фельдшеру “скорой” из-за снега пришлось на спине нести больного 2 км

18 февраля 2021

Бывший сотрудник правоохранительных органов поставлял в Киев кокаин в детских машинках – прокуратура

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ