В ГПУ признали, что пока не могут доказать вину Ющенко по делу о Межигорье

Политика ТОП Экономика
В ГПУ признали, что пока не могут доказать вину Ющенко по делу о Межигорье

Виктор Ющенко

Из-за отсутствия веских доказательств сообщение о подозрении третьему президенту Украины Виктору Ющенко по делу о резиденции «Межигорье» осуществлено по статье о завладении и присвоении.

Об этом в эфире Украинского радио рассказал начальник 2-го следственного отдела управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Андрей Радионов, передает NBN.ua.

По его словам, земля выводилась из госсобственности в несколько этапов. «С начала 1990-х сама резиденция «Межигорье» имела статус государственной резиденции. Их было несколько, и они были закреплены специальными нормативными актами. Во времена (второго президента Леонида) Кучмы было создано Государственное управление делами, которому и были переданы большинство этих объектов. Просто так вывести тот или иной объект из владения государства было невозможно. Сначала получалось недвижимое имущество, и уже потом было завладение землей», — пояснил Радионов.

ГПУ реанимировала дело Курченко, в котором фигурирует ближайшее окружение Порошенко

При этом среди подозреваемых по делу о выводе из госсобственности «Межигорья» не только Виктор Ющенко. По данным Радионова, «есть несколько приговоров, вступивших в законную силу».

«Почему президент Ющенко, потому что ему и только ему по закону напрямую подчинялось Государственное управление делами и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции. Сейчас сообщено о подозрении восьми лицам. Есть даже те, по которым вступили приговоры в законную силу. Начиная от чиновников, в частности, двух президентов и премьер-министра, и до нотариусов. Наша тактика (следствия, — прим. NBN.ua) — сверху вниз», — отметил прокурор.

Он сообщил, что из-за недостаточности доказательств сообщение о подозрении осуществлено по статье 191 УК Украина (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает до 12 лет лишения свободы.

«Это тоже преступление с признаками коррупции, но это не прямая взятка. Если бы было достаточно доказательств, что президент с использованием властных полномочий дал взятку, чтобы иметь возможность распустить Раду, то сейчас у нас нет достаточного таких данных. Хотя, конечно, все версии рассматриваются. Мы искренне считаем, что когда бывший президент это делал, он делал это именно с умыслом, и именно в умышленном преступлении следствие его подозревает. Пока мы не можем сказать, что он совершил преступление, мы его подозреваем в совершении преступления. И это версия следствия. На сегодня доказать, что это было в обмен на что-то, мы не можем», — рассказал Радионов.

Возвращение олигарха: что уже получил и что может получить Коломойский после смены власти в Украине

При этом он уточнил, что «умысел, по версии следствия, состоял в соучастии в завладении».

«Он помогал другому лицу. Необязательно, чтобы ты получил в собственный карман какую-то часть имущества, это может быть и политическое содействие. Сейчас мы говорим о корыстном умысле в пользу Виктора Януковича», — объяснил спецпрокурор.

По состоянию на 09.50 комментариев от самого Виктора Ющенко или его пресс-службы относительно заявлений Андрея Радионова не поступало. Между тем ранее Ющенко заявлял, что следователь, который сообщил ему о подозрении в деле о выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье», имеет конфликт интересов «стоимостью почти миллион долларов».

Напомним, в начале августа Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование по делу бывшего президента Виктора Ющенко относительно незаконного завладения резиденцией «Межигорье». ГПУ подозревает Виктора Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн гривен и пособничестве Виктору Януковичу в завладении резиденцией «Межигорье» под Киевом.

В частности, третьего президента Украины подозревают в выведении в 2007 году резиденции «Межигорье» из государственной собственности.

Госгеокадастром намазано. Кто из старых коррупционеров рвется занять сладкую должность

Как известно, 30 ноября 2017 резиденция беглого экс-президента Януковича «Межигорье» перешла в собственность государства. Суд признал недействительным договор о передаче Межигорья в частную собственность. С 29 мая 2018 суд передал арестованное имущество и резиденцию «Межигорье» в управление АРМА — Агентство по розыску и менеджменту активов.

Поделиться

Новости

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

4 ноября 2019

«Система подготовки чиновников в Украине висит в воздухе», — Юрий Гаврилечко

31 октября 2019

В Тернопольской области у ребенка заподозрили сибирскую язву

30 октября 2019

Большинство украинцев против продажи земли, — опрос «Рейтинг»

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ