NBN

Коммунальный обман: сколько украинцы переплачивают за услуги

Общество Политика Публикации ТОП

По данным Государственной службы статистики доля коммунальных услуг в расходах украинцев составляет 8%. Этот процент меньше, чем в Европе, однако по некоторым позициям суммы выставляемые украинцам в платежках явно завышены.

Аукцион газовой щедрости

В первую очередь разберемся с платежами за газ, который составляет львиную долю в общей стоимости «коммуналки». Стоит отметить, что с 2014 года и до недавнего времени стоимость «голубого топлива» для украинцев неуклонно повышалась – практически в 8 раз – но весной началась небольшая коррекция цен.

Так, с 1 июля 2019 года в Украине цены на газ для населения снижаются еще на 6-7%. При оплате платежек за июнь текущего года потребители будут платить 7,6 грн – 8,2 грн за один кубометр голубого топлива. Вроде бы, как говорится, «перемога». Но давайте разберемся, что это за жест доброй воли от действующего Кабмина и «Нафтогаза».

Не лишним будет напомнить, что, в прошлом месяце цена газа для населения по сравнению с маем-2019 официально должна была упасть еще на 7,3%. Так, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №485 от 5.06.2019, она должна была составлять 5553,89 грн за 1 тыс. м³ (это цена без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика, — авт.). С учетом налоговой составляющей и региона стоимость газа колебалась от 8117,72 грн/1 тыс. кубометров (цена «Спектргаза») до 8802,92 грн/1 тыс. кубов («Луганскгаз»). Подробнее ценовой газовой политики для людей смотрите ниже.


Цена на газ для населения Украины с 1 июня 2019 г. (данные — Ассоциация газового рынка Украины)

Стоит отметить, что в Украине газ населению отпускается по не вполне обычной рыночной схеме.

Во-первых, в каждой области страны действует своя цена на газ для потребителей физических лиц. Такой дисбаланс связан с решением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввести новые тарифы для компании «Укртрансгаз». Это – оплата – за транспортировку газа, исходя из заказанных мощностей (в июне-2019 этот тариф составлял 157,19 грн за 1 тысячу кубов).

Во-вторых, по данным Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ) в конечную стоимость газа для бытовых пользователей в прошлом месяце входили (при расчете за 1000 куб. м):

1. Оптовая цена газа с учетом наценки «Нафтогаза»: она была одинаковой для всех газсбытов и составляла уже 6299 грн (а не 5553,89 грн за 1 тыс. м³, как это было указано в постановлении КМУ);

2. Наценка поставщика – 157,48 грн;

3. Стоимость услуги по распределению газа (у каждого предприятия свой прайс);

4. Налог на добавленную стоимость (20%).

Тем не менее, в Ассоциации газового рынка Украины, со ссылкой на данные «Нафтогаза Украины», сообщили, что в июне НАК отпускал газ для нужд населения по цене 6299 грн за 1000 кубометров (без НДС и транспортировки и распределения), что на 5,2% выше, чем в мае.

Таким образом, как видно из выше приведенных цифр, июньское снижение газа оказалось не совсем снижением.

В «Нафтогазе» давно уже воюют с газсбытами, которые продают голубое топливо конечным потребителям и пишут в платежках суммы, которые отклоняются от официальных. НАК при этом прямо (и уже не раз, обвинял структуры, которые приписывают опальному олигарху Дмитрию Фирташу, в краже газа). Вот схема газопотребления, которую расписал «Нафтогаз»:

Таким образом с ценами на газ получается то же самое, что и с официальной инфляцией – она вроде небольшая, но цены в магазинах временами скачут галопирующим темпом. В июне официально в документах КМУ цена была указана одна, а по факту потребители платили совсем другую стоимость. Видимо в июле следует ожидать такую же картину.

Политический фактор: или зачем КМУ «снижает» цены на газ

Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, скоро выборы. И партия Владимира Гройсмана, идя своей отдельной шеренгой в Верховную Раду пошла навстречу избирателю, пиаря очередное «достижение».

Во-вторых, КМУ и «Нафтогаз» действительно пытаются снять общественное напряжение из-за прежних повышений цен на газ для населения.

Ну, и в-третьих, сугубо экономический фактор. Цены на газ на мировых рынках в связи с сезоном (и падением объемов потребления) пошли вниз. Но вместе с тем вниз пополз курс доллара и евро. А «Нафтогазу» нужно выполнять свой финансовый план (в этом году «нафтогазовцы» планируют заработать 19 млрд грн). Поэтому снижения конечный потребитель особо не ощущает (если людей снова не «нагреют», то в июле они будут платить меньше всего на 7,7 грн. Вот такая занимательная калькуляция.

Какими должны быть в Украине тарифы на газ?

Вопрос обоснования тарифов на газ для населения является крайне спорным. Впрочем, однозначно можно утверждать, что тезис «Нафтогаза» о «рыночных» ценах очень слабо проходит проверку теорией – ну какой же это рынок, если потребитель покупает газ у одного продавца и платит за него установленную свыше цену?

«Нафтогаз» предпочитает в своих расчетах цены отталкиваться от цен на газовых хабах, которые расположены за пределами Украины. Но ведь в Украине есть государственная компания «Укргазвыдобування», которая добывает достаточно газа для обеспечения потребностей населения страны. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявил, что себестоимость добычи у «Укргазвыдобування» составляет 250 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, источники NBN.ua в газовой отрасли утверждают, что себестоимость как правило колеблется в диапазоне 100-150 долларов, причем на некоторых скважинах может быть и ниже 100 долларов за тысячу «кубов».

Нетрудно видеть, что даже с учетом последних «скидок» от власти, продажа газа населению остается крайне выгодным бизнесом для государственных компаний. Настолько выгодным, что можно и «выписывать» себе зарплаты  на уровне 1 миллиона долларов в месяц как у того же Коболева.

Эксперт Михаил Чаплыга в комментарии NBN.ua подтвердил, что нынешние тарифы на газ для населения экономически не обоснованы.

«Тарифы на газ вообще не обоснованы. Это, кстати, было доказано в суде, в частности, по иску Юлии Тимошенко (истцами по этому делу также выступали Трохимец, Титаренко и Кучеренко). Они в суде доказали, что не существует экономического обоснования действующих тарифов на газ. Поэтому говорить о том, насколько они обоснованы или не обоснованы, не имеет смысла. Поскольку такого обоснования не существует. Кроме того, когда обнародовали расчеты по бухгалтерии «Нафтогаза», и посмотрели, какие затраты у НАКа и какая цена на газ, то получилось, что рентабельность предоставления газа населению составляет более 400%».

По его словам, для снижения газовых тарифов у власти нет политической воли. «Если два вышеназванных фактора сложить, то могу сказать: как минимум в три раза точно можно снизить цену без особых напрягах. И при этом можно сохранять рентабельность, газовые интересы и все остальное», — пояснил эксперт.

Что происходит с тарифами на свет

Со светом дела тоже обстоят не все гладко. С 1 июля на этом рынке произошли несколько важных новшеств.

В частности, с 1 июля заработал «долгожданный» рынок электроэнергии. А на прошлой неделе уже состоялись первые аукционы. Ранее ряд экспертов прогнозировали, что поспешность с запуском рынка электроэнергии может спровоцировать рост тарифов на «свет» для населения. Хотя странным образом с его запуском торопили энергомонополии страны.

Кроме того, с 1 июля в Украине в рамках очередного этапа реформирования стоимости электроэнергии стоимость электроэнергии повысится до 1,8561 грн. за 1 кВт/ч (или 1856 грн за тысячу кВт/ч).

Ранее планировалось, что новые тарифы на свет в Украине начнут действовать с 1 июля 2019 г., но в начале февраля этого года в столице коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» сообщило, что повышает цену уже с 1 мая.

В Киеве коммунальщики это сделали месте с повышением стоимости газа. Изменения происходят в рамках реформы, которая предполагает переход к рыночной стоимости э/э.

Напомним, до 1 июля 2019 года тариф на свет составлял 1,7529 грн за 1 кВт/ч. А до первого января текущего года киловатт электроэнергии стоил 1,4143 грн.

Таким образом, с начала года электроэнергия подорожала на 32%.

Не лишним будет отметить, что электроэнергия в Украине является частным бизнесом. Поэтому цена в каждом городе отличается и зависит от многих факторов. Подробнее о том, кому принадлежат все облэнерго страны можно прочесть ЗДЕСЬ.

То есть в структуре цены на э/э в зависимости от региона потребитель-физлицо фактически платит часть средств частным энергокомпаниям. Именно в их карманах и оседают миллиарды гривен, поступивших от населения после оплаты платежек.

Как формируется тариф на э/э для рядовых потребителей

Механизм определения тарифов для бытовых потребителей был урегулирован НКРЭКУ еще в октябре 2018 года. А формула формирования тарифов была утверждена отдельным постановлением, которое вступило в силу после обнародования в правительственном официальном издании «Урядовый курьер».

В соответствии с нововведением НКРЭКУ, цена на так называемые «универсальные услуги» включает в себя цену покупки электроэнергии на рынке, тариф на услуги поставщика, цены на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения. Расчет цены на универсальные услуги и всех ее составляющих проводится по установленным в Порядке формулам без учета НДС.

Стоит отметить, что Конституционный суд Украины 14 июня 2019 г. опубликовал решение о неконституционности создания НКРЭКУ. Значит потенциально этот орган является нелегитимным. И его решения (в том числе и «формулы») можно оспорить в судах. И, вероятно, отменить.

Напомним, что на начало этого года тариф поставщика электроэнергии был установлен на уровне 486,06 грн/МВтч (без учета НДС). А сама цена на электроэнергию состояла из цены оптового рынка 1,618 грн/кВтч, тарифа поставщика э/э — 0,486 грн/кВт-ч и тарифа оператора распределения — в зависимости от уровня напряжения.

В итоге, стоимость услуг поставщика до 1 июля могла достигать 3,5 грн за один кВтч.

Как же будет формироваться тариф с 1 июля, еще более непонятно. Ни в Кабмине, ни в НКРЭКУ, ни в Минэнергно людям не разъясняют. 

Таким образом, напрашивается несколько выводов, во-первых, тарифы на э/э продолжают формироваться непрозрачно. Во-вторых, на рынке уже началась некая чехарда и неразбериха с существующими тарифами. В-третьих, электроэнергия может подорожать еще больше, несмотря на потуги чиновников КМУ о новых «перемогах» и достижениях премьера-кандидата.

Руководитель Союза собственников жилья Украины, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко прогнозирует в среднесрочной перспективе рост цен на электроэнергию после запуска рынка э/э.

 «Реально спрогнозировать, как и насколько вырастут цены, потому что этот рынок не является рынком. Он только так называется – рынком. Потому что он на сегодня зарегулирован на 90%», — сказал эксперт в комментарии NBN.ua.

«Поэтому вряд ли он будет отличаться от той модели, которая была и работала. Единственное, уже происходит давление цен на электроэнергию для водоканалов в связи с особенностями этого рынка. Они не в состоянии на рынке покупать, а будут приобретать э/э у гарантированных поставщиков. И это будет с увеличением цены на 25%. Это то, что могут ощутить водоканалы, городской электротранспорт. Мой прогноз, что после окончания выборов, когда рынок перейдет в более свободный режим, будет тенденция для роста цен на э/э для населения», — сказал эксперт.

По его словам, в течение 9 месяцев правила игры на энергорынке (в части корректировок цен для населения, — авт.) будут зарегулированными, но все равно есть риски роста цен. «Так как это будут очевидные последствия этого рынка. Это – во-первых. И во-вторых, на сегодняшний день ситуация в энергетике кардинально не поменялась, и все равно на нем нет конкуренции», — пояснил Кучеренко.

 «Поэтому сейчас по большому счету есть рынок без рынка. И его вводили в большей мере из политических соображений, чтобы Кабмин выполнил свои обязательства перед международными институциями, чтобы, так сказать, правительство не расписалось в собственной некомпетентности. Так как его отсрочка означала бы срыв договоренностей с западными партнерами», — резюмировал экс-министр ЖКХ.

Подробнее о том, как формируется цена на э/э для рядовых потребителей, читайте в наших последующих публикациях. 

Продолжение следует…

Поделиться

Новости

23 июля 2019

Магнитные бури надвигаются на Украину: известны даты

В РФ суд рассмотрит апелляцию на приговор Павлу Грибу

Погода на 24 июля: дожди и шквалы по всей Украине

Нафтогаз объявил новые тарифы на газ в Украине

Выдача шенгенских виз крымчанам: ЕС будет отказывать владельцам российских паспортов

В Венесуэле очередной блэкаут: без света остались 18 штатов

Вышел на работу под наркотиками: в Киеве задержали водителя ночного троллейбуса

Разумков рассказал про амнистию боевикам Донбасса

Настя Каменских покорила Сеть аппетитными формами

ЧП в Киеве: иностранец избил сотрудника полиции

Генсек СЕ про результаты выборов в Украине: Браво Зеленскому

NBN Кому достанется бизнес-империя Дмитрия Фирташа

Разумков рассказал, когда пройдут местные выборы в Украине

Выборы в Раду: расклад сил неожиданно изменился

В Сибири вспыхнул масштабный пожар: горит 1 млн гектар леса

Супрун рассказала, как сохранить суставы здоровыми

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ