1673

Чего ожидать Украине через 10 лет?

20 февраля, 2018 | 11:57

Брюссель - Какой будет Украина через десять лет? По мнению некоторых украинских политологов и их партнеров из базирующегося в Вене Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), основных сценариев есть четыре, и зависят они прежде всего от того, какими будут власть и социальная сплоченность. Другие факторы, скажем, ход реформ или роль иностранных игроков, хотя и несколько меньше, но также приняли во внимание, сообщает radiosvoboda.org

Первые позитивные два сценария условно назвали так: «активист» и «подъем». Как изображают эксперты историю следующих десяти лет, слабые государственные структуры, в первом случае, будут компенсироваться разнообразной и сильной социальной сплоченностью.

Сценарий «активист», в частности, предусматривает, что в 2027 году украинцы будут жить в государстве, где была успешно проведена децентрализация и регионализация. При содействии активного гражданского общества, реформы на местах значительно улучшат благосостояние людей, области Украины будут процветать. Даже в сфере борьбы с коррупцией будет достигнута большая победа, прежде всего, благодаря усилиям общественных организаций и активистов. Зато, силовые структуры и националистические организации будут переживать период ослабления и потери позиций.

«Подъем», которое предусматривает второй сценарий, Украина может переживать благодаря окрепшей власти и ее мудрому взаимодействияю с социально-сплоченным обществом. Это происходит на фоне резкой эскалации, а затем взаимопонимания между Россией и США, приходом к власти в Украине нового «Ярослава Мудрого», который объединит народ и установления парламентской государственной системы. Донбасс будет реинтегрированы, а трудовые мигранты будут возвращаться, потому что дома будет работать лучше, ведь в страну будут поступать инвестиции.

Слабая власть и слабое общество восстановят прежний режим?

Менее привлекательный - 3-й сценарий, условно названный «противник»: Украинская идентичность закрепится окончательно, как граница и поле боя между востоком и западом. Донбасс оставаться территорией квази-республик, а политический режим в Украине станет противником ЕС и стран-соседей, объясняет представитель Фонда имени Фридриха Эберта Симон Вайс, который предполагает, что ослабеть могут и приватные учреждения, и гражданское общество.

«Радикализация заявлений относительно украинской идентичности, большая монополия власти в использовании силы, провал децентрализации и возвращение чего-то вроде бывшего режима. Системная коррупция и другие негативные явления последней четверти века усиливаются. Саму же Украину будут воспринимать только как поле боя между Западом и Россией», - говорит эксперт.

И хотя четвертый сценарий европейцы считают одним из худших, возможно также, что Украина испытывает «сдвиг» в сторону полного контроля со стороны прочной власти, рядом с ослаблением социального элемента. Этот сценарий получил название «администратор». На фоне полной остановки реформ, ЕС и США не проявляют много интереса к Украине. И хотя ее ассоциативное соглашение с содружеством и дает скромный рост экономики, но государство поглотит коррупция, а такие вопросы, как членство в ЕС или НАТО, вообще исчезнут с повестки дня.

Варианты Украины типа «активист», «подъем», «противник» или «администратор» могут варьироваться.

«В зависимости от той или иной динамики - внутренней, или, в определенной степени, внешней - развитие может пойти по тому или иному сценарию, пояснил Алексей Семений, политолог и директор Института глобальных трансформаций, который был главным разработчиком именно «положительных сценариев».

«Мы только указывали на те или иные элементы, то есть, будет он более положительный или отрицательный. Скажем, как пойдут вопросы социально-экономического развития, или какой будет политические изменения: как пройдут парламентские или президентские выборы и кто там будет. Или вопросы внешних актеров - и Россия, в первую очередь, и Соединенные Штаты. Мы примерно указали 4 пути, а в их рамках все может варьироваться», - отмечает Семений.

И хотя мнения аналитиков о том, каким будет сценарий развития Украины в течение следующего десятилетия, очень различаются, «чистого» плана будущего, охарактеризованного понятиями «активист», «подъем», «противник» или «администратор», скорее всего, ожидать не следует. К тому же, как отмечают некоторые эксперты, решающим в дальнейшей истории новой Украины может быть как внутренний, так и внешний фактор.

Новости

Читайте также

В среду на территории курортного комплекса "Аркадия" в Одессе открылась первая станция туристической полиции. В

31 мая, 2018 | 09:05

В столице от ботулизма умерла женщина. Незадолго до этого она употребляла вяленую рыбу.

31 мая, 2018 | 08:56

Министерство иностранных дел Украины подтвердило факт ДТП с участием украинских ту

30 мая, 2018 | 08:18

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!