5754

Космическая станция "Тянгун-1" упала на Землю

02 апреля, 2018 | 10:45

Большинство обломков 8-тонной станции сгорели в плотных слоях атмосферы, информирует «ZN.UA».   

Китайская космическая станция "Тянгун-1" ("Небесный дворец") вошла в атмосферу Земли в понедельник, 2 апреля, в 3:15 по Киеву. Обломки, которые не сгорели в плотных слоях атмосферы, достигли поверхности в водах Тихого океана, сообщает BBC.

В 2016 году Китай подтвердил, что потерял контакт с "Тянгун-1" и больше не может контролировать ее движение, поэтому точно было неизвестно, где она упадет.

Запуск "Тянгун-1" был важной частью амбициозной космической программы Китая. Станция стала прототипом для конечной китайской космической станции, запуск которой запланирован на 2022 год.

Запуск "Небесного дворца" состоялся 29 сентября 2011 года, а в конце марта 2016 года станция полностью прекратила функционирование.

Космический мусор, такой как отработанные спутники и ракеты, нередко падает на землю. Однако большая его часть сгорает в атмосфере или падает в океан. Правда, обычно связь с космическим аппаратом сохраняется и проводится его контролируемая посадка.

Для затопления космических аппаратов и спутников, которые отслужили свой ресурс, часто используется акватория в районе океанского полюса недоступности - Точки Немо. Это место в южной части Тихого океана, наиболее удаленный от обитаемой суши.

На океанском дне в этом районе на площади около 1500 кв. км покоятся обломки уже около 260 спутников.

28 марта ученые из проекта роботизированного телескопа Virtual Telescope Project получили снимок китайской космической станции"Тянгун-1", на высоте около 220 километров над поверхностью Земли.

Ранее издание The Economist писало, что китайская орбитальная станция "Тянгун-1" скоро упадет на Землю. Впрочем, куда бы не упали обломки, вероятность того, что от них кто-то пострадает, очень низкая. Хотя бы потому, что наш мир - это в основном океан. Кроме того, люди достаточно крошечные по сравнению с территорией возможного падения станции. Впрочем, исключать такую возможность тоже не стоит, хотя за всю историю космонавники еще никто не стал жертвой возвращения космического прибора на Землю.

Новости

Читайте также

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!