574

О договорных матчах знали все, но молчали, - Холодницкий

24 мая, 2018 | 12:20

Федерация футбола Украины примет все необходимые меры в отношении лиц, виновных в организации договорных матчей. Об этом заявил вице-президент ФФУ Назар Холодницкий в эфире Еспресо.TV.

 

23 мая состоялась пресс-конференция представителей ФФУ по поводу недавней спецоперации МВД по разоблачению схемы договорных матчей. Федерация в очередной раз заверила, что собирается разоблачать позорные поступки независимо от известных имен и клубов. "Все об этом знали, но все предпочитали молчать и принимать правила этой игры. Мы показываем, что такие правила игры не принимаем. Хотим видеть в Украине честный футбол, тогда будем жить не только легендами 80-х годов”, - заявил Холодницкий.

 

По его словам, Комитет этики и честной игры ФФУ фиксировал преступные моменты, но случаи почему-то не находили своего "логического завершения".

 

"Этот вирус надо было вылечить, чтобы организм заново начал работать. Каждый зритель хочет посмотреть не просто какой-то футбол, счет которого уже спрогнозировали в МакДональдсе, как это вчера показали. МакДональдс не должен решать нашу игру, а должна быть честная игра", - добавил вице-президент ФФУ. Холодницкий также отметил, что ФФУ примет все необходимые меры в отношении виновных лиц, включительно с пожизненным запретом появления на стадионах.

 

В свою очередь Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что в ближайшее время будет проведено расследование, чтобы определить степень ответственности клубов, которые проводили договорных матчах, сообщает "Укринформ". По его словам, операция по борьбе с договорными матчами - это беспрецедентное расследование в истории украинского футбола, который надо очистить от коррупции. Он добавил, что ранее на это закрывались глаза, но эти времена прошли.

 

"В 2015 году мы понимали, что таких матчей много, а наказание за это - только штраф. Все могли откупиться и закрыть вопрос. Правоохранительные органы не могли ничего применять, потому что такие действия не подпадали под положения Уголовного кодекса Украины. Но мы приняли закон "О борьбе с коррупцией и договорными матчами"", - рассказал Павелко. "Мы готовили эту операцию длительное время, но не могли ее анонсировать, чтобы никого не напугать. Это лишь первый шаг, мы работаем дальше", - добавил он. Президент ФФУ поблагодарил за содействие в расследовании полицию, комитета ФФУ по этике и честной игре и голову Франческо Баранци, а также комитет арбитров.

 

"Есть уже первые результаты и информация о командах и арбитрах. Видел комментарии журналистов. Я согласен, что степень вовлеченности у команд разная. Пока сложно оценить уровень ответственности клубов. Позже проведем отдельное расследование, результаты которого мы передадим в комитет по этике и честной игре, а контрольно-дисциплинарный комитет примет решение", - сказал он.

 

Павелко отметил, что процесс уже вышел в публичную плоскость, есть первые имена, но каждый по отдельности будет оценен и наказан. Он добавил, что наказание не может быть одинаковым для всех. 22 мая правоохранители провели более 50 обысков в 9 областях Украины в деле об организации договорных футбольных матчей. Впоследствии стало известно, что в деле о договорных матчах полиция задержала в офисе Федерации футбола Украины арбитра Александра Соловьяна
 

Новости

Читайте также

В среду на территории курортного комплекса "Аркадия" в Одессе открылась первая станция туристической полиции. В

31 мая, 2018 | 09:05

В столице от ботулизма умерла женщина. Незадолго до этого она употребляла вяленую рыбу.

31 мая, 2018 | 08:56

Министерство иностранных дел Украины подтвердило факт ДТП с участием украинских ту

30 мая, 2018 | 08:18

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!