1057

Потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли

06 февраля, 2018 | 14:11

Национальный банк Украины сообщил о том, что рост экономики и упрощение бюрократических процедур в Польше способствуют приезду украинских трудовых мигрантов. 

Об этом говорится в инфляционном отчете за январь, сообщает сайт strana.ua

"Больше всего украинцев… выезжали на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. Причем в последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли (на фоне растущей экономики Польши, упрощения правил трудоустройства, предоставления ряда преимуществ и возможностей для украинцев, имеющих карту поляка, в конце концов, упрощения пересечения границы из-за введения безвизового режима со странами ЕС). Напротив, миграция в Россию уменьшилась, в том числе и из-за сложных межгосударственных отношений", - говорится в отчете.

В целом, среди трудовых мигрантов большинство составляли мужчины (70%) и люди, которые имели профессионально-техническое и законченное среднее образование (64%). В то же время, наблюдается увеличение количества мигрантов с полным высшим и базовым или неполным высшим образованием.

"Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности это касается польского направления. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом", - предупредили в Нацбанке.

Основным двигателем трудовых миграционных процессов стала возможность получить за границей заработную плату в 2-3 раза больше, чем в Украине.

Среднемесячный заработок одного трудового мигранта составлял 722 долл. США, но только некоторые мигранты за рубежом могли найти работу, соответствующую их уровню квалификации.

 

Новости

Читайте также

Если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь,

25 мая, 2018 | 09:14

В Украине открыли новый железнодорожный Бескидский то

24 мая, 2018 | 14:59

Европейский суд по правам че

23 мая, 2018 | 09:28

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!