Супрун рассказала, как сахар влияет на организм
СуспільствоИзбыточное употребление сахара и сладких напитков может быть опасно и привести к серьезным заболеваниям. Об этом рассказала глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун в Фейсбук, которая объяснила, в чем польза и вред сахара, передает 26 июня NBN.ua.
Она призвала отказаться от добавленного сахара и выбирать полноценное питание и напитки.
Что такое добавленный сахар?
Добавленный сахар – это все, что попадает в пищу благодаря людям, а также мед и сахар в соках и сиропах.
ВОЗ советует взрослым людям потреблять примерно 25 граммов добавленных сахаров в день, и не превышать 50 граммов, то есть от 5 до 10 чайных ложек, пишет Супрун.
В чем вред добавленного сахара?
Супрун подчеркивает, что добавленный сахар способствуют развитию кариеса, устойчивости к инсулину и развитию диабета 2 типа, приводит к ожирению и сердечно-сосудистым болезням. В 100 миллилитрах сладкого напитка сахара может быть 4-5 граммов.
“Это немного. Но мы пьем стаканами, бутылками, иногда полуторалитровыми. Поэтому через напитки очень легко создать избыток калорий и сахаров в рационе”, – пишет Супрун.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
- Сладкая газировка содержит 10% сахара. В маленькой бутылке колы спрятано 35 граммов сахара.
- Холодный чай в бутылке 500 миллилитров содержит дневную норму сахара от 20 до 55 граммов. Холодные напитки, к тому же, не решают вопросы терморегуляции в жару. Целесообразнее пить горячий чай и потеть, советует глава МОЗ.
- Сладкие йогурты таят в себе 15% сахара.
- В 100 миллилитрах сока содержится 10 граммов сахара. При этом, пометка “без сахара” не означает, что его там нет. Он там все равно есть, потому что он в фруктах.
- Энергетики – от 3 до 60 граммов сахара в банке. По словам Супрун, употребление энергетиков может быть лишь в экстремальных условиях, когда нет отдыха и возможности поесть.
- Кофе и чай.
“Понятно, что сахар в напитках вреден. Тогда, возможно, стоит просто выбирать напитки с сахарозаменителями? И здесь очередное предательство. Ряд рекомендаций действительно советуют людям с ожирением употреблять не сахар, а сахарозаменители. Это существенно уменьшает потребление калорий. Но эффективность такого подхода противоречива”, – утверждает Ульяна Супрун.
По ее данным, такие напитки не содержат никаких полезных нам нутриентов, даже ионов калия или магния.
Сладкие напитки, в том числе энергетики, имеют низкую кислотность, от которой растворяются эмаль и дентин зубов. Поэтому даже без сахара такие напитки портят зубы, подчеркивает глава Минздрава.
Как избавиться от сахарной зависимости?
Супрун рекомендует постепенно приучать себя к несладкому вкусу. Сначала вода покажется на вкус никакой, кофе горьким, а йогурт кислым.
“Поэтому начните с уменьшения дозы. Разбавляйте сладкий йогурт обычным йогуртом без добавок. Или добавляйте в несладкий йогурт ванильный сахар и ягоды собственноручно”, – пишет Супрун.
Она также советует самим готовить компоты из ягод и фруктов или несладкие лимонады и добавлять в них лимон, имбирь, мяту или лаванду.
Вместо соков стоит употреблять фрукты.
“Это тройная польза: клетчатка уменьшает гликемический индекс, она полезна для микрофлоры кишечника, а есть твердые фрукты или овощи нужно для полноценного развития челюстей у детей”, – подчеркнула глава МОЗ.
Напомним:
- Ранее стало известно в чем польза и вред селена.
- Супрун рассказала, можно ли пить алкоголь во время беременности.
- Она также объяснила, как справиться с депрессией.