385

Украина может присоединится к проекту LNG-терминала на острове Крк

16 апреля, 2018 | 10:04

Хорватия надеется, что Украина присоединится к проекту LNG-терминала на острове Крк. Об этом сообщает "Правительственный портал" со ссылкой на встречу вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с вице-премьер-министром, министром экономики, предпринимательства и ремесла Республики Хорватия Мартиной Далич в Загребе, информирует Укринформ.

Мартина Далич подчеркнула, что LNG-терминал – это не проект для сугубо хорватского рынка, а вклад Хорватии в европейскую энергетическую безопасность. Он должен стать точкой входа для стран Восточной и Центральной Европы.

«Его успех напрямую зависит от заинтересованности и участия других стран. Мы надеемся, что Украина также станет участником этого проекта и получит выгоды от него. Однако для этого должна быть построена определенная инфраструктура», – отметил хорватский вице-премьер-министр.

Стороны подчеркнули важность украинско-хорватского сотрудничества в энергетическом секторе.

На встрече также шла речь о возобновлении работы Совместной украинско-хорватской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, последнее заседание которой состоялось в ноябре 2012 года в Киеве.

«Сегодня, после длительной паузы, мы проводим очень важную встречу комиссии. Я надеюсь, что она будет продуктивной и станет основой для дальнейшего оживления нашей взаимной экономической деятельности, включая увеличение товарооборота», – подчеркнула Мартина Далич.

Стороны также обсудили возможности присоединения Украины к Адриатическо-Балтийско-Черноморской инициативе, которая соответствует ее интересам и целям, в частности, в энергетической составляющей. Участие в инициативе может стать мощным дополнительным фактором европейской интеграции Украины, а также укрепить ее энергетическую безопасность благодаря присоединению к газотранспортной сети, которая соединит LNG-терминалы на Балтике и Адриатике (в частности, через интерконнектор с Польшей, который сооружается в рамках развития газового коридора «Север – Юг»).

Как известно, Украина является одной из крупнейших стран Черноморского региона и имеет тесные исторические, политические и экономические связи со всеми государствами-членами этой Инициативы, выдвинутой Президентом Республики Хорватия К. Грабар-Китаровичем 25 августа 2016 г. во время Дубровницкого форума. Ее участниками стали 12 стран ЕС: Хорватия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Австрия и Словения. Инициатива содержит значительный компонент усиления сотрудничества стран Центральной и Юго-Восточной Европы в сферах энергетики и энергетической безопасности, одним из ключевых аспектов которого является сочетание LNG-терминала в Польше с будущим LNG-терминалом на хорватском острове Крк.

Новости

Читайте также

Если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь,

25 мая, 2018 | 09:14

В Украине открыли новый железнодорожный Бескидский то

24 мая, 2018 | 14:59

Европейский суд по правам че

23 мая, 2018 | 09:28

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!