784

В Польши принят закон который открывает путь к антиукраинским тенденциям

26 февраля, 2018 | 11:52

Министерство юстиции Польши опубликовало официальное заявление о том, что закон об Институте национальной памяти (которым осуждается поддержка украинских националистов во главе со Степаном Бандерой) вступил в силу со дня подписания президентом страны Анджеем Дудой и не может быть «заморожен» из-за его рассмотрения в Конституционном суде. Таким образом, польские власти отреагировали на сообщения израильских СМИ о том, что введение закона было отложено до судебного вердикта. Информацию об этом передает «Польское радио», сообщает Рупор.

Ранее в Израиле несколько изданий заявили, что Польша пошла на уступки по закону об Институте национальной памяти после диалога с израильскими властями.

«В Польше действуют нормы, которые говорят, что после принятия закона и подписания его президентом он вступает в силу», - подчеркнул спикер Министерства юстиции Польши Ян Кантак.

При этом пресс-секретарь президента Дуды Кшиштоф Лапинский отметил, что местная прокуратура уже изучает вопрос реализации закона.

«Нормы закона и случаи привлечения к ответственности по нему будут очень внимательно анализироваться прокурорами», - заявил представитель президента Польши.

Тем временем в Конституционном суде страны утверждают, что вердикт относительно скандального закона, которым вводится ответственность за поддержку украинских националистов, будет вынесен не ранее апреля.

Напомним, ранее вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что пограничники и работники дипведомств Польши спрашивают у граждан Украины об их отношении к проводнику украинских националистов Степану Бандере, чтоб решить вопрос выдачи им «карты поляка».

Как сообщал Рупор, эксперт Тарас Чорновил считает, что Украина пострадала из-за того, что она окончательно потеряла своего влиятельного союзника и адвоката в мире.

"Этот закон — помутнение, которое направлено не против Украины, а внутрь самой Польши. Но то, что отныне мы не можем рассчитывать на Польшу как на сильного союзника, — это уже факт. Польша полностью утратила свои позиции в Евросоюзе, теряет их сейчас и в мире. Польше самой сейчас нужны адвокаты. И, когда Польша сама начнет инициировать какие-то вещи в поддержку Украины, нам это может теперь только навредить", — отметил эксперт.

Новости

Читайте также

Кабмин поддержал координационные меры по совершенствованию и повышению эффективности национальной системы финанс

01 июня, 2018 | 10:31

В Украину до конца 2018 года поставят из Франции четыре вертолета Airbus Helicopters для спасателей.

30 мая, 2018 | 09:32

Украина и Болгария договорились активизировать строительство дороги между Одесской областью, Рени и Варной через

28 мая, 2018 | 10:05

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!