238

Засекреченные расчеты британского правительства раскрылись в СМИ

09 февраля, 2018 | 11:53

Западные СМИ обнаружили шорикующие цифры в документах британского правительства, сообщает сайт segodnya.ua

В распоряжение ряда британских СМИ попали засекреченные расчеты британского правительства. В докладе указано, что "жесткий" Brexit обойдется британскому бюджету в 80 млрд фунтов стерлингов, то есть примерно 112 млрд долларов.

"Жестким" Brexit считается вариант выхода Британии из ЕС без торгового соглашения. По оценкам британских правительственных экономистов, в таком случае дефицит бюджета, следовательно, и необходимости заимствований увеличатся на 120 млрд фунтов за следующие 15 лет.

Но положительный эффект Brexit, в том числе из-за снижения выплат в бюджет ЕС, может составить 40 млрд фунтов. Таким образом, в докладе и получаются 80 млрд фунтов "чистого убытка".

Однако сторонние эксперты, которые ознакомились с документом, сомневаются в реалистичности выгоды от Brexit в размере 40 млрд фунтов. По их словам, эта сумма потребует смягчения регулирования, в том числе в сфере защиты окружающей среды, а британское правительство уже заявило, что не пойдет на такой шаг.

Вместе с тем из материалов правительства следует, что при всех трех рассматриваемых сценариях, среди которых сохранение единого рынка с ЕС, соглашение о свободной торговле и отсутствие торгового соглашения, экономика Великобритании останется в проигрыше.

"Жесткий" Brexit приведет к общему повышению розничных цен в Великобритании на 21%, в том числе стоимости продуктов питания и напитков – на 17%, отмечается в докладе.

Больше всего пострадают именно те регионы Великобритании, которые голосовали за Brexit – северо-восток Англии и Западный Мидленд. Рост валового регионального продукта в первом случае будет на 16 процентных пунктов (п.п.) меньше, чем при нормальном сценарии, во втором – на 13 п.п.

Наименьший ущерб понесет экономика Лондона, где 60% населения хотели остаться в ЕС.

Изначально доклад предназначался только для кабинета министров, но спикер Палаты общин Джон Берков потребовал, чтобы у парламентариев была возможность ознакомиться с ним в приватной обстановке.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о возможности заключения с ЕС в течение ближайших семи недель соглашения о переходном периоде в рамках Brexit.

Читайте также

Физическое лицо — налогоплательщик может сформировать запрос относительно получения сведений из Госреестра физич

16 февраля, 2018 | 11:56

Акции китайской технологической компании Baidu Inc.

15 февраля, 2018 | 12:00

Граждане стали вкладывать средства в валюту, сообщает «РБК-Украина».

14 февраля, 2018 | 11:42

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!