2177

Зима близко. Чем закончится «майдан Саакашвили»?

25 октября, 2017 | 11:31

Нынешняя осень, принесшая в Украину очередное обострение революционной ситуации, может стать как последней относительно спокойной в каденции Петра Порошенко и нынешнего парламента, так и началом серьезного политического кризиса. От ставшего «вялотекущим» митинга под Верховной Радой зависит очень многое, но не все. Основным является желание крупных внутри- и внешнеполитических игроков переформатировать украинскую власть. Как перманентное средство давления на эту власть «Михомайдан» вполне пригоден. Контракты.ua разбирались, к чему, по итогам первой недели протестов, пришла протестная акция под парламентом, и чего ожидать от нее в будущем.

Неделя «великого стояния»

Примерно четыре тысячи человек – столько, по оценкам как правоохранителей, так и независимых наблюдателей, удалось вывести к зданию Верховной Рады в первый день акции – 17 октября. Этот же день стал, на данный момент, кульминацией насилия: начались стычки с правоохранителями, и стало ясно, что настроение у многих «профессиональных митингующих» серьезное, а также то, что готовность к насилию некоторой части фанатично настроенных протестующих действительно может привести к ненужной крови.

59e6535231bf8139113181

Это откровенно отпугнуло сторонников мирного протеста, и просто тех, кто не желал нести ответственность за подобное развитие событий – и уже на следующий день митинг, ставший стационарной акцией, резко поредел, и интерес СМИ к нему начал постепенно падать. Уже через неделю новости с протеста были далеко не в топе новостей даже в Киеве, несмотря на активность некоторых лидеров митинга и периодически происходящие конфликты с правоохранителями.

Но обречена ли, тем самым, акция под Радой на постепенное угасание? Это зависит от мотиваций ее организаторов и их готовности поставить на карту свое политическое будущее в связи с успехом или же неуспехом этой акции. Кроме того, большое значение имеют позиции предполагаемых спонсоров протеста, внешних игроков и, конечно же, власти.

e5a37babc4b300844f4ed6a4f00d8d64

Если 17 октября в акции приняли участие 6 общественных организаций, 9 партий и 11 отдельных нардепов, то уже на следующий день к вечеру «поддерживать огонь» митинга остался «Рух новых сил» Михеила Саакашвили и отдельные народные депутаты, главными из которых являются Семен Семенченко и Егор Соболев, состоящие, как известно, в «Самопомощи». Заметными персонажами на митинге остаются и «еврооптимисты» в лице неизменных Сергея Лещенко и Мустафы Найема, внефракционный нардеп и известный скандалист Владимир Парасюк, а также бывший народный депутат Егор Фирсов.

Среди персонажей, выступающих на стационарной сцене, установленной возле Верховной Рады, за эти дни можно выделить мэра Глухова Мишеля Терещенко (на фото внизу - рядом с Михеилом Саакашвили и своей супругой - Еленой Еськиной), и известную активистку Елизавету Богуцкую. Возможно, что своим появлением они должны были продемонстрировать поддержку акции как со стороны местных властей, так и со стороны известных общественников. Тезисы они озвучивают вполне правильные – в общем-то, как и все, кто ораторствует на сцене.

22281945_1742625106038888_4957183091573546477_n

Характерно, что выход из акции значительной части ее участников состоялся после того, как вопросы депутатской неприкосновенности и нового избирательного законодательства начали рассматриваться в Верховной Раде (хотя и были провалены). Несмотря на такой очевидный повод продолжать акцию, оказалось, что в активных протестах заинтересованы очень немногие – в первую очередь, Саакашвили, Семенченко и «еврооптимисты».

«Ядро акции составляют люди Саакашвили и добровольцы, контролируемые Семенченко. Остальные выступают как ситуативные партнеры в надежде на возможное развитие ситуации в полноценный протест», - подчеркивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Что касается самого грузинского экс-президента, то, по мнению директора информационно-аналитического агентства «Рейтинг» Алексея Станчевского, он «просто отрабатывает политические баллы», полученные в ходе прорыва через границу. Иначе его рейтинг будет стремительно падать. «Этот рейтинг и сейчас не высок – подчеркивает аналитик, - Мы проводили исследование, согласно которому у Саакашвили даже в Киеве набирается не более 5%».

59e65493ca381264852370

По данным, озвученным Станчевским, вопросы борьбы с коррупцией, неприкосновенности и изменений в избирательном законе волнуют по стране не более 11% населения. «У остальных людей настроенность на элементарное выживание – купить хлеба, выпить лекарство. Они не готовы поддерживать какие-либо лозунги, кроме самых простых. Среднего класса становится все меньше, активная часть населения уезжает из страны. У населения наблюдается общая усталость от имитации реформ. Это сказывается и на росте недоверия к той же новой полиции, и т.п.», - отметил политолог.

Кто рулит?

Говоря о мотивациях, явных и скрытых, организаторов и фронтменов протеста, следует понимать, что все свои цели они уже озвучили. Просто если на официальных требованиях – известных трех пунктах (о создании антикоррупционного суда, снятии неприкосновенности с депутатов и выборах по открытым спискам) акцент делается постоянно, то на требовании роспуска парламента или импичмента президента – периодически. Достаточно вспомнить известный плакат, на котором из Рады угрожали «вынести козлов». А в прошлую субботу, 21 октября, на митинге прозвучали требования и об импичменте. Это было вполне предсказуемо – ведь еще в первый день акции требование отставки Порошенко озвучил Михеил Саакашвили.

8664634_9754670

Однако, по словам одного из лидеров протеста, Егора Соболева, речь идет не персонально об импичменте Порошенко, а об упрощении самой процедуры. «Что касается требования о законе об импичменте, его озвучили ветераны движения освобождения в субботу. Они дали президенту пять рабочих дней для того, чтобы он внес законопроект об антикоррупционном суде и законопроект об импичменте. Речь не идет об импичменте конкретно Порошенко. Нам нужен закон, который будет регулировать проблему, когда президент начинает нарушать закон, а выгнать его можно только Майданом. Нам нужны правила, которые ограничат президента в возможности переступать закон», - пояснил Соболев радикальное требование протестующих. При этом он дал понять, что процедура приятия нового закона об импичменте сложна, как и не менее сложна и процедура отмены депутатской неприкосновенности.

22688355_1868718173442014_7586702597527197257_n

Видимо, зная все эти сложности, и откровенное нежелание нардепов браться за столь чувствительные законопроекты, организаторы митинга и делают ставку на долговременность протеста. Но все зависит не только от их желания, но и от средств, которыми они располагают, и от целей, которые им ставят. И так как общенародной поддержки митинга в стиле «Киев, вставай!» явно не наблюдается, а протест явно организован качественно, и «с запасом прочности», следует говорить о наличии средств, исходящих из иных источников. В числе таковых называются:

- недовольные олигархи, в первую очередь, Игорь Коломойский. С этой версией согласны почти все эксперты, однако они подчеркивают, что Коломойский не единственный спонсор протеста.

56_main

«По моим данным, в этот протест влили деньги Коломойский, Григоришин и Медведчук. Последний «зашел» через «Батькивщину», но она быстро «слилась», решив играть самостоятельно, а не на подтанцовке у Саакашвили и Семенченко. Последнему как раз помогает Коломойский, к тому же, у него ситуативный союз с Саакашвили, о чем уже много раз говорилось. Кого финансирует Григоришин – догадайтесь сами», - отметил политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец(попробуем догадаться: речь идет о группе «еврооптимистов», т.к. о связи Константина Григоришина и Сергея Лещенко в свое время писалось очень много – ред.) Также стоит напомнить, что один из фронтменов предыдущего «третьего майдана» - Юрий Кармазин – в 2002 году выступал адвокатом Григоришина.

Более скептичен в отношении версии о «руке олигархов» президент ВОО «Украинская стратегия» Анатолий Пинчук.

«Возможно, Коломойский и иные олигархи кого-то из организаторов акции и поддержали. Но это не является стратегически продуманной, долгосрочной стратегией. Иначе бы акция развивалась по иным лекалам, и массовость была бы в разы большей. Так что мы наблюдаем ситуативное единство интересов разных политсил, отдельных эпатажных деятелей и отодвинутых от «корыта» олигархов», - считает он.

- США, или, в целом, западные кураторы украинских реформ. Эта версия, несмотря на то, что ее готовы постулировать направо и налево сами фронтмены протестной акции, подвергается аналитиками сомнению.

ssha-ukraina

«Могу сказать, по опыту своего общения на прошлой неделе с представителями западных посольств, что им продолжение акции не нравится. Тем более, они не хотят никакого насилия и никаких новых требований в духе импичмента, роспуска Рады и т.д. Они считают, что власть уже пошла на уступки, начав рассматривать нужные законопроекты. Так что у организаторов всего этого действа поддержки Запада не будет, они могут на нее не рассчитывать», - заявил Тарас Березовец. 

Скептически и даже иронически относится к «западной» версии и Алексей Станчевский. «У нас сейчас многие любят называть себя агентами Госдепа. Это такой модный тренд. Например, Фирсов заявлял, что он агент влияния АНБ и ЦРУ. Поверьте, если бы это было так, то протест был бы намного более серьезной и представительной, например, с участием тех же многочисленных НГО, которые декларируют борьбу с коррупцией. Но именно они нынешний протест поддерживают, в основном, в теории», - отмечает он.

Более внимательно к «западному следу» призывает отнестись Руслан Бортник. «Запад откровенно раздражен не только перманентной коррупцией, но и попытками украинской власти выйти из-под контроля. К примеру, недавно была попытка отказаться от переговоров с МВФ, а также идет явный саботаж создания антикоррупционного суда, который мог бы показать эффективность созданных под эгидой Запада институций по «воспитанию» нашей «элиты», - указывает эксперт.

- украинская диаспора в США и Канаде. На этой версии настаивает Алексей Станчевский, подчеркивая попытки Семенченко и Парасюка найти «выход» на диаспору еще в период проведения блокады Донбасса.

57687_1

«Когда началась блокада Донбасса, то Семенченко и Парасюк ездили в Канаду и США просить денег у диаспоры на вторую часть блокады. Диаспоряне действительно недовольны тем, что у нас происходит – и разгул коррупции, и слабое, с их точки зрения, сопротивление агрессии. Так что если откуда-то деньги и пришли, то именно от диаспоры. Во всяком случае, что касается Семенченко», - заявил политолог.

- представители «Народного Фронта» и иные внутренние игроки. Этой версии придерживается Руслан Бортник. «Против Порошенко работают не только Коломойский и прочие, но и «Народный Фронт», и даже часть самой БПП. То есть, этот митинг и его развитие - выражение недовольства именно президентом и выстроенной им системой власти, и только во вторую очередь – нардепами, как таковыми», - указывает он.

Кроме того, ряд известных СМИ, в частности, «Украинская правда», «разгоняют» тему о фактическом попустительстве протестующим министра внутренних дел Арсена Авакова, как известно – представителя НФ. Указывается, что при более активной деятельности правоохранителей акция закончилась бы еще в первые дни, палатки точно не дали бы установить, да и дальнейший ход протеста был бы под реальной угрозой.

Говоря о мотивациях организаторов акции, нельзя не отметить и личное желание Семена Семенченко показать себя, как в истории с «народной блокадой», значимым и единственно деятельным представителем «партии войны».

1-113

«Давайте не забывать, что кому-то нужно разыгрывать милитарную карту перед выборами. Запрос на это очень большой, тема во всех смыслах взрывоопасная. С ней нужно обращаться осторожно, но игнорировать невозможно, - указывает Алексей Станчевский - Растет влияние «Азова», несколько месяцев назад зашла речь о едином кандидате от «Нацкорпуса», «Гражданского корпуса «Азова» и «Свободы». Первые отлично работают с молодежью и старшеклассниками, у «свободовцев» - разветвленная партийная структура. Потому и концентрация ресурсов, и конкуренция на правом фланге будут расти. Потому Семенченко и прочим «бойцам сопротивления», оставшимся вне этого процесса, нужно показать диаспоре, и Западу в целом, свою значимость, и получить финансовую поддержку».

Что дальше?

Мнения аналитиков по поводу перспектив протеста расходятся. Если одни уверены, что тренд развивается по нисходящей, и акция «рассосется», в т.ч. и благодаря тому, что власть не заинтересована в применении насилия, то другие утверждают, что новый виток насилия неизбежен – причем именно из-за настроения и установок участников протеста.

«Ситуация развивается по пути эскалации. Сейчас на акции остались профессиональные митингующие от Семенченко и боевики, заточенные на провокацию. Очевидно, и Семенченко, и Саакашвили интересует кровь. Но власть, как «назло», не хочет никакого насилия, оно ей не выгодно. Тем не менее, думаю, что митингующие будут продолжать блокировать работу правительственного квартала и даже предпримут попытки блокировать учреждения, там находящиеся: Администрацию президента, Кабмин, МВД», - уверен Тарас Березовец.

4e8baa6e1ffd1f1108a0de21ad674a69

Более оптимистичен в оценке промежуточных успехов протеста Руслан Бортник. «Акция перешла в «хроническую» форму. Я бы не назвал ее безуспешной. Протестующим удалось выиграть информационное поле, с учетом того, что в лидеры протестов подались не самые популярные политики. Потому власть демонстрирует определенные страхи уже сейчас», - считает он.

А вот Алексей Станчевский убежден, что ситуация как раз «будет остывать», тем более, что «некий ответ на требования митингующих уже есть: соответствующие законопроекты начали обсуждаться». Мнение о неизбежной эскалации он не разделяет.

Анатолий Пинчук отмечает при этом хронологическую привязку начала акции – вторая половина осени. Через месяц грядут очередные годовщины событий 2004 и 2013 годов. Они, а также дни памяти жертв Голодомора, также приходящиеся на конец ноября, могут стать «часом Х» для обострения ситуации – конечно же, если митинг достоит до того времени. «Через две недели будет рассматриваться вторая часть избирательного законодательства. Кроме того, за этот период могут быть внесены, в том числе с подачи митингующих, какие-нибудь новые законопроекты, касающиеся выборов. Так что все зависит от того, примет ли Верховная Рада относительно адекватные законы о выборах, начнет ли реально реформировать избирательную систему, а также от того, внесет ли президент закон об Антикоррупционном суде. Тогда будет повод завершить акцию, заявив о своей победе», - излагает Пинчук свое видение перспектив протестной акции.

22540094_1868718176775347_8862891440524805538_n

Без сомнения, озвученные протестующими требования имеют не просто право на обсуждение, но и требуют безотлагательного решения. Сознательно усложненная процедура принятия законов о выборах и неприкосновенности только показывает, что очередная порция власть имущих опять загнала себя в тупик. И маргинализация Михомайдана вряд ли может быть действенным противоядием. Пусть и излишне экзальтированно, но озвучивает Михо то, о чем массы грозно молчат. Протестную энергию аккумулируют.

Зима близко.

Новости

Читайте также

В пятницу, 24 ноября, в Брюсселе прошел пятый саммит «Восточного партнерства».

27 ноября, 2017 | 16:55

В субботу 18 ноября в столице Зимбабве состоялась демонстрация против 93-летнего президен

21 ноября, 2017 | 11:42

На прошлой неделе народные депутаты дали «зеленый свет» новому избирательному кодексу.

16 ноября, 2017 | 13:10

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!