Никому не нужный «Антонов»

Мнение
Никому не нужный «Антонов»

Как считает журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец, война за украинское авиастроение на пике. И судя по всему, скоро закончится. Законопроект №3822 на огромной скорости толкают к принятию. Как только за него проголосуют, станет поздно. Поздно спасать авиастроение, поздно пить «Боржоми», поздно исправлять ситуацию. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«По большому счету, вопрос решен. Голосования еще не было, но власть уже по сути слила всю оборонку. На стороне законопроекта №3822 Офис президента, Рада, «Укроборонпром» и правительство. Кто рулит всеми этими персонажами — без понятия, но импульс у этого кого-то очень неплохой. На поверхности болтаются лоббисты: Юрий Гусев от «Укроборонпрома», несколько депутатов (Копытин, Безуглая, Завитневич, Арахамия и другие). Но они решение не принимают, понятно как день.

Законопроект — невозможно кривой и неправильный, он по сути легализует приватизацию всей оборонной отрасли Украины без приватизации. Принимать такое нельзя. Получим проблему. Общая суть проблемы такая: государство лишится контроля над оборонкой и авиапромом. Эта история похлеще введения независимых набсоветов. Подробности — читайте в выводе Главного научно-экспертного управления.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69418

Главное во всей этой истории, что оборонку и авиастроение отдают прямо на наших глазах. Точно так, как в 1990х «распиливали» крупнейшие предприятия, а в 2000х делили газовый рынок. Никто не был против, решение принималось на уровне власти. Это сейчас они говорят, что непонятно, как же такое могло произойти. П@здЯт. Очень даже понятно. Смотрите, как это происходит сейчас — точно так было и тогда.

3822 нельзя принимать, но принять хотят. Часть голосов уже есть. Думаю, через Офис президента попробуют добавить еще. Многие депутаты Зеленского уже согласны отобрать все у государства и отдать бесплатно под холдинг, который государство контролировать не будет. Чтобы потом стыдливо прятать руки, которые жали зеленые кнопки.

Кто им противостоит? По большому счету, никто. Немного коллектив «Антонова», немного какие-то депутаты, чиновники и случайные зеваки. Думаю, просто есть еще депутаты, которые не хотят голосовать за такое.

Какое-то время оппозицией «Укроборонпрому» выступал Минстратегпром. Но структура изначально оказалась слабая и в интригах не искушенная. Думаю, на Олега Урусского надавили — в частности, очень кстати и вовремя пришелся скандал с его замом Немилостивым. Ну он и сдулся.

По большому счету, всем остальным не очень важно. Депутат Дубинский ездит выступить на митингах, но это больше его инициатива. Вряд ли там пахнет Коломойским, тот вел бы себя по-другому. Просто Коломойский — удобное пугало, как и Ахметов. Я скорее поверю, что в ситуации активно участвуют люди Пашинского и Турчинова, которые рулили оборонкой со времен Майдана. Но я не уверен на все 100%.

Есть несколько версий, кто именно толкает процесс приватизации оборонки и авиапрома. Сначала приведу теорию фантастическую, потом идиотическую.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ЧТО-ТО В ЭТОМ ЕСТЬ

Фантастическая версия — она же теория заговора — гласит, что украинскую оборонку делят наши международные друзья.

Надеюсь, не нужно доказывать, что Украина находится под внешним управлением. Когда-то оно было чисто российским, после первого Майдана баланс начал меняться, после второго изменился окончательно. Мои наблюдения подсказывают, что Украину после Майдана поделили на сектора. Что-то досталось американцам, что-то британцам, что-то осталось русским (да-да). Только поделили не территории, как в послевоенной Германии, а сектора экономики и власти.

Теория заговора гласит, что британцам достались закупки лекарств и оборонка. По закупке лекарств домыслы подтверждаются тем, что Crown Agents действительно закупают лекарства на деньги госбюджета и будут даже поставлять в Украину вакцины.

https://www.ukrinform.ua/rubric-society/3172181-zakupivla-covidvakcini-crown-agents-rozpovila-pro-umovi-kontraktu-z-ukrainou.html

Что касается оборонки — тут явно выпирает участие UK Aid в корпоративной реформе «Укроборонпрома».

https://www.gov.uk/government/news/call-for-project-proposals-to-support-defence-reforms-in-ukraine

Теперь вопрос: зачем нашим западным друзьям оборонка? Теория заговора отвечает: незачем. То есть, мы их прямые конкуренты. Нет ничего, за что ИМ стоит бороться в Украине.

На примере «Антонова», есть уникальные технологии производства транспортных самолетов. Если взять под контроль документацию, могут быть две выгоды. С вероятностью 10% — строить самолеты в Украине. С вероятностью 90% — не отдать эти технологии конкурентам. В качестве примера можно привести «Мотор Сич», которую Штаты запретили продавать китайцам, потому что тогда в их руки попадут уникальные технологии производства двигателей. Китай хоть и супердержава, а двигатели для вертолетов строить не умеет, и все тут.

Вывод, который делает теория заговора: так называемая реформа «Укроборонпрома» — это закрепление крепостного права на государственные оборонные предприятия. Чтобы уже точно никто и никогда не смог их отобрать из-под УОП. Но и сам «Укроборонпром» получает статус государства в государстве. Его выводят из-под Кабмина.

Какое будущее ждет «Антонов» в этой конструкции? Не знаю. Но если его решат плавно придушить, а потом взять технологии под контроль — никто помешать не сможет.

Какие аргументы в пользу теории заговора? На то и заговор, чтобы посторонние не знали деталей. Понятное дело, наши иностранные партнеры будут смеяться над этой версией и сводить к рептилоидам. Но я помню, как в ВУЗе меня убеждали, что мировая свободная торговля выгодна всем участникам. А потом оказалось, что она выгодна только крупным экономикам, а мелкие выполняют роль доноров и потребителей. Что всю математику притянули за уши адепты деструктивного культа laissez-faire. Никто никому не обещал вести себя прилично, особенно героическим индейцам и зароботящим украинцам.

Другое дело, что в современном мире колониям не говорят, что они колонии. Им говорят, что они свободные суверенные страны, и все решают сами. Ими не управляют, им помогают, а свою свободу они отдают сами. Подставных лиц всегда хватало: «соросята» — это павлики морозовы наших дней. Продадут страну недорого, за одну зарплату в конверте и поглаживание по патриотичной голове. Это история подавляющего большинства «Слуг народа», «голосят» и «евросолидарцев». ОПЗЖ тоже голосовали бы, но у них свои рептилоиды, с дачей в Геленджике.

А что СБУ, спросите вы? Они ведь должны стоять на страже интересов государства. Отвечу: а когда они тогда успеют крышевать контрабанду и арестовывать друг друга? Тем более, что президент молчит.

А что президент? Меня давно интересует вопрос. Думаю, его не просто так приглашали посетить Ми-6. Может, пообещали чего или папку с материалами показали?

Повторюсь, все это теория заговора. Опыт показывает, что дыма без огня не бывает. Внешнее управление действительно есть, президент Украины действительно шоумен, депутаты действительно получают в конвертах. В свое время власть точно так же отрицала влияние олигархов и России. Оказалось, что все было. Так что прошу отнестись к теории заговора с осторожным уважением.

ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ

Теперь версия идиотическая. Опять же, никто не отрицает внешнего влияния. Нет никаких иллюзий, что это власть сама придумала и толкает законопроект №3822. Но в идиотической версии другие мотивы. Не исключено, что наши международные партнеры действительно пытаются ускорить развитие Украины, а для этого нужны жесткие меры.

Ведь не секрет, что Украина и до американцев с британцами была не идеальна. У нас есть олигархи, и они ведут себя, как шакалы. У нас есть правоохранители, они ведут себя как гиены. У нас есть депутаты, они ведут себя как свиньи. У нас есть все, что необходимо для закрепления на последнем месте в списке самых процветающих государств. Это англичане распродали все оружие со складов в Украине? Это американцы развалили нашу промышленность? Это канадцы устроили девальвации и банкопады?

Да, еще недавно у нас было мощное российское влияние. Это вносило свои коррективы. Теперь оно не такое ощутимое, но все еще мощное. Но ведь это наши президенты и премьеры ложились под Россию? Это ведь наше СБУ было департаментом ФСБ?

То есть, если бы не британцы с американцами, мы и сами разбазарили бы «Антонов». Вообще ошибочно утверждать, что оставьте нас в покое — и мы взлетим. Никто не мешает нам взлетать во всех сферах, где нет интересов внешних партнеров. Только почему-то пока что вниз.

Я слышал, что огромную часть территории завода «Антонов» в Киеве давно хотят распилить под строительство многоквартирных домов. Какие там государственные интересы? Кому нужен этот с@аный коллектив завода? Тут можно натыкать высоток и продавать квартиры воровитым СБУшникам.

Поэтому не исключено, что печальный конец «Антонова» и всех оборонных предприятий — неизбежен. Просто разница в том, кто поглумится над остатками трупа: наши или условные британцы.

А если в целом, то я не верю, что британцы желают счастья и процветания Украине. Все преследуют собственные интересы. Ну кому надо, чтобы Украина построила мощный оборонный комплекс, надавала под сраку России и продавала оружие по всему миру, подвинув Штаты и Британию с рынков? Кому надо, чтобы Украина выпускала обновленные «Мрии» и откусила долю мирового рынка грузовых авиаперевозок?

То же самое насчет оборонных заводов, находящихся в подчинении «Укроборонпрома». Слишком много нестыковок, начиная с того, что УОП в Украине получает только 36% государственного оборонного заказа, а остальное делят частные компании и импортеры. И что-то я не слышу в последние годы, чтобы Украина делала стаавку на свое производство оружия. Мол, сейчас произведем новые модели танков, ракет, комплексов ПВО и вертолетов. Дадим толчок ВВП и оборонному потенциалу Родины. Тем более, война идет.

Но нет, сейчас посыл другой. Старое распродали — а новое будем импортировать и закупать у частников. Да и вообще, кто сказал «война»?

Да и «Укроборонпром» годами руководит оборонными заводами. Где же подъем? Или мы все неудачи спишем на плохого Пашинского, а теперь мол другие времена? Не знаю, какой-то идиотический подход.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Вот несколько выводов, которые напрашиваются по законопроекту №3822 и ситуации вокруг «Укроборонпрома»:

  1. Законопроект странный и неправильный, но его толкают. Примут или нет — не знаю. Наверное, если бы все было на мази, не велись бы все эти пиар-кампании вроде ареста Немилостивого.
  2. Скорее всего, «Антонов» ожидает плохое будущее. И скорее всего, его хотят добить, чтобы забрать документацию. Что потом с этой документацией будет — не знаю. Скорее всего, ее просто сложат в запасник, как крупные нефтяные компании десятилетями складывают патенты на альтернативные источники топлива.
  3. Президент у нас, конечно, юморист хороший. Все остальное у него — от неандертальца. Результат соответствующий. Наша рыба не гниет с головы. У нее слишком красивый и пустой панцирь. Но могло быть хуже, могли выбрать осьминога Петю с его соратниками. И на том спасибо.

Лично я хочу третий вариант, кроме двух перечисленных. Этот вариант означает собственную политику Украины в авиастроении. Только смотрю я на Зеленского в его день рождения — и не верится.

В добрую память об авиастроении, которое у нас когда-то было…», — написал Сергей Лямец.

Поделиться

Новости

16 января 2022

«Все доказательства указывают, что за кибератакой стоит Россия». В Минцифры предупредили о «фейках об уязвимости информационной инфраструктуры»

Кулеба: План России разделить Запад путем переговоров с американцами через головы украинцев и европейцев не сработал

«Никакие деловые интересы не стоят того, чтобы допустить войну». Кулеба озвучил ожидания от нового немецкого правительства

Голодные дети. Почему в школах и детсадах не хотят питаться по новому меню от Елены Зеленской

После возвращения в Украину Порошенко не будут задерживать, дадут ему возможность прийти в суд – СМИ

Нуланд заявила, что США подготовили ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину

«Выглядят абсурдно». Чалый объяснил, почему Запад проявил беспокойство из-за действий России

В РФ тоскуют по годам до расширения НАТО. Вернут ли Украине ядерные боеголовки? – экс-глава МИД Польши Сикорский

В СНБО заявили, что к атаке на украинские правительственные сайты может быть причастна хакерская группа, связанная со спецслужбами Беларуси

Посол Украины при НАТО заявила, что после переговоров РФ с Альянсом уровень угрозы для Украины не уменьшился

В зимней сессии ПАСЕ смогут принять участие пять членов украинской делегации – нардеп Гончаренко

Блинкен и Боррель скоординировали ответ на российскую агрессию против Украины – Госдепартамент США

15 января 2022

Западу уже сейчас следовало бы применить против России часть планируемых «адских» санкций – Чалый

В 2021 году Зеленский совершил 13 зарубежных визитов и 21 поездку по Украине – Офис президента

Кулеба: Евросоюз единодушен, что безопасность Украины – это безопасность всей Европы

Зеленский не отказывается от идеи электронного голосования на выборах в Украине – СМИ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ