29 лет Троещина стоит без изменений, – Денис Борисенко, “За майбутнє”

Политика Публикации
29 лет Троещина стоит без изменений, – Денис Борисенко, “За майбутнє”

Молодое открытое лицо, спортивное телосложение, 20-летний стаж работы в госструктурах, руководящая позиция в политической партии, созданная политсила в активе – Денис Борисенко собрал в себе ключевые атрибуты молодого политика. Сегодня он баллотируется в депутаты Киевсовета по 4 округу от политической партии “За майбутнє” с инновационной программой. Выбирая округ на Троещине, Денис поставил себе амбициозную цель – реорганизовать эту территорию.

Стратегия Борисенко включает в себя совершенно новые для киевлян, да и украинцев в целом подходы. Он уверен: метро на Троещину, которое кандидаты поголовно обещают из выборов в выборы, не решит проблему. Наоборот, приведет к коллапсу: сегодня Троещина – пространство для возможностей, в отличие от давно перегруженного центра. Постройка метро, безусловно, поможет жителям района добираться быстрее, но и приведет к тому, что застройщики плотно возьмутся за район. Здесь вырастут сотни домов-ночлежек без детских садов и необходимой инфраструктуры. По мнению Борисенко, до постройки метро самое время заняться грамотной организацией пространства. Кто такой Денис Борисенко, и в чем его замысел, кандидат рассказал в своем интервью. 

– Денис, вы родились в Павлограде, расскажите о своем детстве.

– Обычное детство: шахтерский провинциальный город, детский сад, школа, 3 раза в год выезд на море. С друзьями играли в футбол, занимались боксом, бегом, ездили на велосипедах, рыбачили, играли в баскетбол за школу. Мы были активными, участвовали в разных соревнованиях. У нас была отличная репутация, мы были на хорошем счету, занимали призовые места. У нас был сплоченный дружный коллектив и хорошее детство.

– Кто ваши родители?

– Папа – шахтер, больше 35 лет проработал под землей. Мама прошла путь от швеи до начальника отдела кадров на Павлоградской швейной фабрике. Обычные рабочие люди. 

– В сети пишут, что ваша первая работа – директор. Как вы сразу попали на руководящую должность?

– Запись, конечно, хорошая, но путь был немножко другой. Будучи студентом, я пошел учиться на курсы вождения. Там встретил своих будущих бизнес-партнеров. Тогда мы были компанией простых ребят с большой мечтой. У парней уже была реализованная бизнес-идея: маленькая курьерская служба. Я пошел туда работать. Мы доставляли по фирмам и другим точкам разные печатные издания.

– Что вы там делали? 

– Сначала работал бесплатно. Понятия офис и техника тогда только входили в украинский обиход. Я учился работать с этими понятиями: от работы с факсом до искусства коммуникаций. Я жил в общежитие в Днепропетровске, и вместо того, чтобы после учебы идти играть в футбол или “валять дурака”, я шел в офис, работал. На третьем курсе предложил ребятам “давайте создадим филиал курьерской службы “Меркурий” в городе Павлограде”. Они согласились, и мы вместе таким образом открыли филиал, бизнес, предприятие. И я начал постепенно этим заниматься, развивать его по городу. Мы начинали с листа А4 с перечнем из 40 изданий. Когда я заканчивал там работать, наши договоренности насчитывали порядка 1500 изданий и девиз “Доставим любое издание со всего мира!”. 

Это был мой первый бизнес. Позже у меня уже были и другие бизнесы – к примеру, торговля компьютерной техникой. Я – программист по первому образованию, поэтому я понимал что это такое. Всем этим можно было заниматься, но был один маленький нюанс: надо было остаться в городе Павлограде. Я вышел из бизнеса, поблагодарил партнеров и уехал развиваться дальше, в Днепропетровск.

– О развитии: расскажите об учебе в Германии.

– В 2010 году мы создали партию “Україна майбутнього”, прошли в Днепропетровской области в разный уровень советов, потом дальше строили ее по стране. Я был заместителем главы партии, руководителем секретариата. Я с нуля выстраивал работу партии, и важным этапом этой работы был анализ разных европейских и мировых идеологий. Изучая их, мы определились, что нам больше соответствует либеральная идеология. Установили контакт с Фондом Фридриха Науманна. На носу были Парламентские выборы-2012, поэтому мы с партией поставили для себя цель: до парламентских выборов интегрироваться в либеральную европейскую семью.

Начали очень плотно работать, и в рамках нашей работы в фонде многие были удивлены, что в Украине впервые появилась партия, которая так реально и системно продвигала либеральную идеологию в стране и достигала определенных успехов. Структуры работали, люди работали.

Тогда мне предложили поехать на курс политического лидерства в город Гуммерсбах, в Академию Теодора Гойсса. Я поехал и учился вместе с представителями разных стран. Приятно было познакомиться с представителями Бразилии, Аргентины, Южной и Восточной Азии, Африки.

– Как вы познакомились с женой?

– Познакомились в Днепропетровске в Горной академии. Я заканчивал второе высшее образование, а она только поступила на первый курс. Был конкурс красоты, я там был один из организаторов – помогал. Она тоже помогала в организации, а потом параллельно стала участницей. Так мы и познакомились. Потом три года просто поддерживали связь – виделись, созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Встречаться начали в 2007-м. Уже 13 лет мы вместе.

– Она поддерживает ваше решение быть политиком, чиновником? 

– Она поддерживает все мои решения. А я поддерживаю ее. Естественно, она переживает, когда какие-то обострения происходят и это отображается на графике работы, на психологическом состоянии, но от этого ее поддержка не становится менее ощутимой.

– Вы верующий человек?

– Да. В церковь хожу, правда не так часто, как советуют близкие. Сейчас, тем более с ситуацией с ковидом, все это ограничено. 

– Вы вели борьбу с пиратством, можете рассказать об этом? 

– Я учился в аспирантуре, в том числе занимался бизнесом. В 2002-м борьба с пиратством, легализация программного обеспечения были в тренде. Тогда в Украине при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности создали институт государственных инспекторов. Инспектора назначили на каждую область. В Днепропетровской области таким инспектором стал я. Прошел конкурсный отбор. На моем удостоверении было написано №1. У меня было первое удостоверение, все шутили по этому поводу. Мне очень нравилась эта работа! Она позволяла общаться с разным контингентом людей. Госслужащие, сотрудники отдела культуры и образования, мэр, губернатор, правоохранительная система, торговцы на рынке, и даже криминалитет! Сталкивался с разными людьми. Совершенствовал навыки коммуникации.

Денис Борисенко и архитектор Пётр Маркман в Офисе Трансформации Троещины

– Почему вы выбрали именно госструктуры? 

– Я строил карьеру. Потом политикой начал заниматься. В 2006 году стал депутатом Днепропетровского областного совета.

– Сегодня вы депутат в Киевском областном совете от Немешаево. Почему Немешаево? 

– Я баллотировался в Киевский областной совет и надо было выбрать округ. Выбрал такой, чтобы был в доступности. Я живу в Ирпене, и все Немешаево объездил на велосипеде. Для меня это была понятная территория, люди. Поэтому так и выбрал себе 12 округ и начал им заниматься, когда из кандидата стал депутатом. 

– Почему тогда на местных выборах-2020 вы выбрали 4 округ на Троещине?

– В Киеве я живу уже больше 10 лет, Киев знаю, много по нему езжу. Когда выбирал где баллотироваться, решил проехать по Киеву и посмотреть, почувствовать то место, где я мог бы быть более полезен. Троещина напомнила мне места моего детства, юности, студенчества – Павлоград, Днепропетровск. Как будто в молодость вернулся – все мне понятно, все знакомо, я жил в такой атмосфере. Но в Павлограде я был бизнесменом, а здесь я чиновник, политик, и могу многое решать. А эта территория бросает серьезные вызовы, и это интересно! Это будет перспективное и полезное сотрудничество для жителей этого района. Поэтому выбрал 4 округ.

Это уникальный район Киева, другого такого нет. 

Удаленный, труднодоступный из-за неудобного и устаревшего транспортного сообщения, живущий отдельной от всего города жизнью. На Троещину нельзя попасть случайно, ее нельзя проехать транзитом. Ты либо там живешь, либо едешь туда с какой-то целью: к друзьям, на работу, на встречу. Поэтому на Троещине “все свои”.

По сути это даже не район, это потенциальный небольшой город. Город в городе. И у Троещины, как у города, должны быть все необходимые элементы городской жизни. Городская среда, логичная инфраструктура, доступные сервисы, все уровни образования, а не только средние школы, все опции здравоохранения, системы безопасности, социальная помощь в полном объеме, инклюзия, рекреация, места для концентрации молодежи, локации для людей старшего поколения, места для публичных дискуссий.

– Вы считаете, что можете решить существующие там проблемы. А вы знаете чем занимался там ваш предшественник? Чем вы лучше него?

– Я представляю партию “За майбутнє”, за будущее. Мы думаем о будущем. Поэтому думать о действиях предшественников вообще нет ни желания, ни времени, ни сил. Мы думаем о будущем, хотим построить там другую инфраструктуру, создать там другую атмосферу. А предшественники… Мы же видим результаты. 29 лет Троещина стоит без качественных изменений. Да, там что-то сделано, не буду говорить, что все плохо. Там есть хорошие проекты, территория ухожена, чисто. Но видно, что район застрял во времени: где-то в 90-х, в 2000-х. Нет современного наполнения, которое уже есть по всему миру. Там есть возможности реализоваться и показать, что город и территория могут быть совсем другими. Надо проектировать будущее, надо думать, мечтать, мыслить и получать новые результаты.

У партии “За майбутнє” есть наработки и понимание, каким должен быть новый Генплан Киева и какой должна быть стратегия его развития. Свои начинания мы прописываем и собираемся воплощать при участии киевлян. Мы не станем тратить бюджетные деньги на ненужные сооружения, когда в городе есть реальный запрос на места для досуга, концертные залы, в некоторых районах – больницы! 

К примеру, сегодня каждый второй, кто баллотируется по Троещине или в кресло мэра, считает важным пообещать троещинцам метро. Я не буду говорить о призрачности этого обещания, я просто представил, что метро взяли и действительно построили сегодня. Что это дало людям? Район сразу же охватят недобросовестные застройщики, наплодят домов-ночлежек без детских садиков и прочей необходимой инфраструктры, цена на аренду и покупку квартир вырастет, но чем район станет лучше? Троещинцы станут дороже платить за свои дома, продолжая чуть быстрей обычного добираться по всему Киеву, чтобы заработать на эту аренду или покупку. А настоящая цель грамотного проектировщика должна быть такой: киевляне должны захотеть ехать на Троещину, чтобы поработать, поучиться или продать там свои услуги, сервис. Жители Троещины должны получить доступ к работе, учебе, досугу – у себя в районе! Это – ключ к развитию территории. И пока метро еще не построено, здесь нужно грамотно организовать пространство. Этим и занимаюсь я и мои коллеги по партии “За майбутнє”.

И, конечно же, те, кто читал программу нашей партии, знают: мы предлагаем инновацию в транспортной системе города, у нас есть решение по созданию системы парковок. Откуда деньги? Из бюджета. При грамотном, и главное – прозрачном распределении средств он все это позволяет.

– Чья государственная модель управления вам ближе всего?

– Польши и Германии. В 2007 году в Польше мы изучали модель их государственного устройства. Изучали все уровни, как они работают, какие полномочия, какие обязательства, как это все распределено. А Польша похожа в какой-то степени на Украину, мы схожи и по территории, и потому что были в одном соцлагере. Конечно, Польша чуть раньше получила независимость, но при этом было существенное различие на старте – у них было право частной собственности. У нас этого не было. Благодаря этому они развивались быстрее. Но вижу, что их модель управления могла бы у нас быть приемлема и дала бы такие же хорошие результаты. Также впечатляет и нравится модель госуправления Германии. Потому что один из ключевых факторов – дисциплина во всех сферах их жизнедеятельности, начиная от управления, заканчивая инфраструктурой, которой они обладают, которую они строят.

– Ваше отношение к языковому вопросу в Украине и уровень владения украинским языком.

– Уровень владения – не совершенен, но достаточно хорош, чтобы спокойно общаться. Мне комфортнее, к примеру, вести деловую переписку на украинском языке. Да, я из русскоговорящего региона, из Павлограда, но у меня хороший уровень украинского. 

Для меня украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Єдина державна мова. И точка. Нет дискуссий касательно “второй, третий, пятый, десятый”. Но при этом, я хотел бы, чтобы у нас была государственная политика в отношении продвижения английского языка. Потому что английский язык – это первый язык международного общения, он открывает путь к знаниям, коммуникациям, информации. Мне бы хотелось, чтобы украинцы были интегрированы в информационное интеллектуальное пространство мира. Поэтому было бы хорошо, чтоб они знали английский язык, умели общаться, получали от этого и удовольствие, и доходы. 

– Есть политик, который вам симпатичен?

– Ли Куан Ю. Я в 2008 году в первый раз читал книгу о его жизни, как он поднял Сингапур из третьего мира в первый. Она меня впечатлила. С тех пор читаю разные книги, связанные с ним и Сингапуром, но он уже, к сожалению, не с нами. При этом, если брать европейских политиков, мне нравится Маргарет Тэтчер, Черчилль, Аденауэр в Германии. Мне интересны те люди, которые смогли что-то сделать для своих стран, сделали глобальные изменения. 

–  Топ-3 политических решения, которые должны быть приняты в Украине.

– Первое – это серьезные меры наказания за коррупцию. Второе – системные глобальные изменения бизнес-климата в стране. Создание условий для ведения бизнеса, снижения налогов, упрощение администрирования этих налогов, ставок. Чтобы было комфортно, безопасно и спокойно работать. Чтобы условия ведения бизнеса были одними из самых легких в мире. И третье – амнистия капитала, полноценная всеобъемлющая нулевая декларация. Чтобы деньги вернулись в Украину. С одной стороны, мы усиливаем наказание за коррупцию – чиновники понимают, что это опасная тема. Второе – ведение бизнеса становится легким и доступным, третье – путем нулевой декларации поднимаются деньги, и четвертое – банки и ставки по кредитам, сейчас они неподъемные, они не позволяют запускать экономику. 

– Вы выбрали партию “За майбутнє”. Почему? 

– За время пребывания в политике я понимаю, первое: мне очень важны ценности тех людей, что меня окружают, которые со мной в команде. Второе – важен сам состав. Троещине, Киеву, Украине нужны глобальные изменения, а для них необходима команда. Вот по этим критериям и за эти ценности выбрана эта партия.

Поделиться

Новости

22 октября 2020

На местных выборах право проголосовать получили более 28 миллионов человек

Картина Бэнкси с тележками из супермаркета продана почти за $10 млн

21 октября 2020

Членов экипажа АН-26 наградили посмертно

Кабмин переходит на онлайн-формат работы

Харьковчанку, которая отрезала голову своему ребенку, признали психически неуравновешенной

20 октября 2020

Больше всего коррупцию связывают с Порошенко и его партией – опрос

Социологи спрогнозировали явку на местных выборах

19 октября 2020

В Киевской области на взятке разоблачили землеустроителя, который является кандидатом в депутаты на местных выборах

В Украине смертность остается ниже уровня 2019 года

В Украине провели уникальную операцию на сердце без единого разреза

Поезд Львов-Киев остановили из-за двух неадекватных девушек: они бегали голыми и кричали

18 октября 2020

Укрзализныця закроет продажу билетов на 9 станциях

Бэнкси признал, что «Девочка с обручем» — это его работа

После сильных ливней Киев попал в тройку городов с самым высоким качеством воздуха в мире

Netflix назвал самый популярный новый сериал года

Ломаченко проиграл бой за звание абсолютного чемпиона мира, но с решением судей не согласен

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ