Фарион мало закона о тотальной украинизации

Мнение Общество Политика Публикации ТОП

Вступивший в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является квазидокументом, который не решает вопрос утверждения государственного статуса украинского языка. Такое мнение в эксклюзивном комментарии NBN.ua высказала экс-нардеп от «Свободы», языковед Ирина Фарион.

На вопрос, не ограничивает ли этот закон права языков нацменьшинств, в том числе в части работы русскоязычных СМИ, она отметила: «Нет, этот закон ограничивает права только украинского языка».

«Очень интересно, что вы обращаетесь ко мне за комментарием в день принятия Валуевского циркуляра, принятого 18 июля 1863 года на требование так называемых «благонамеренных малороссов», то  есть, украинцев-предателей, которые испугались, что украинский язык зайдет в Библию. А если она зайдет в Библию, она проникнет в подсознание украинцев. Поэтому этот закон, который вчера вступил в силу, на самом деле унижает госстатус украинского языка. Его подали, как конфетку. И всего-навсего это стало технологическим политприемом перед выборами таких политических сил, как БПП, «Народный фронт» и «Самопомич», — подчеркнула она.

Как пояснила Фарион, в соответствии с 9-й статьей пунктом 2 этого закона, депутаты Верховной Рады могут не говорить на государственном языке, и в этом документе прописаны 16 категорий госчиновников, которые обязаны владеть украинским. Кроме депутатов ВРУ.

«Далее: этот закон презирает образование на государственном языке, поскольку заводит языки национальных меньшинств в систему образования, и делается это за счет госбюджета. Не изучение языка нацменьшинства, а обучение. Также этот закон ограничивает функционирование украинского языка в научной сфере. Потому что туда заводится английский язык и «язык ЕС». Кроме того, этот закон ничтожно повторяет бессмысленный термин закона УРСР про язык. Речь идет о положении — «язык, приемлемый для сторон», — отметила языковед.

Она добавила, что таким образом общество получает язык, приемлемый для сторон, в правоохранительных органах, в медицине, в сфере потребительской сфере, в транспорте.

«Уважаемые господа, к чему тут языки нацменьшинств?! Наоборот, этот закон подносит статус языков национальных меньшинств и опускает статус государственного. И самое позорное – этот документ в части штрафов начинает работать аж через три года. А ВНО наши волшебные нацменьшинства научаться сдавать на украинском языке с 2030 года. То я спрашиваю, неужели вы не возмущаетесь тем, что такие люди, как Николай Княжицкий, Ирина Подоляк и другие (соавторы закона, — авт.), которые «проперли» этот документ, не доверяют вашему интеллектуальному уровню, что дают еще 11 лет, чтобы вы выучили язык Тараса Григорьевича Шевченко?!», — аргументировала экс-нардеп.

Напомним, Верховная Рада Украины 25 апреля 2019 года 278 голосами приняла закон функционировании украинского языка как государственного. До этого депутаты несколько недель рассматривали более двух тысяч поправок, внесенных в проект решения.

Пятый президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон. На следующий день он был опубликован в официальной прессе и вступил в законную силу. Введение некоторых отдельных его положений прописано с отсрочкой.

Ранее стало известно, что Конституционный суд изучит закон на соответствие Конституции, а в парламенте появилась инициатива по отмене действия этого закона.

Дмитрий Дубенский

Поделиться

Новости

23 августа 2019

Земреформа может обернуться историей с шаровой приватизацией: эксперт назвал главные риски

Выехали миллионы! Рева озвучил статистику по эмиграции из Украины

Нацбанк: в Украине стали меньше подделывать гривны

Названы самые опасные для здоровья смартфоны

ДТП во Львове: полицейские сбили женщин на переходе

НАБУ откроет дело на министра Черныша

У Зеленского хотят монетизировать льготы ветеранов АТО

Фильм Домой Наримана Алиева представит Украину на Оскаре

Зеленский массово уволил глав райадминистраций

Коломойский после долгой паузы станет поставщиком дизтоплива для УЗ

Строительные аферы: в Киеве насчитали 66 долгостроев на 32 тыс. квартир

США готовы включиться в нормандский формат — Волкер

Как на госшахтах украли свыше 0,5 млрд грн: СБУ разоблачила новую схему

Песков о встрече Путина и Зеленского: Мы констатируем начало диалога

Аваков начал кадровые зачистки в Нацполиции

Аваков предложил продать России оптом наркотики, изъятые в Украине

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ