ГПУ реанимировала дело Курченко, в котором фигурирует ближайшее окружение Порошенко

Политика Публикации Экономика
ГПУ реанимировала дело Курченко, в котором фигурирует ближайшее окружение Порошенко

Петр Порошенко и Валерия Гонтарева

Вызов близкого окружения пятого президента Украины Петра Порошенко в Генеральную прокуратуру по делу о финансовой афере беглого олигарха Сергея Курченко указывает на готовность главы ГПУ Юрия Луценко активно подключиться к расследованию деятельности уходящей власти, передает NBN.ua со ссылкой на интернет-издание «Страна.ua«

Согласно обнародованным 6 августа на сайте Генпрокуратуры документам в понедельник, 12 августа, на Резницкой ожидают визита экс-замглавы Администрации президента Алексея Филатова, бывшего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и сооснователя брокерской компании ICU Константина Стеценко. Предполагается, что они будут допрошены, также прокуроры планируют им вручить подозрения.

По версии следствия, в феврале 2014 года адвокат Филатов с брокерами Стеценко и Гонтаревой содействовали завладению средствами Аграрного фонда, позволив прокрутить преступную схему в интересах «семьи Януковича». Данная схема является лишь частью т.н «400-го дела». Производство по этому делу, в свою очередь, состоит из десятков эпизодов финансовых злоупотреблений, которые инкриминируются олигарху Курченко и команде беглого экс-президента Виктора Януковича.

Возвращение олигарха: что уже получил и что может получить Коломойский после смены власти в Украине

В частности, речь идет о продаже медиахолдинга UMH Group Public Limited его акционерами — Петром Порошенко, Борисом Ложкиным и Григорием Шверком — за 400 млн долл. структурам Курченко в 2012-2013 гг.

Кроме того, следствие вменяет инвестиционной компании Investment Capital Ukraine (ICU), которую до перехода на работу в НБУ возглавляла Валерия Гонтарева, пособничество «семье Януковича».

Третьим ключевым эпизодом является как раз афера с облигациями Аграрного фонда, в которой, как предполагается, засветилось окружение Порошенко.

«В разгар противостояния на центральной площади Киева в феврале 2014 года госкорпорация решила «подзаработать» с помощью краткосрочной операции РЕПО: выпустить ценные бумаги, чтобы в дальнейшем реализовать их банкам для получения оборотных средств, а позднее выкупить с дисконтом.

На практике вышло иначе: ОВГЗ положили на депозитный счет «Брокбизнесбанка» Курченко, откуда уже сам банк продал их НБУ. Финрегулятор перевел 2 млрд грн «Брокбизнесу», но обратного выкупа облигаций не последовало. Полученные за них деньги спешно вывели, а банк Курченко вскоре «похоронили». Посредником в обеспечении этих сделок выступала ICU Гонтаревой, Макара Пасенюка и Константина Стеценко«, — пишет издание.

Хитрый оценщик, феодал и рейдер. В Раду зашли старые фигуранты коррупционных дел

Как следует из повесток Филатову, Гонтаревой и Стеценко, ГПУ после недолгого затишья вернулось к расследованию «400-го дела», но уже под «патронатом» заместителя генпрокурора Сергея Кизя и непосредственно Юрия Луценко. Однако теперь «фокус» прокуроров уже не касается валютных облигаций и покупки UMH, а нацелен исключительно на брокерскую фирму Investment Capital Ukraine и ее роли в афере с хищением 2 млрд грн Аграрного фонда.

«Подозрение получит человек, который непосредственно ставил свою подпись на документах брокерского характера — господин Стеценко, заместитель руководителя группы ICU; госпожа Гонтарева как руководитель ICU и господин Филатов как адвокат, который обслуживал эту сделку. В случае если подозрение будет дополнено всеми необходимыми достаточными доказательствами, дело будет передано в суд», — заявил 6 августа Юрий Луценко.

Он добавил, что если указанные лица не явятся в Генеральную прокуратуру, «подозрения уйдут по почте».

Кроме того, Луценко проинформировал, что это «давнее дело», по которому «в суде уже находится бывший руководитель Аграрного фонда Александр Кирюк, в розыске — руководители «Брокбизнесбанка» Сергей Курченко, Борис Тимонькин, Александр Дынник, руководитель Национального банка Игорь Соркин, заместитель главы Национального банка Борис Приходько«.

Атака Коломойского на Киев, или кто такой новоявленный смотрящий Вавриш

В комментарии СМИ Константин Стеценко заявил о безосновательности планируемых к оглашению подозрений в его адрес. Брокер настаивает на том, что ранее суды трех инстанций признали законными действия компании ICU в сделке.

«Генеральная прокуратура была участником всех этих разбирательств и в курсе выводов судов всех трех инстанций. Теперь, спустя пять лет, уважаемый генеральный прокурор решил почему-то вытащить это дело и его каким-то образом активизировать. Что удивительно, он позволяет себе оперировать недостоверной, искаженной, фактически неправильной информацией. Я никогда не являлся заместителем Валерии Гонтаревой. Алексей Филатов никогда не выступал в качестве юриста по этим сделкам», — утверждает Стеценко.

О своей непричастности также заявила и бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая находится в Великобритании.

«Я ничего к этому делу не имею, даже рядом не проходила. Я уже им сообщила, что работаю и живу в Лондоне, поэтому они знают мой адрес и могут присылать мне все иски или приехать ко мне в Лондон… Жду их в Лондоне, если они хотят меня увидеть«, — отметила Гонтарева, подчеркнув, что не собирается приезжать на допрос в Украину.

А вот бывший президент Петр Порошенко недавно был вынужден вернуться в Украину.

«По одной из версий, прервать свой заграничный отпуск Петр Алексеевич мог как раз вследствие нового вала уголовных претензий к нему. А главное — активизации доселе инертной Генпрокуратуры во главе с его кумом Луценко против ставленников бывшего президента. Последнее для Порошенко является сейчас крайне тревожным звонком, так как говорит о том, что ведомство Луценко готово активно подключиться к расследованию преступлений уходящей власти«, — пишет «Страна.ua».

Комментариев самого Петра Порошенко по поводу активизации Генпрокуратуры и вызова его бывших подчиненных в ГПУ пока не поступало.

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ