Кризис олигарха: сможет ли Ахметов сохранить свою бизнес-империю при Зеленском

Политика Публикации ТОП Экономика
Кризис олигарха: сможет ли Ахметов сохранить свою бизнес-империю при  Зеленском

После выборов в Украине для владельца крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы Рината Ахметова время словно откатилось на пять лет назад: он опять вынужден договариваться с новой властью о существовании своего бизнеса. Начало “новой эпохи” для бизнесмена выглядит весьма угрожающе – НАБУ объявило подозрение двум менеджерам корпорации ДТЭК по делу схемы “Роттердам+”, на нефтегазовые площади Ахметова зарится его конкурент Игорь Коломойский, и это все на фоне снижения политического “веса” донецкого олигарха в Верховной Раде.

Тем не менее ранее Ахметов уже демонстрировал просто фантастическую способность договариваться с власть имущими. NBN.ua решил выяснить, удастся ли Ахметову найти общий язык с Зеленским, как ранее с Порошенко, на какие уступки придется пойти олигарху и что он может потерять.

В шаге от края пропасти

Весной 2014 года для главного украинского бизнесмена Рината Ахметова наступили тяжелые времена. Казалось, что тесно сотрудничавший с сбежавшим президентом Виктором Януковичем олигарх не сможет удержать свои позиции и его бизнес-империя затрещит по швам.

И действительно, постмайданная власть в 2014 году начала масштабное наступление на Ахметова. Для начала ему несколько раз повысили рентную ставку на добычу железной руды. Первый раз в марте 2014 года, затем в августе и, наконец, в марте 2015 года. Как известно, бизнесмен контролирует Северный, Центральный и Южный горно-обогатительные комбинаты, а также владеет половиной Криворожского железорудного комбината, и еще доля в 29,5% Запорожского железорудного комбината принадлежит входящей в орбиту Рината Ахметова “Запорожстали“. Вертикальная интеграция снижает себестоимость металлургического бизнеса олигарха, кроме того железорудное сырье непосредственно продается на экспорт – главным образом в Китай, а также на рынки ЕС.

Одновременно металлургические предприятия группы “Метинвест” столкнулись с серьезными задержками по возмещению налога на добавленную стоимость, повышением грузовых железнодорожных тарифов сразу на 30% и падением цен на сырьевых рынках. В частности, цены на металл в 2014-2015 годах снизились на 20-40%. А стоимость тонны железной руды, достигавшая в начале 2014 года 136 долл., к концу года снизилась до 70 долл., а в 2015 году упала до 40 долл.

Причем параллельно противники Ахметова подняли и вопрос реприватизации горно-обогатительных комбинатов. 5 марта 2015 года тогдашний глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский приходит на закрытое заседание Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, где заявляет о незаконной приватизации ГАК “Укррудпром” в 2004 году. В дальнейшем возглавляемая тогдашним партнером Коломойского Борисом Филатовым комиссия обнаруживает “признаки преступления в процессе приватизации ГАК “Укррудпром”“, обращается к генеральному прокурору и предлагает правительству провести новую оценку рудных активов по состоянию с привлечением независимых экспертов. Дело доходит даже до Конституционного суда, через который группа депутатов пытается отменить закон о приватизации “Укррудпрома”.

Пик противостояния пришелся на весну-лето 2015 года. В апреле в столице прошли акции протеста шахтеров, по утверждению народного депутата Мустафы Найема, организованные Ринатом Ахметовым. В ответ на них СБУ открыла уголовное дело по серьезной статье 110-2 ч. 2 Уголовного кодекса (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины). А в июне были арестованы счета входящей в состав ДТЭК “Нефтегаздобычи” в шести украинских банках, наложен арест на углеводороды, добытые компанией на скважинах Мачухского и Семиренковского месторождений. Но в момент, когда до краха вроде бы оставалось совсем немного, ситуация изменилась зеркальным образом.

Примирительный “Роттердам+”

Для начала перед самым новым 2016 годом Печерский районный суд снял арест со счетов компании “Нефтегаздобыча”. А в апреле Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которой руководил выходец из компании Петра Порошенко Roshen Дмитрий Вовк, утвердила Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии, более известный как формула “Роттердам+”, после чего стоимость угля для электростанций выросла сразу на четверть – до 1500 грн. за тонну.  

Это решение привело к резкому увеличению доходов подконтрольной Ринату Ахметову компании ДТЭК. Если в 2015 году выручка компании составляла 95,4 млрд грн, то в 2016 году она выросла до 131,8 млрд грн, а в 2017 году – до 145,1 млрд грн. Также хорошо заработал и тогдашний президент – компания ICU Макара Пасенюка, который, как писали СМИ, работал с личными финансами Петра Порошенко, купила облигации ДТЭК номинальной стоимостью 500 млн долл за 200 млн долл. Затем эти бумаги выросли в цене до 450 млн долл – профит налицо.

“У Коломойского забрали “Приват”. “Азотам” Фирташа (заводы по изготовлению азотных удобрений – ред.) и его газораспределительным сетям перекрыли кислород. Новинский ходит под делами в ГПУ. У Пинчука постоянно убытки. Фактически сейчас работает только “Роттердам +”, и то только потому, что там Петр в доле“, – жаловался изданию “Украинская правда” один из членов” клуба олигархов “в 2018 году.

Гораздо лучше пошли дела и у горно-металлургического бизнеса Рината Ахметова. Предприятиям стали вовремя возвращать НДС, рента на добычу железной руды больше не повышалась, рост железнодорожных тарифов был достаточно умеренным – “хотелки” транспортников, в том числе руководившего “Укрзализныцей” польского варяга Войцеха Балчуна, разумно урезались. Кроме того Верховная Рада приняла, а затем несколько раз продлила повышение пошлины на экспорт из Украины металлолома, что обеспечило металлургов этим дефицитным на сегодняшний день в Украине сырьем. Одновременно и цены на продукцию ГМК на мировых рынках пошли в рост.

Почувствовав себя более уверенно, Ринат Ахметов начал потихоньку прирастать активами. Так, в 2018 году под крыло Ахметова перешли шахтоуправление “Покровское” и обогатительная фабрика “Свято-Варваринская”, которые до этого входили в группу “Донецксталь” Виктора Нусенкиса. Интересно, что ICU отметилась и в этой истории – после того как группа “Метинвест” получила от “Донецкстали” акции шахтоуправления “Покровское” ICU скупила долговые обязательства компании Нусенкиса.

В том же году “Метинвест” купил 23,7% акций компании “Южкокс”, которая ранее входила в состав российского горно-металлургического холдинга Evraz, и 100% акций компании “Юнистил” с производственной мощностью линии оцинкования до 100 тыс. тонн в год. Кроме того, компания СКМ выкупила госпакеты акций (по 25%) “Киевэнерго”, “ДТЭК Западэнерго”, “ДТЭК “Донецкоблэнерго”, “ДТЭК “Днепроэнерго” и “ДТЭК “Днепрооблэнерго”.

Наиболее ярким подтверждением  тесной дружбы президента и олигарха стал выход на ахметовском телеканале “Украина” зарядки с Мариной Порошенко.

А ваккурат с нача лом активной фазы избирательной кампании в Украине телеканал Ахметова запустил документальный цикл “Рождественские встречи с президентом”

Однако ни медиа-поддержка, ни дополнительные финансы не помогли Петру Порошенко удержаться в президентском кресле. Выборы он с треском проиграл, после чего над его бизнес-партнером начали сгущаться тучи.

Перед лицом новых вызовов

Собственно говоря, поражение Петра Порошенко на президентских выборах – не единственная политическая неудача Рината Ахметова. Ведь у олигарха был шанс сохранить свои позиции в Верховной Раде – как известно, ранее под контролем Ахметова находилась часть “Оппозиционного блока”, а также “Радикальная партия Олега Ляшко”, через которую обычно в парламент и вносились инициативы направленные на поддержку его бизнеса, например, введение пошлин на металлолом.

Однако здесь Ахметова ждало настоящее фиаско. “Оппозиционный блок”, который повели на выборы Евгений Мураев и Александр Вилкул, не смог преодолеть 5-процентный барьер, и ожидаемых 15-20 мажоритарщиков, как прогнозировал давний соратник Ахметова Борис Колесников, также провести не удалось. Финансируемые Ахметовым “Радикальная партия” и партия “Сила и честь” Игоря Смешко тоже пролетели мимо парламента, в результате в Верховной Раде IX созыва близких к Ахметову депутатов насчитывают всего семь. С таким мизерным количеством “штыков” лоббировать интересы своего бизнеса в парламенте олигарху будет явно затруднительно.

При этом правоохранительные органы заинтересовались “схемами” Ахметова и Порошенко, не дожидаясь назначения нового генерального прокурора и смены правительства. 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро объявили первые подозрения фигурантам по делу “Роттердам+”. В частности, подозрения вручены генеральному директору “ДТЭК Востокэнерго” Борису Лисовому и генеральному директору “ДТЭК Сети” Ивану Гелюху. По оценкам правоохранительных органов, за время действия формулы “Роттердам+” сумма ущерба для потребителей электроэнергии составила 18,87 млрд грн.

А буквально на днях исполнительная служба наложила арест на почти 93% акций “Укртелекома” за долги ООО “ЕСУ” (владелец пакета акций компании) перед Ощадбанком. Как ожидается, теперь акции “Укртелекома” продадут на аукционе для погашения долга перед банком в размере 1,8 млрд грн.

Присматриваются к бизнесу Ахметова и конкуренты из числа олигархов. Так, 19 июля Окружной административный суд Киева по иску компании “Укрнефтебурение” (контролируется Игорем Коломойским, Павлом Фуксом и  Виталием Хомутынником) открыл производство о признании противоправным распоряжения Кабмина №507-р от 5 июля. Этим решением правительство признало победителями конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в границах Зинковской нефтегазовой площади, входящие в состав ахметовской ДТЭК компании Oil&Gas Оverseas Тrading B.V. и “Нафтогазэксплуатация“. Так что отбиваться Ахметову придется не только от государственных органов.

Тем не менее ранее Ринат Ахметов уже не раз показал, как нужно договариваться с властью. Стоит отметить, что еще в июне “Метинвест” пригласил президента Владимира Зеленского на подписание контракта с французской Air Liquide на строительство воздухоразделительной установки на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Кроме того, 200 “скорых” для украинских больниц, о которых говорил Владимир Зеленский, будут куплены Фондом Рината Ахметова. Очевидно, что подобное отношение структур Ахметова к Зеленскому вызвано желанием наладить диалог о работе крупнейшей украинской бизнес-империи в новых условиях.

Елена Богомол, специально для НБН

Поделиться

Новости

7 июля 2020

«Укрзалізниця» запускает еще 12 пригородных поездов

Украли 2,5 млн грн: на Полтавщине взорвали авто Укрпочты

Минздрав расширил список стран “красной зоны”

3 июля 2020

Экс-руководителя Фонда госимущества будут судить за злоупотребление властью – ГБР

Рада поддержала отставку Смолия с должности главы НБУ

В Верховной Раде показали обновленный бюллетень с открытыми списками

2 июля 2020

В Кирилловке массово отравились отдыхающие

1 июля 2020

Украинцы за год увеличили покупки авто на 12%

30 июня 2020

СБУ задержала экс-банкира, который за $25 тысяч “продавал” должность в НБУ

26 июня 2020

На улицах появятся психически больные люди, которые будут вас атаковать, – психиатр

25 июня 2020

“Будем жить в карантине, пока не найдем протокол лечения и вакцину от коронавируса”, – Шмыгаль

Минюст больше не будет продавать на торгах конфискованных животных

В Киеве возле КГГА протестуют медики

24 июня 2020

В МВД показали масштабы затопления на западе Украины

“Укрзалізниця” возобновляет железнодорожное сообщение со Львовом

В Киеве разрешили работу кинотеатров ресторанов, театров, кафе, бассейнов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ