Саммит Украина-ЕС: почему Европа не спешит отменять визы для украинцев

Политика
Саммит Украина-ЕС: почему Европа не спешит отменять визы для украинцев

Скорее всего, suspension mechanism и безвизовый режим будут окончательно проголосованы на пленарной неделе с 16 по 19 января в следующем году, считает источник

Дату введения безвизового режима на завтрашнем саммите Украина-ЕС в Брюсселе не озвучат, официально заявили украинские и европейские власти. Брюссель не успевает согласовать и принять механизм приостановки безвизового режима с третьими странами – так называемый suspension mechanism, который Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) 17 ноября «привязал» к запуску безвиза для Украины и Грузии. По оптимистическим прогнозам, безвиз и «механизм приостановки» могут проголосовать на пленарной неделе в Европарламенте (ЕП) с 12 по 15 декабря. Но источники  в ЕП называют такие прогнозы оптимистическими. По их оценке, зная европейскую бюрократию, ожидать согласования suspension mechanism стоит не раньше конца декабря. Проголосовать вопрос ЕП и Совет ЕС в привязке к безвизу для Украины и Грузии могут в середине января. То есть, планировать путешествия в Европу без виз украинцы могут не раньше весны 2017 года.

«В этот четверг я отправляюсь в Брюссель на саммит Украина – ЕС. Наша страна выполнила все 144 пункта плана действий относительно визовой либерализации, чем доказала всему миру способность проводить евроориентированные реформы любого уровня сложности. Подчеркиваю, что в первую очередь эти реформы необходимы нам. И не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейское государство», – заявил в понедельник Петр Порошенко по случаю Дня Достоинства и Свободы.

В субботу, 19 ноября, на Facebook-странице Миссии Украины в ЕС появилась официальная программа 18-го саммита, где ЕС будут представлять президент Совета ЕС Дональд Туск и президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, а Украину – президент Петр Порошенко.

«Лидеры обсудят отношения Украина-ЕС, в том числе: либерализацию визового режима, выполнение Минских соглашений, программы реформ и антикоррупционных мер в Украине», – говорится в сообщении.

Изначально саммит Украина-ЕС должен был пройти еще в мае этого года. Но из-за острой проблемы с мигрантами, референдума в Голландии и в Британии, его перенесли на осень. Проведение таких ежегодных саммитов прописано в Соглашении об ассоциации и изначально стороны договаривались, что 24 ноября в Брюсселе украинцам озвучат дату запуска безвизового режима. Но официальный Брюссель не спешит открывать свои границы не только для Украины, но и для Грузии. Из-за острого миграционного кризиса Брюссель хочет обезопасить себя от навалы мигрантов и террористических угроз, разрабатывая так называемый suspension mechanism – механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Соответствующий закон подготовили еще весной, но до сих пор не приняли из-за политической борьбы Европарламента и Совета ЕС за право применения suspension mechanism. И хоть в четверг 17 ноября Комитет постоянных представителей COREPER принял решение о запуске безвизового режима для Украины и Грузии одновременно со стартом работы suspension mechanism, конкретных дат никто не озвучивает.

«Сегодня никто не дает даты, соответственно и я не дам, – говорит научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. – Несогласованным остался только один вопрос, но серьезный. Это вопрос – чье слово решающее. То есть, кто главный? Или Совет ЕС, или Европарламент в вопросе применения suspension mechanism. И сейчас происходит позиционная борьба между этими двумя органами, которые, по крайней мере, по состоянию на прошлую неделю и даже на начало этой недели, не хотят уступить. Консультации происходят на экспертном уровне. Но вопрос политический, а не экспертный. Поэтому нужно, чтобы одна из сторон уступила. Только когда это произойдет можно говорить об окончательном утверждении suspension mechanism и безвизового режима. Проблема в том, что никаких временных рамок для этих переговоров регламенты не устанавливают. Поэтому теоретически такие дискуссии могут продолжаться еще долгое время. Хотя по оценочным прогнозам все-таки до конца года этот вопрос должны решить. Но гарантий нет, поэтому мы не можем назвать точную дату введения безвизового режима для Украины и Грузии».

«Несогласованным остался только один вопрос, но серьезный. Это вопрос – чье слово решающее. То есть, кто главный? Или Совет ЕС, или Европарламент в вопросе применения suspension mechanism. И сейчас происходит позиционная борьба между этими двумя органами, которые, по крайней мере, по состоянию на прошлую неделю и даже на начало этой недели, не хотят уступить»

По словам замглавы комитета ВР по иностранным делам Владимира Арьева, было бы честно, если бы ЕС озвучил Украине временные рамки, потому что некоторые вопросы в ЕС могут обсуждаться очень долго. «Но, опять-таки, понимая, что ситуация изменилась из-за миграционного кризиса, который привел, в том числе, и к BREXIT и создает определенные другие политические угрозы внутри ЕС, ситуация от того момента как нам обещали безвизовый режим до конца года изменилась. Как и Грузию, ЕС нас привязал к suspension mechanism. Но если вы нас привязываете к этому вопросу, привяжите нас и к определенной дате. И максимально уже поставьте с запасом, но чтобы знали, что не позже такого-то числа мы получим окончательное решение. В данном случае такое высокомерное отношение неприятно и становится основанием снижать уровень доверия» – сказал замглавы комитета ВР по иностранным делам Владимир Арьев.

«Ситуация изменилась из-за миграционного кризиса, который привел, в том числе, и к BREXIT, и создает определенные другие политические угрозы внутри ЕС»

Все-таки, по словам Александра Сушко, ключевым моментом в этом вопросе стало решение Комитета постоянных представителей COREPER 17 ноября. То есть, политических препятствий на пути к безвизовому режиму нет (хотя ранее Франция и Бельгия блокировали решение по отмене виз для Украины на уровне комитетов ЕП и Совета ЕС). Но и обнадеживаться не стоит. Ведь, по сути, Комитет постоянных представителей лишь дал старт межинституциональным консультациям между ЕК, ЕП и Советом ЕС, привязав предоставление безвиза для Грузии и Украины к началу работы suspension mechanism.

По словам источников  в Европарламенте, межинституциональные консультации между ЕК, ЕП и Советом ЕС по suspension mechanism скорее всего закончатся уже на этой неделе. Далее, по процедуре, вопрос должен быть проголосован на Комитете ЕП по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE). «Такая же процедура параллельного голосования предусмотрена и в Совете ЕС. После этого снова должны начаться трехсторонние межинституциональные консультации между ЕК, ЕП и Советом ЕС. А это может растянуться не на один раунд переговоров. Только потом вопрос может быть вынесен на голосование в Европарламенте и Совете, что, вероятно, не произойдет в декабре. Скорее всего, suspension mechanism и безвизовый режим будут окончательно проголосованы на пленарной неделе с 16 по 19 января в следующем году», – считает источник в Европарламенте.

«Скорее всего, suspension mechanism и безвизовый режим будут окончательно проголосованы на пленарной неделе с 16 по 19 января в следующем году»

В беседе с депутат Европарламента от Эстонии Кая Каллас допустила, что есть теоретическая возможность, что ЕП согласует suspension mechanism и безвиз для Украины и Грузии в декабре. «Решение COREPER – позитивный шаг, который позволяет трем институциям (ЕП, ЕК и Совету ЕС – Авт.) перейти к следующему этапу переговоров. Важно идти дальше в переговорном процессе без задержек. Однако мы должны иметь в виду, что Совет ЕС условно одобрил suspension mechanism. Есть теоретическая возможность, что ЕП проголосует этот вопрос в декабре, но все зависит от того, как быстро мы придем к соглашению по suspension mechanism», – считает Кая Каллас.

«Мы должны иметь в виду, что Совет ЕС условно одобрил suspension mechanism. Есть теоретическая возможность, что ЕП проголосует этот вопрос в декабре, но все зависит от того, как быстро мы придем к соглашению по suspension mechanism»

Дополнительный блок вопросов саммита: санкции и ратификация Соглашения об ассоциации

Также на саммите Украина-ЕС в Брюсселе обсудят проблему ратификации Соглашения об ассоциации Голландией. На консультативном референдуме 6 апреля 2016 года в Нидерландах против Ассоциации с Украиной проголосовал 61% участников референдума, за – более 38% (явка составила 32,28%).

 

 

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ