«Слуги народа» начали получать зарплату в конвертах, — СМИ

Политика
«Слуги народа» начали получать зарплату в конвертах, — СМИ

Последний скандал внутри партии «Слуги народа» и налоговом комитете со взаимными обвинениями в коррупции, привлек внимание общественности к теме — как же собственно зарабатывают на жизнь нардепы правящей партии. Подробнее в расследовании «Страна».

Появились разные слухи, что Зе-депутаты чуть ли не поголовно берут «на карман», не брезгуя и 5 тысячами долларов за важнейшие голосования.

В тоже время «Страна», поговорив со многими депутатами, а также получив информацию от своих источников в Офисе президента, обнаружила куда более глобальную проблему.

Если коротко — то «слугам народа» начали платить зарплаты в конвертах. То есть — черным налом, без уплаты налогов.

Не секрет, что подобная практика существовала ранее, в предыдущих созывах Рады, однако в «Слуге народа» ее сходу отметали. Мол, у нас все будет по-честному.

Но, если данная иформация, которую нам сообщили сразу несколько нардепов, подтвердится, это будет означать, что прежние схемы остаются в силе, а «слуги народа» получают черный нал и уклоняются от уплаты налогов за полученный доход, что является преступлением (212 статья Уголовного кодекса).

«Чуть было не начался голодный бунт» 

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» в начале октября массово получили первую выплату «зарплаты» в конвертах. Об этом «Стране» рассказали депутаты факции.

«Фракция очень неоднородная. Тут есть богатые и бедные депутаты. Те, кто живет на одну зарплату (она в среднем составляет плюс-минус 40 тысяч гривен до вычета налогов — Ред.), и те, кто владеет бизнесом и содержит несколько депутатов. С первого дня назревал вопрос, кто, как и в какой пропорции будет доплачивать деньги при отсутствии партийной кассы и понятных доноров. Первый месяц не платили – чуть было не начался голодный бунт. А затем появились деньги…», — рассказывает нам один из депутатов «Слуги народа». 

По словам источника во фракции, средства транша были распределены в разных пропорциях.

«Руководители получили очень много — по 25-50 тысяч долларов на руки. Партийное начальство среднего звена — вроде замов главы фракции — по 15 тысяч долларов. Остальным раздали по «десятке» и по «пятерке» в зависимости от ранга, статуса и функционала депутата. Платили как депутатам, прошедшим по списку, так и мажоритарщикам», — рассказали депутаты. 

«Где доллары в нашем государстве? Побойтесь Бога»

При этом, ни один из опрошенных «Страной» в кулуарах Рады депутатов от фракции Слуга народа официально не признался, что получает доплату в конвертах, но слухи об этом уже до многих дошли.

«Бабка – бабке сказала. Возможно каким-то группам из чей-то орбиты и помогали, но, это бред и фантастика», — заявил «Стране» глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

Мажоритарщик Андрей Стрихарский вообще удивился услышав комбинацию «в долларах».

«Где доллары в нашем государстве? Побойтесь Бога», — сказал он.

Депутат Ирина Венедиктова тоже, говорит, денег не брала. «Нужно разобраться о каких доплатах идет речь, возможно кто-то и получает конверты за какой-то лоббизм, но это политическая коррупция и я уверенна, что этот вопрос не имеет массовый характер», — сказала она корреспонденту «Страны». 

Деньги получили не все

Однако неофициально депутаты, а также источники близкие к Офису президента, рассказывают куда более удивительные вещи.

«Деньги распределяются в ручном режиме из котла, которым заведует глава Офиса президента Андрей Богдан. Он несколько раз проводил консультации с замами главы фракции, с Разумковым и Арахамией, чтобы выяснить материальное положение, степень лояльности депутата, а также причастность к той или иной группе влияния», — рассказывает депутат.

Скажем, депутаты, ориентированные на олигарха Игоря Коломойского денег не получили.

«Их отдельно курирует, а вероятнее всего финансирует Коломойский через Игоря Палицу. Они по своей программе. По какой — мне неизвестно», — рассказывает источник, близкий к руководству партии.

По его словам, в перечень депутатов, получивших зарплату в конверте не попали также депутаты, управляемые так называемой «антиколомойской коалицией», ориентированной на Илью Павлюка — друга президента, который сейчас ведет борьбу с Коломойским за контроль над потоками.

«Точное количество людей, получивших зарплату в конвертах, назвать сложно. Эти конверты раздаются по заместителям главы фракции, а те распределяют по группам. Все делается в режиме секретности», — рассказывает источник.  

Откуда деньги на общак

Общая сумма первого транша, по информации «Страны» составила 1,6 млн долларов.

Правда, кто эти деньги внес в общак — ходят разные слухи.

Одни говорят, что эти деньги Игоря Коломойского. 

«Это психологический прием. Коломойский так банкует, показывает, что управляет процессом, что он – доверенный, эксклюзивный бизнесмен при власти. Он же знает, что не даст он, даст Ринат или Пинчук. Его задача не подпустить к корыту других олигархов. У Коломойского чуть истерика не случилось когда Ахметов пометил территорию подарком в 200 скорых помощей. И теперь сам Игорь Валерьевич метит территорию, помогая стимулировать депутатов. Ну а потом Беня, естественно, попросит выполнить просьбу. Причем не одну. А вот денег от него больше может быть и не будет. А просьбы будут», — рассказывает источник близкий как к Банковой, так и к Коломойскому. 

По данным других источников, деньги шли не от Коломойского, а от ряда бизнесменов, которые сидели «на схемах» при Порошенко и теперь платят, чтоб на них и остаться. 

Также есть версия, что это вообще сборная солянка из разных «приходов» от разных олигархов, включая и Коломойского, и других.

Скрытая форма коррупции

По мнению экс-замгенпрокурора Давида Сакварелизде такая скрытая форма коррупции чревата для власти серьезными последствиями.

«Будет большое разочарование, если все это вскроется. Нужно было не врать со старта, а честно сказать, что зарплаты низкие, и повышать их нужно за счет бюджета. И что раньше платили в конвертах, из партийных касс, наполняемых олигархами, но теперь все будет иначе, все по-честному, а выходит нет. Они берут обязательства перед конкретными спонсорами, а лучше бы брали их перед народом. Если информация подтвердится, детектор лжи им уже не поможет», — сказал Сакварелидзе «Стране».

Поделиться

Новости

15 января 2020

«Я, конечно, полный профан в экономике»: обнародован разговор Гончарука с руководством НБУ и главой Минфина

В Испании на нефтехимическом заводе прогремел взрыв

14 января 2020

Генеральный почтмейстер США получает зарплату ниже, чем директор «Укрпочты» Смелянский

13 января 2020

Стала известна судьба киевских беспризорных тигров (ВИДЕО)

11 января 2020

Над Украиной снова зафиксировано огромное облако угарного газа

9 января 2020

«Укрнафта» «простила» заводу Коломойского многомиллионный долг

1 января 2020

Что украинцы искали 31 декабря в Google и YouTube?

23 декабря 2019

Сколько областей останется в Украине после админреформы?

В Киеве горело общежитие НАУ, эвакуировали 350 человек

20 декабря 2019

«В госбюджете нет денег, но не это страшно»,- ZN

19 декабря 2019

Рейтинг Зеленского: доверяют ли украинцы Президенту?

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ