Индекс оливье: блюдо к Новому году стало доступнее для украинцев

Для любителей главного салата украинского новогоднего стола — хорошая новость. Любимый украинцами салат оливье хоть и подорожал за год, но его стоимость выросла меньше, чем инфляция, а повышение средней зарплаты по стране перекрыло рост цен на ингредиенты. То есть теперь, образно говоря, на всю зарплату можно приготовить больше салата, чем год назад.
РЕЦЕПТ И ЦЕНЫ. По данным Госслужбы статистики, цены за год (ноябрь к ноябрю) выросли на 12,1%, а средняя зарплата (данные за октябрь) — на 18,1%, или на 818 грн. То есть реальная (без учета инфляции) средняя зарплата за год увеличилась на 6%, или на 270 грн. При этом салат оливье в классическом для украинцев исполнении (см. инфографику) подорожал всего на 3,8%. Если приготовить его на шесть персон, или по 300 г на каждого, блюдо обойдется чуть дороже, чем в 71 грн. Год назад такой же объем обошелся бы на 2 грн меньше. Прирост стоимости в расчете на едока получается символический — 35 копеек на порции.
ВИНОВАТЫ ОВОЩИ. Почему такое небольшое подорожание, нам разъяснил аналитик УАК Дмитрий Дейна. Как видно из рецепта, почти 40% по весу в салате составляют овощи, а они заметно подешевели. «Цены на основные овощи упали заметно, средняя стоимость картошки уступает прошлогодней более чем на 15%, составляя около 5 грн/кг, — говорит Дейна. — Стоимость моркови — 3,9 грн/кг, лука — 4,2 грн/кг, что также ниже, чем год назад — на 63% и 61% соответственно. Объясняется это просто — спекулятивные действия участников рынка, которые привели к резкому удорожанию плодоовощной продукции во второй половине осени 2015 года, не принесли тогда им желаемой сверхприбыли. Поэтому в этом году действия не повторились».
Впрочем, в деньгах на эти продукты приходится чуть более 3% стоимости порции праздничного салата, поэтому более существенный вклад в снижение цены салата внесли и яйца (–9,5% от прошлогодней стоимости) и соленые огурцы (–20%). В сумме перечисленные компоненты удешевили блюдо примерно на 5 грн. А подорожание в 7 грн дали вареная колбаса, горошек и майонез. По подсчетам Дейны, горошек в среднем подорожал за год на 15—18%, колбаса, на которую приходится треть стоимости блюда, — на 10%, а вот майонез — почти в 1,5 раза. «Объясняется это просто: производство майонеза в стране падает третий год подряд (несколько крупных заводов остались на временно неконтролируемой территории. — Авт.), достигнув в последнем сезоне минимального за 12 лет значения», — говорит Дейна.
ЖДЕМ СКИДОК. Чтобы уложиться в прошлогоднюю смету стоимости оливье, специалисты по ценам на продрынке советуют делать основные закупки во второй половине декабря, когда в супермаркетах начнутся массовые скидки. Так, по прогнозам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тогда должны подешеветь яйца (на 4—5 грн за десяток), а также консервированные овощи и соусы (примерно на 30—50%).
Руководитель PR-службы одной из известных торговых сетей Алина Чиж подтвердила нам, что ближе к 30—31 декабря ожидаются скидки на колбасы до 50%, в том числе и вареные типа «Докторской», из которых делают оливье. Кстати, в супермаркетах этой сети уже обнаружили майонез 50% жирности по цене ниже обычной на 20% — по 12 грн за 400-граммовую упаковку, и зеленый горошек в жестяных банках объемом 0,4 л по прошлогодней цене — 11 грн за банку. Присмотревшись, мы поняли, почему уже появились скидки — у продуктов прошла часть срока годности, но их можно использовать еще в течение полугода.
Несложный расчет показывает, что только за счет майонеза и горошка можно удешевить наш «тазик оливье» до прошлогодних 69 грн. А со скидкой на колбасу (пока не ясно, какой) — еще больше. Есть свои хитрости и у домохозяек. «Я беру на оливье не майонез «провансаль» жирностью 67% и более, а низкокалорийный салатный, он и дешевле, и для желудка легче, ведь в новогоднюю ночь стол и так обильный», — поделилась с нами пенсионерка Людмила Дымша.