Хитрый оценщик, феодал и рейдер. В Раду зашли старые фигуранты коррупционных дел

Политика Публикации
Хитрый оценщик, феодал и рейдер. В Раду зашли старые фигуранты коррупционных дел

Как ни старалась новая власть избежать коррупционеров в Раде, ей это не удалось: вместе с новыми лицами в парламент просочились политики, которые ранее фигурировали в громких антикоррупционных расследованиях.

Журналисты программы «Наши деньги» рассказали о самых резонансных случаях, связанных с четырьмя нардепами Верховной Рады девятого созыва.

Антон Яценко

Антон Яценко

Благодаря городу Умань, а точнее его жителям, которые отдали за Антона Яценко свои голоса, он попал в новый парламент.

Антон Яценко еще в 2018 году решил воспользоваться новым требованием специалистов по оценке имущества. Тогда они заставили сдавать отчеты в Фонд госимущества с помощью сайтов-«посредников». Процедура оказалась платной, а сайты – связаны между собой.

Сам Фонд госимущества запустил Единую базу данных отчетов об оценке – систему, которая призвана искоренить рынок «черной оценки» и не дать украинцам уклоняться от налогов. Впоследствии парламент прямо в Налоговый кодекс вколотил «реформу» изменений в процедуре оценки, которые к налогообложению не имеют никакого отношения.

В чем афера? Между оценщиком недвижимости и Фондом госимущества в закон вставили посредника – электронную площадку (ЭП). Оценщик должен был посылать свои отчеты на сайт посредника. А потом тот передавал его в базу. Ранее оценщики тоже отчитывались перед Фондом, но напрямую и бесплатно, через портал, который администрировал сам Фонд. А новые площадки оказались платными. Причем платить приходилось дважды: оценщикам, чтобы зарегистрировать каждый отчет, и нотариусам, просто за то, чтобы посмотреть, есть ли он в базе.

Андрей Деркач

Андрей Деркач

Сумская область делегировала в парламент своего главного феодала – Андрея Деркача.

Напомним, 42 гектара заповедной земли между озерами Конча и Заспа, стоимостью в десятки миллионов долларов, с 2010 года оказались в собственности окружения бывшего внефракционного народного депутата Андрея Деркача.

Формально заповедная земля между озерами принадлежит четырем лицам, трое из которых имеют крепкие связи с семьей Деркача. 7,5 гектара – у Юрия Берка. Он имеет совместный бизнес с женой Деркача Оксаной Тереховой и помощником Деркача Дмитрием Ковальчуком. Еще почти 4 гектара у Елены Миронюк. Ее муж – в прошлом тоже помощник нардепа Деркача. Самый большой массив заповедной земли, почти 26 гектаров – у действующего помощника нардепа Антона Симоненко.

Окружение Деркача, которое владеет землей

Отдала заповедные 42 гектара в частные руки в 2010 году Обуховская райгосадминистрация. Тогда эта земля была разделена на 23 части для 23 человек, которые должны были вести здесь сельское хозяйство. Среди лиц, которые бесплатно получили землю на первом этапе, уже тогда были в основном люди из окружения Деркача.

Андрей Иванчук

Андрей Иванчук

Фигурант многих антикоррупционных расследований Андрей Иванчук победил в округе на Ивано-Франковщине.

25 мая 2017 года представителями Государственной исполнительной службы, полиции и неизвестными людьми «спортивной внешности» была заблокирована работа фитнес-центра «Софийский» (в центре Киева напротив Министерства юстиции). Помещение забаррикадировали в рамках исполнительного производства по истребованию недвижимости в пользу компании «БФ Групп».

Соучредитель «Софийского» Ирина Рябченко заявила о рейдерском захвате со стороны «БФ Групп» и народного депутата от НФ Андрея Иванчука.

Максим Ефимов

Максим Ефимов

Самовыдвиженец в одномандатном округе Максим Ефимов прославился тем, что прибрал в руки легендарный объект Виктора Януковича – вертолетную площадку.

В 2017 году выставочный центр «Парковый» получил нового владельца. Им оказался уроженец Краматорска Сергей Московский, приближенный к народному депутату от БПП Максиму Ефимову. Нардеп Ефимов рассказал, что 20 лет знает Московского и это человек, которому он доверяет. Политик настаивает, что «Парковый» приобрел именно Московский. Однако признал, что сам планировал купить комплекс с вертолетной площадкой, но побоялся подмочить репутацию.

Ранее мы писали, что друг главы Офиса президента Андрея Богдана Андрей Вавриш строит незаконный ЖК в Одессе.

Поделиться

Новости

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

4 ноября 2019

«Система подготовки чиновников в Украине висит в воздухе», — Юрий Гаврилечко

31 октября 2019

В Тернопольской области у ребенка заподозрили сибирскую язву

30 октября 2019

Большинство украинцев против продажи земли, — опрос «Рейтинг»

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ