И в должности остаться, и Коломойского прикрыть. Как Сытник один на двух стульях сидит

Политика Публикации
И в должности остаться, и Коломойского прикрыть. Как Сытник один на двух стульях сидит

Директор НАБУ Артем Сытник пытается сохранить свою должность и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

Об этом идет речь на страничке журналистов-расследователей «Страсти» в Facebook.

«Почему только сейчас, после двух с половиной лет следствия Сытник решил объявить подозрения по делу «Роттердам+»? Ведь, судя по презентации НАБУ, объем доказательной базы все также никчемен. А точнее, отсутствует как таковой», — говорится в расследовании.

По данным журналистов, выбор момента можно объяснить двумя причинами.

Первая: Сытнику надо показать Владимиру Зеленскому результат, которого тот сурово требовал в середине июня, угрожая перезагрузкой НАБУ. Перезагружаться Сытнику нельзя, потому что можно самому получить подозрения: по делу об отдыхе за счет уголовных авторитетов в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, по делу о взятке от Крючкова и, конечно, по поводу американской истории.

Вторая причина, тесно связанная с первой: надо прикрыть Игоря Коломойского, который вместо «Роттердама +» по-тихому запустил «Коломойский минус». И минусует бюджет примерно на 350 млн грн ежемесячно.

Журналисты также напомнили, что недавно Игорь Коломойский с помощью Окружного административного суда Киева отменил действие тарифов на транспортировку и диспетчеризацию электроэнергии национальным государственным оператором «Укрэнерго» для пяти своих предприятий. В связи с запуском нового энергорынка и изменения механизма компенсации тарифов для возобновляемой энергетики тарифы «Укрэнерго» были предназначены для выплат производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Однако принадлежащие Коломойскому предприятия благодаря решению суда будут платить по старому тарифу. А многочисленные объекты экологически чистой энергетики благодаря Коломойскому недополучат колоссальные средства, измеряемые миллиардами.

«Принадлежащий Коломойскому Никопольский завод ферросплавов подал иск в Окружной суд Киева, требуя отменить повышение. Потому что и НКРЭКУ неконституционна, и субсидирование зеленого тарифа дискриминационно, и вообще (золотой аргумент Коломойского) завод может остановиться. Суд с легкостью и удовольствием привлек с рассмотрению иска еще четыре предприятия Коломойского – Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Покровский ГОКи и «Днепроазот». И затем всем пяти бизнесам Игоря Валерьевича разрешил платить по старому тарифу», — отмечают журналисты.

По их мнению, делом «Роттердам+» пытаются информационно отвлечь общество от очередной схемы олигарха. «Новая тема в украинском медийном пространстве живет не более одного дня, если ее забивать другим информационным поводом. Подход, похоже, становится любимым для новой власти. Как мы и прогнозировали, о пленках Вовка и возможном фигурировании в них Богдана уже никто не вспоминает. Эффективно забили «заявлением об отставке с момента наступления желания» и Иванчуком. Грандиозный энергетический схематоз Коломойского забивают «Роттердамом+», — полагают журналисты.

А также добавляют, что «формула «Роттердам+» работала для всех участников рынка – промышленных потребителей. Чего не отрицает даже НАБУ в своей презентации. А вот формула «Коломойский минус» работает только для пяти предприятий, принадлежащих одному человеку. Но НАБУ делает вид, что не замечает работающую у нее под носом ОПГ из Коломойского и ОАСК».

СЫТНИК ПОКАЗАЛ РЕЗУЛЬТАТПочему только сейчас, после двух с половиной лет следствия Сытник решил объявить подозрения по…

Posted by Страсти on Friday, August 9, 2019

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП «Оператор рынка», бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова, и сообщили о подозрении 6 лицам по так называемому делу «Роттердам +».

На следующий день, 9 августа, Соломенский районный суд Киева избрал Владимиру Евдокимову меру пресечения в виде ареста на 60 суток или внесения залога в 2 млн грн, хотя прокуроры просили залог в 50 млн грн.

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что все остальные фигуранты дела «Роттердам+» в случае, если не придут на допрос, будут объявлены в розыск.

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ