Как превратить госпредприятие в руины и стать миллионером

Публикации ТОП Экономика

За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины: объемы производства и количество сотрудников сократились на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.  Де-факто многие из этих заводов висят мертвым грузом на шее у государства, но, как показывает практика, даже умирающий завод вполне может сделать своего директора долларовым миллионером.

Возьмем в качестве примера киевский завод «Электронмаш» – некогда гордость советской электронной промышленности. Именно на этом заводе начался серийный выпуск первой советской электронно-вычислительной машины – УМШН «Днепр». А в 1988 году на «Электронмаше» завершили разработку и начали выпуск первых персональных компьютеров «Поиск-1» и «Нивка».

Но все эти достижения остались в далеком прошлом и сегодня от лидера по производству вычислительной и управляющей техники мало что осталось – большая часть оборудования исчезла в неизвестном направлении, и по состоянию на 2015 год рабочим на заводе остался всего один цех.

И то наполовину. Значительная часть территории, которая некогда принадлежала заводу, сегодня занята гипермаркетом «Ашан», магазином техники и несколькими секонд-хендами.

Забавно, что все эти годы находившийся в состоянии системной деградации завод – а путь от персонального компьютера до электронного контрольно-кассового аппарата по-другому назвать нельзя – собирал памятные медали и сертификаты вроде «Лидер отрасли», «Деловая гордость Украины» или «Государственное предприятие года». Уровень «деловой гордости» можно легко оценить по обшарпанному фасаду зданий, явно не видевших ремонта со времен СССР, и гуляющих по сети фотографиях заброшенных производственных помещений.

С советских времен и до недавнего времени предприятием руководил Виктор Иванович Мова. И кроме орденов «За заслуги» и «Ярослава Мудрого», за время руководства он получил и весьма немалые материальные бонусы с умирающего завода.

Скандал вокруг В.Мовы вспыхнул весной 2018 года, когда он был уволен со своей должности приказом Министерства экономического развития и торговли в связи со злоупотреблениями властью и служебным положением, которые были раскрыты Службой безопасности Украины. 

Как выяснила спецслужба, В.Мова совместно с другими лицами с 2000 года незаконно приватизировал производственные помещения площадью 88,38 тыс. кв. м, «заработав» на этом по меньшей мере 60 млн грн.

В своем расследовании СБУ нашла и «классические» грешки, свойственные многим руководителям госпредприятий, как закупку товаров и услуг с нарушениями и по завышенным ценам у «своих» фирм, так и нечто гораздо более интересное.

Например, выяснилось, что у большей части заводских зданий и помещений есть новые владельцы, которые по удивительному стечению обстоятельств оказались связаны родственными узами с руководством госпредприятия.

В частности, Наметкин Алексей Викторович, прописанный в одной квартире с дочерью Виктора Мовы Людмилой, оказался среди учредителей частных компаний «Тотем», «Лониц» и «Эн Пи Менеджмент», которые получили более 8 тыс. кв. м недвижимости «Электронмаша».

Вероятнее всего, этот человек является зятем бывшего руководителя предприятия. Не забыл осчастливить В.Мова и своего внука – сына Людмилы Мовы и Алексея Наметкина. Иван Наметкин, конечно же, совершенно случайно оказался среди учредителей бывшего заводского лагеря «Лидер», который теперь стал частным.

В.Мова пытался организовать контригру, обвинив государственный орган – Министерство экономического развития и торговли в рейдерском захвате государственного же предприятия. Более абсурдную ситуацию сложно даже представить.

Стоит отметить, что факты незаконного отчуждения государственного имущества со стороны В.Мовы были полностью подтверждены материалами ревизии Государственной аудиторской службы Украины, Украинским научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз СБУ, Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, экспертными выводами и допросами должностных лиц Фонда госимущества, а также материалами инвентаризации Минэкономразвития.

В итоге 21 сентября прошлого года В.Мове было объявлено подозрение в совершении преступления по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее тяжелые последствия.

Сегодня бывший гендиректор-орденоносец, которому грозит до трех лет тюрьмы, изучает материалы уголовного дела, рассмотрение которого должно пройти в Шевченковском районном суде столицы.

Еще одна яркая история обогащения руководителя госпредприятия связана с заводом «Киевмашсервис». Это доведенное до банкротства предприятие также представляет собой весьма жалкое зрелище и единственным видом его экономической деятельности указано предоставление в аренду и эксплуатация собственного недвижимого имущества.

Однако именно на этом неплохо заработал бывший руководитель завода Александр Якобчук – главное, чтобы платежи за аренду шли не на счет его владельца, то есть госпредприятия, а другой структуре.

Как выяснили правоохранители, директор «Киевмашсервиса» без согласования с Минэкономразвития и Фондом госимущества заключил договор ответственного хранения с неким ООО «МБИИНВЕСТ», уставный капитал которого составляет всего 18,5 тыс. грн.

По данным аналитической онлайн-системы YouControl, основной вид деятельности этой фирмы полностью совпадает с таковым у «Киевмашсервиса» – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Согласно заключенному договору целостный имущественный комплекс госпредприятия был передан в управление коммерческой структуре.

Прибывшие на предприятие с обыском правоохранители с удивлением обнаружили, что на территории госпредприятия работают аж 52 организации, но деньги за аренду государственного имущества и помещений платятся не «Киевмашсервису», а коммерческой структуре.

По оценкам правоохранительных органов, сумма убытков, нанесенных государственным интересам, в период 2013-2016 годов в результате такого «хозяйствования» превысила 23 млн грн. Эта оценка также была подтверждена материалами финансового анализа Государственной фискальной службы, ревизией Государственной аудиторской службы, аудитом Минэкономразвития и экспертизой профильного института СБУ.

Сегодня своей дальнейшей судьбы ждет и обанкротившееся предприятие, и его бывший руководитель. В январе текущего года Фондом государственного имущества было принято решение о приватизации доведенного до банкротства «Киевмашсервиса», практически единственной ценностью которого сегодня являются 9126 кв. м недвижимого имущества и несколько оставшихся станков.

А экс-директор госпредприятия А.Якобчук и бывшие руководители ТОВ «МБИИНВЕСТ» А.Франгулов и А.Пивовар ждут суда. Их следствие подозревает по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса – присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, которая предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Обе эти истории ярко показывают, что в современной Украине чиновники умудряются воровать не только с прибыли, но и с убытков. Тем более важно, чтобы борьба с коррупцией и хищениями госимущества в нашей стране завершалась не громкими политическими заявлениями, а реальными судебными приговорами.

Василий Январев, специально для НБН

Поделиться

Новости

21 августа 2019

Украинские моряки оставлены в СИЗО — решение суда

Cмартфон Samsung с гибким экраном получит новый дизайн

Портнов напомнил сбежавшему из Украины Порошенко о допросе 3 сентября

День независимости: Тина Кароль исполнит гимн Украины, видео

Известная порнозвезда Дженни Ли стала бездомной

Госбюро обязали открыть уголовное дело на Денисову

Стало известно, за сколько Трамп хотел купить Гренландию

Как у Зеленского будут наказывать за незаконное обогащение

С 1 сентября вводится домашнее обучение школьников в Украине

В Грузии бойкотируют Рустави-2 из-за увольнения обматерившего Путина ведущего

Украина получила безвизовый режим с еще одной страной

В Киеве мужчина забил насмерть жену лопатой, видео

Депутат от Слуги народа внесла в декларацию бесценную кошку

Стало известно, когда выберут нового премьер-министра Украины

Отопительный сезон: Нафтогаз закачал рекордное количество газа в ПХГ Украины

Чиновники не смогут прятаться от увольнения на больничном – Нефедов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ