Кому достанется бизнес-империя Дмитрия Фирташа

Публикации ТОП
Кому достанется бизнес-империя Дмитрия Фирташа

Недавнее фактическое приобретение кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком 80% канала “Интерподтвердило слухи, витавшие в кулуарах властных и иных кабинетов, о старте “распила” активов олигарха Дмитрия Фирташа. Так же, как это было с бизнесами и схемами экстрадированного в Штаты экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Напомним, в конце июня суд Австрии разрешил экстрадицию арестованного украинского предпринимателя, находящегося в Вене. США обвиняют Д.Фирташа в том, что якобы близкие к нему люди дали взятку в размере 19 млн долл. за лицензию, позволяющую добывать титан в Индии. На территории Штатов украинскому олигарху грозят 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Политические расклады дела Фирташа»

Вероятность потери Д.Фирташем бизнеса в Украине заставила зашевелиться отечественные предпринимательские круги, которым было бы интересно урвать самые вкусные куски со стола олигарха. Речь идет как о предприятиях, так и о прибыльных схемах.

Государство тоже не спит и наносит по бизнес-империи Д.Фирташа свои точечные удары. В частности, ранее АМКУ внезапно установил, что азотные заводы компании Group DF Д. Фирташа, вероятно, злоупотребляют монопольным положением. Но, как ни странно, в то же время злоупотреблений на энергорынке со стороны компаний Рината Ахметова чиновники Комитета почему-то не увидели. И “Укртелеком” пока тоже остается в руках владельца СКМ.

Затем последовал политический удар по главе КГГА Виталию Кличко. Эту должность, как известно, после тайной встречи Д.Фирташа, П.Порошенко и В.Кличко отписали лидеру “УДАРа”. Взамен тот отказался от президентских амбиций в 2015 году. Но новая власть прежние договоренности выполнять как бы не должна. Вот тут-то, вероятно, и начался прессинг Д.Фирташа сразу по нескольким фронтам.

В то же время этой ситуацией, как нам стало известно, воспользовался экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский. Он еще в прошлом месяце начал “заниматься вопросом” будущего украинских предприятий Д.Фирташа. А чтобы переговорные позиции небезызвестного “Бенефициара” по активам Д.Фирташа были выгодными, в ход пошли все инструменты: “бурная” активность АМКУ, давление на В.Кличко, продление санкций против некоторых контрагентов DF Group в России. Какой результат это даст, очевидно, станет известно уже в ближайшее время.

Бизнес-империя Д. Фирташа: на чем зарабатывает беглый олигарх

Пик предпринимательского расцвета Д.Фирташа пришелся на президентскую каденцию Виктора Ющенко. Как раз в тот период некогда скромный по украинским меркам бизнесмен вышел на первые роли, став владельцем 45% в компании “Росукрэнерго” (посредническая структура по поставкам российского газа в Украину и ЕС). Половиной акций совместного газового предприятия владел российский концерн “Газпром”.

Однако после победы Майдана в 2014 г. собственники компании решили ее ликвидировать.

Сейчас легальный бизнес Д.Фирташа объединен в холдинг Group DF. По официальной информации с сайта предприятия, группа работает в азотном, титановом и газовом бизнесе, а также в сфере масс-медиа и даже сельском хозяйстве.

Химия Фирташа

В Group DF предприятия химпрома объединены в компанию OSTCHEM. Фирма официально производит минеральные удобрения (основной рынок сбыта – украинский агросектор). В частности, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, продукты органического синтеза и органические кислоты.

Производственные мощности OSTCHEM составляют: Черкасский “Азот”, “Ровноазот”, Северодонецкое объединение “Азот”. Завод “Концерн Стирол” оказался на оккупированной территории Донбасса (в г. Горловка). И сейчас, по официальным данным, не работает.

По данным Group DF, OSTCHEM сегодня занимает третье место в мире по объему производства нитратов, четвертое – аммиака и 12-е – карбамида.

Титановый бизнес в аннексированном Крыму

После захвата Крыма Россией на территории АРК оказались два крупных предприятия, которые принадлежат Д.Фирташу. Это “Крымский титан” и “Крымсода”. Завод в Армянске, уже в соответствии с российскими законами, после оккупации перерегистрировали на “дочку” Group DF в РФ – “Титановые инвестиции”. А в 2015 г. “Крымский титан” был оформлен в Украине как “Юкрейніан кемікал продактс”. По информации из открытых источников, и “Крымский титан”, и “Крымсода” продолжают работать, но платят налоги в бюджет РФ.

В Украине Group DF владеет еще Мотроновским и Междуреченским горно-обогатительными комбинатами, а также “Валки-Ильменит” (занимаются добычей и обогащением титаносодержащих руд).

Также под контролем Group DF – 49% Запорожского титано-магниевого комбината.

Газовый бизнес и АПК

Group DF продолжает оставаться владельцем газораспределительных компаний (так называемые газсбыты). По сообщениям отечественных СМИ, Д.Фирташ сконцентрировал в своих руках около 70% газораспределительных компаний Украины (смотрите инфографику ниже). При этом ни усилия главы МВД Арсена Авакова, ни премьера Владимира Гройсмана сломать “газовые схемы” Фирташа до сих пор не смогли.

А по оценке главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева, газосбытовые компании “крадут от 1,5 до 3 млрд куб. м газа в год”, принося Фирташу от 500 тыс. до 1 млрд долл. ежегодно.

О том, как именно зарабатывает Д.Фирташ на газовых схемах, мы уже писали ранее.

В агросекторе страны Group DF владеет тепличным комплексом “Синьков Агро” в селе Синьков Тернопольской области. Это место, где родился Д.Фирташ. Данное хозяйство выращивает тепличные помидоры и перец.

Бывшие активы олигарха

Д.Фирташ до 2015 г. владел крупным банком “Надра” с активами на 29 млрд грн и собственным капиталом в 4 млрд грн. Но НБУ признал финучреждение неплатежеспособным и принял решение о его ликвидации.

Group DF олигарха владела также половиной бизнес-центра “Парус” в Киеве. Однако осенью 2016 г. Д.Фирташ публично заявил, что продал свою долю в нем.

Медиа-активы

Основным медийным активом Д.Фирташа до недавнего времени был телеканал “Интер” (входивший в Inter Media Group), долями в котором также владели Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский и Светлана Плужникова. В структуру IMG входили телеканалы “К1”, “К2”, “НТН”, “Мега”, “Enter-Фильм”, “Zoom” и “Пиксель”.

Вывод денег в офшоры

Ранее Д.Фирташ попал в список владельцев офшорных банковских счетов в банках Кипра. Фамилия олигарха засветилась в слитых секретных документах в рамках расследования Международного консорциума журналистов (известного как Panama Papers).

В опубликованных документах говорится, что Д.Фирташ, помимо прочего, является владельцем пакета акций и директором офшорки Group DF Limited на Британских Виргинских островах.

А по сообщениям СМИ, на свои офшорные структуры Фирташ мог вывести около 5 млрд евро. При этом, по разным оценкам ряда медиа, финансовое состояние олигарха чистыми составляет от 1 млрд долл. США до более чем 3 млрд. И он до сих пор продолжает оставаться в десятке самых состоятельных бизнесменов Украины.

Кому достанется бизнес Д.Фирташа?

Итак, помимо государства, И.Коломойского и В.Медведчука, на активы Д.Фирташа формально могут претендовать еще его экс-супруга и пасынок, затеявшие многомиллиардный бракоразводный процесс против олигарха. Вопрос о том, кто кулуарно ими руководит, остается открытым. Возможно, и сам беглый олигарх, пытающийся таким образом спасти свое состояние.

Еще в обойме заинтересованных прибрать к рукам ликвидные компании Д.Фирташа СМИ называют С.Левочкина и Юрия Бойко.

Причем, по заявлению самого И.Коломойского, главным олигархом Украины при Викторе Януковиче якобы был именно С.Левочкин, а империя Д.Фирташа была его бизнес-подразделением.

С бегством В.Януковича у нас олигархия умерла. И из-за нападения России на Украину нет олигархии. Д.Фирташ сегодня олигарх? В бегах. Он, конечно, очень способный человек – умудряется влиять на ситуацию в стране, даже ожидая суда об экстрадиции. У нас Д.Фирташ всегда считался олигархом. А я считаю, что у нас главный олигарх – это С.Левочкин. И главный кукловод – это С.Левочкин, который был всегда. А Д.Фирташ – это так, бизнес-подразделение С.Левочкина. А Ю.Бойко был чиновничьим подразделением С.Левочкина. Главным в этой компании был не Д. Фирташ», – рассказывал И.Коломойский в эфире 5 канала.

Так что, вероятно, между этими основными игроками и развернется борьба за ликвидные предприятия беглого олигарха. Который, после решения австрийского суда, абсолютно реально может разделить судьбу беглого П.Лазаренко.

Кстати, в “постлазаренковский” период дележом бизнеса экс-премьера тоже активно занимались люди из орбиты И.Коломойского. И вряд ли теперь влиятельный олигарх останется в стороне от распила империи Д.Фирташа.

Поделиться

Новости

8 июля 2020

Налоги на паи: бой с тенью или “отжим” земли у населения

7 июля 2020

«Укрзалізниця» запускает еще 12 пригородных поездов

Украли 2,5 млн грн: на Полтавщине взорвали авто Укрпочты

Минздрав расширил список стран “красной зоны”

3 июля 2020

Экс-руководителя Фонда госимущества будут судить за злоупотребление властью – ГБР

Рада поддержала отставку Смолия с должности главы НБУ

В Верховной Раде показали обновленный бюллетень с открытыми списками

2 июля 2020

В Кирилловке массово отравились отдыхающие

1 июля 2020

Украинцы за год увеличили покупки авто на 12%

30 июня 2020

СБУ задержала экс-банкира, который за $25 тысяч “продавал” должность в НБУ

26 июня 2020

На улицах появятся психически больные люди, которые будут вас атаковать, – психиатр

25 июня 2020

“Будем жить в карантине, пока не найдем протокол лечения и вакцину от коронавируса”, – Шмыгаль

Минюст больше не будет продавать на торгах конфискованных животных

В Киеве возле КГГА протестуют медики

24 июня 2020

В МВД показали масштабы затопления на западе Украины

“Укрзалізниця” возобновляет железнодорожное сообщение со Львовом

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ