Корочка вместо укола. Как «Страна» покупала сертификат вакцинации на подпольном рынке

Публикации
Корочка вместо укола. Как «Страна» покупала сертификат вакцинации на подпольном рынке

В Украине продолжается кампания по вакцинации. Состоянием на сегодня у нас в стране вакцинировались полным курсом 2,5 миллиона человек. При этом количество отказников достаточно велико — 51,5% украинцев не хотят делать прививки против коронавируса по разным соображениям.
 
В то же время правительства многих стран настаивают на предъявлении паспорта вакцинированного как обязательного «входного билета» куда угодно — в рестораны, гостиницы, музеи и при пересечении границы.

Время от времени о подобной перспективе рассуждают и украинские власти.

Но если они все-таки решатся вводить серьезные ограничения для невакцинированных граждан, то нужно отдавать себе отчет в том, что это может вызвать колоссальный всплеск коррупции по выдаче «липовых» сертификатов. И об этой проблеме стоит задуматься заранее.

Тем более что даже сейчас, когда в Украине нет серьезных ограничений для тех, кто не вакцинировался, черный рынок уже работает. 

Журналисты «Страны» провели эксперимент, чтобы узнать, как работает подпольный рынок медицинской паспортизации и сколько стоит купить сертификат вакцинированного.

Три пути получения сертификата

В настоящее время существует несколько вариантов, как получить сертификат вакцинации, не делая саму прививку.  

Первый и самый простой — купить фиктивную бумагу, исходные данные которой не зарегистрированы ни в одном медицинском учреждении, цена – 150 евро, срок изготовления 3 дня. 
 
«Внешне она похожа на паспорт вакцинации. С ним ездят в Европу, но есть риски. Украинские пограничники могут потребовать показать отметку о вакцинации в приложении «Дия». А данный сертификат не зарегистрирован в «Дия» или «Helsi». Но на данный момент проблем с такими справками не было. Один раз клиента попросили показать «Дия», он сказал, что не закачал приложение, и пограничники его отпустили», – рассказывает киевлянка Ирина, которая знакома с подпольным бизнесом на медицинских справках.
 
Второй вариант. Украинский сертификат о вакцинации с регистрацией в «Helsi» и «Дия». Такой документ будет релевантным при пересечении границы и для применения внутри Украины. Такой паспорт стоит – от 400 до 700 евро. Срок изготовления месяц. 
 
Цена зависит от стоимости услуг семейного врача который и вносит данные в систему. По сути весь процесс завязан именно на семейных врачах.

«Процесс следующий. Вы отправляете фото внутреннего и заграничного паспорта, идентификационный код. После этого лечащий врач вносит данные о вакцинации первой дозы в систему Helsi, ваше присутствие не нужно. Через 21 день (или иной срок в зависимости от применяемой вакцины) лечащий врач повторно вносит данные о второй вакцине. Спустя установленный срок вам выдают сертификат, который регистрируется в «Дия», – рассказывает еще один медицинский посредник по имени Илья. 

Он сотрудничает с несколькими региональными клиниками и семейными врачами. Именно этот вид паспорта в Украине сейчас самый популярный – доступная цена и легче найти посредника.

Ну и наконец третий вариант, самый дорогой — поддельный паспорт европейского образца. Цена 1500 евро, срок изготовления 21 день.

Есть одно очень важное условие. Необходимо чтобы заказчик паспорта находился на территории Евросоюза в период, когда там уже началась вакцинация. Это позволяет клинике задним числом оформляють вакцинацию. Дату укола вписывают в документ близкой к той, когда клиент пересёк европейскую границу.

«С европейским паспортом вакцинации проще всего передвигаться по Европе. Паспорт произведут в немецком городе Мюнхен в одной из частных медицинских клиник. Заказ по предоплате», — рассказывает Ирина. 

Как мы покупали европейский паспорт

Для полноты расследования мы выбрали самый сложный путь и решили оформить европейский сертификат вакцинации, так называемый «Жёлтый билет», имеющий  самую высокую цену на рынке подпольных услуг. 
 
Посредник Ирина сообщает, что «вакцинировать» нас будут вакциной «Johnson & Johnson». Эту вакцину в отличие от всех других марок колют единожды, что очень упрощает задачу для изготовителей̆ паспорта. Для этого достаточно, чтобы заказчик только один раз побывали в Европе. 
 
На прямой вопрос «Страны», а насколько можно доверять паспорту, Ирина говорит, что уже месяц пользуется точно таким же документом и спокойно путешествует: «Франция, Германия, Швейцария — во все эти страны люди ездили с такими же паспортами и проблем не было».  
 
Для старта производства просят внести задаток 50% от всей суммы — 750 евро, вторую часть мы отдаём при получении паспорта. После отправки денег нам сообщают, что с свяжутся через три недели.
 
На деле паспорт был готов через 29 дней. Ирина со связи не пропадала, периодически напоминая о себе. А задержки оправдывала сложностями в логистике документа.
 
Паспорт Ирина передавала при личной встрече. На встречу девушка прибежала измотанной̆, сумка набита наличкой и паспортами вакцинации. Открыв сумочку Ирина засветила десяток паспортов. Во время разговора ее телефон разрывается от звонков клиентов, которые ожидают ее неподалеку. 
 
«Сегодня очень сложный день, многие уезжают в отпуска всем нужны справки, паспорта, сертификаты, мотаюсь уже часа три по Киеву развожу документы», — жалуется Ирина.
 
Разговор получился коротким, Ирина показала свой статус в «Дия», как вакцинированный пациент. Она рекомендует нам последовать ее примеру — обратиться к семейному врачу, чтобы он внёс данные о вакцинации в общую систему на основании европейского паспорта.

 
Сам паспорт – это небольшая желтая книжечка, в которую вносятся персональные данные его владельца: имя, дата рождения, гражданство и номер заграничного паспорта. Также в документе указываются даты вакцинации, название клиники, где проводилась вакцинация, имя врача который проводил процедуру, вакцины – ее серия и номер партии.

Также в дальнейшем в паспорт могут вноситься данные о пересечении границы, посещении мест, где необходимо наличие соответствующего документа.

Регистрация «липового» паспорта в программе «Дия» у нас заняла час.

Бороться очень трудно

Представители власти признают, что бороться с фальшивыми сертификатами о вакцинации очень трудно.

Василий Животенюк, координатор вакцинации в Киеве в свою очередь отмечает, что «липовые» паспорта европейского образца проверить на подлинность практически невозможно, как и не внести их в общий реестр вакцинированных.
 
«Если приходит человек со справкой, что он сделал первую дозу вакцины или две заграницей, я должен внести в систему одну и вторую дозы. Даже если у них там другой паспорт. Сделать пометку, что это не мы выдавали, а только вносим в реестр и выдать сертификат.
 
Вот вчера была жалоба от человека, который сообщил, что сделал вакцинацию за границей, а врач отказался вносить в систему. И жалоба через Министерство «угроза жизни», что, мол, предоставил все документы: серию, номер и название вакцины, а ему отказали. А Министерство мне пишет: «Срочно рассмотрите». Если все буквы, запятые и точки все расставлены, то какие основания мне ему отказать?», — спрашивает Животенюк.
 
При этом, по его словам, если вакцинированный предоставляет документ без печати и его не хотят регистрировать это тоже повод для скандала.
 
«Это у вас печати, а там врач написал на бумаге — и это уже закон. И что им ответить?», — говорит он.
 
В разговоре со «Страной» он пообещал поднять вопрос расследования редакции на селекторном совещании в министерстве.
 
«Подделать документы можно и не в Украине, хотя человек может никуда и не ездить, ничего себе не колоть. Не верю, что в Германии где-то массово подделывают сертификаты. Там понесут ответственность, там люди знают, что демократия заканчивается в том месте, где нарушается закон. Фальсифицировать документ — это сознательно купить «путёвку» на тот свет, так как если болезнь возьмёт — человек будет кусать себе локти. Когда я болел коронавирусом, был в больнице и видел людей под окнами, которые хотели передать передачу, сразу вспомнил войну, такая угнетённая атмосфера. Вот у них нужно спросить, будут ли они подделывать паспорта или нет? Но у нас ситуация такая: пока меня не касается, я здоровый, а когда начнёт касаться — уже поздно», — говорит Василий Животенюк.

Источник: Страна

Поделиться

Новости

16 января 2022

«Все доказательства указывают, что за кибератакой стоит Россия». В Минцифры предупредили о «фейках об уязвимости информационной инфраструктуры»

Кулеба: План России разделить Запад путем переговоров с американцами через головы украинцев и европейцев не сработал

«Никакие деловые интересы не стоят того, чтобы допустить войну». Кулеба озвучил ожидания от нового немецкого правительства

Голодные дети. Почему в школах и детсадах не хотят питаться по новому меню от Елены Зеленской

После возвращения в Украину Порошенко не будут задерживать, дадут ему возможность прийти в суд – СМИ

Нуланд заявила, что США подготовили ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину

«Выглядят абсурдно». Чалый объяснил, почему Запад проявил беспокойство из-за действий России

В РФ тоскуют по годам до расширения НАТО. Вернут ли Украине ядерные боеголовки? – экс-глава МИД Польши Сикорский

В СНБО заявили, что к атаке на украинские правительственные сайты может быть причастна хакерская группа, связанная со спецслужбами Беларуси

Посол Украины при НАТО заявила, что после переговоров РФ с Альянсом уровень угрозы для Украины не уменьшился

В зимней сессии ПАСЕ смогут принять участие пять членов украинской делегации – нардеп Гончаренко

Блинкен и Боррель скоординировали ответ на российскую агрессию против Украины – Госдепартамент США

15 января 2022

Западу уже сейчас следовало бы применить против России часть планируемых «адских» санкций – Чалый

В 2021 году Зеленский совершил 13 зарубежных визитов и 21 поездку по Украине – Офис президента

Кулеба: Евросоюз единодушен, что безопасность Украины – это безопасность всей Европы

Зеленский не отказывается от идеи электронного голосования на выборах в Украине – СМИ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ