На манеже всё те же: Левочкин намерен усилить контроль за Киевом и бизнес-империей Фирташа

Политика Публикации ТОП
На манеже всё те же: Левочкин намерен усилить контроль за Киевом и бизнес-империей Фирташа

Экс-глава Администрации президента Украины времен Януковича, а ныне один из лидеров «Оппозиционной платформы – за жизнь» Сергей Левочкин (№5) планирует вернуть влияние на Киев. Точнее – на некоторые финансовые потоки. Одновременно, по слухам, политик включился в консультации с новой властью и топ-олигархами страны относительно будущего бизнес-империи беглого бизнесмена Дмитрия Фирташа.

NBN.ua разбирался в первопричинах кулуарной войны за киевский престол и трениях между олигархами вокруг активов Фирташа.

Попытка камбэка Левочкина в столицу

Так, ранее на пост нового главы Киевской городской государственной администрации прочили одиозного девелопера Андрея Вавриша. При президентской каденции Виктора Януковича Вавриш занимал должность замглавы Департамента градостроительства и архитекторы КГГА и был ставленником Левочкина. Это подтверждается несколькими фактами: в 2010 г. нового чиновника назначили при мэрстве «регионала» Александра Попова на ответственную должность без архитектурного образования; назначенцу Банковой доверили курировать в столице сферу строительства, рекламный рынок, вопрос размещения киосков и проч. То есть одни из самых денежных секторов городской экономики. Без санкций сверху (т.е. без согласования с Банковой) такую зону ответственности постороннему лицу вряд ли отписали бы.

По данным СМИ, в КГГА кандидатуру Вавриша на стол Левочкину занес на тот момент замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко. На парламентских выборах Исаенко шел в Раду по спискам «Оппоплатформы» под №15. И таким образом прошел в парламент IX созыва.

Сейчас, как стало известно, старые связи Вавриша и Исаенко нашли свое продолжение в бизнес-плоскости. Этим господам приписывают застройку территории завода «Арсенал» в Печерском районе Киеве. Там планируется возвести 17-этажный жилкомплекс на 65 квартир.

Ранее из журналистского расследования Bigus.info стало известно, что, работая в КГГА заместителем главного архитектора Киева, Вавриш незадолго до своего увольнения разрешил составление детального плана территории Рыбальского острова. Именно ДПТ сделало строительство жилого комплекса «Рыбацкий» в границах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской.

Девелопером этой застройки является компания Saga Development, сооснователем которой числится Вавриш. И на тот момент это предприятие принадлежало «глухой» панамской компании. Таким образом получилось, что Вавриш разрешил своей же компании разработать ДПТ, чтобы потом самому построить там высотку.

Анализируя публикации в СМИ за последний год о планах Вавриша, можно сделать вывод, что этот застройщик активизировался в публичной и кулуарной плоскостях с весны этого года. Как раз в то время, когда президентские выборы выиграл Владимир Зеленский. Которого, напомним, публично поддерживал и сам Левочкин, передавая новому гаранту и многозначительный «привет от Фирташа».

Вероятно, Вавриш мог стать компромиссной фигурой между двумя бизнес-группами (Игоря Коломойского и Левочкина) для захода в столицу.

Страсти вокруг активов Фирташа

Одновременно, как писал NBN.ua ранее, в связи с перспективой выдачи олигарха Дмитрия Фирташа американскому правосудию по делу о многомиллионной взятке, сейчас украинские бизнес-элиты ведут сложные переговоры относительно активов владельца DF Group. Украинские предприятия беглого олигарха могут арестовать, если США докажет вину бизнесмена. Естественно, отпускать их без боя Фирташ не хочет.

Среди союзников Фирташа – его многолетний соратник и партнер Левочкин. Последнему удалось достичь нового политического успеха. В новой Раде дружественная Фирташу фракция «ОПЗЖ» будет состоять из 43 депутатов. А непосредственно условная группа Левочкина-Фирташа в составе Оппозиционной платформы насчитывает около 15 парламентариев.

При этом, как выяснилось, прикрывая Фирташа, Левочкин будет защищать собственные бизнес-интересы.

Например, как известно, одним из ликвидных активов DF Group является холдинг Ostchem, работающих в сфере химпрома (в, частности, производит около 3% минудобрений в мире). При этом в структуре собственности Ostchem можно проследить следы Левочкина. А точнее, его сестры Юлии (она тоже, кстати, прошла в Раду по спискам ОПЗЖ, №21).

Отметим, у группы Ostchem сложная структура собственности. Так, у предприятия есть кипрское подразделение, есть немецкое подразделение, есть ряд офшорных компаний. По информации из публичных источников, некоторым структурам в свое время уступались долги и продавались доли. Однако есть материнская компания, которая и осуществляет управление всей бизнес-машиной — австрийская компания Ostchem Holding Gmbh.

У нее два основных акционера. 86% акций принадлежит фирме Fleori Enterprises Ltd, а 14% – кипрской офшорке Floxama Investments Limited.

В соответствии с реестром электронных деклараций конечным бенефициаром Floxama, а значит, и владельцем 14% в группе Ostchem значилась Юлия Левочкина. Хотя ранее считалось, что химзаводы и поставки газа (как основного ресурса для производства минудобрений) — бизнес исключительно Фирташа.

Таким образом, защита Фирташа становится для Левочкина вопросом сохранения собственных интересов. Интересов семейного бизнеса.

И немного о газе

В Украине сложные политические процессы всегда были связаны с «голубым» топливом и ценой на него. В этом контексте прослеживается новое веяние. Так, 7 июня 2019 г. один из вдохновителей «ОПЗЖ» Виктор Медведчук (приходящийся кумом Путину) и лидер платформы Юрий Бойко отправились в РФ на газовые переговоры. На встрече в Питере пророссийские политики из Украины договорились с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о снижении стоимости газа для украинских потребителей на 25%. Если отбросить предвыборную риторику, напрашиваются два вывода. Во-первых, в «Нафтогазе», комментируя этот визит, отметили, что Украина сейчас покупает газ в Европе дешевле, чем Москва предлагает Киеву со своими «скидками». Во-вторых, лидеры «ОПЗЖ» понимали, что летят в РФ без властных полномочий – ни коалиционных, ни правительственных перспектив у оппозиционной политсилы не было и нет. И в-третьих, есть предположение, что Медведчук с Бойко летали в Россию, чтобы договориться о прямых поставках газа по удобной цене для прямых промышленных потребителей Украины. Вероятно, для тех же предприятий Ostchem, которым нужны дешевый газ и постоянные поставки.

Если третий кулуарный фактор подтвердится, это будет очередным свидетельством того, что в борьбу за активы Фирташа включился Медведчук.

Напомним, он ранее выкупил у беглого олигарха контрольную долю в телеканале «Интер», среди акционеров которого был также Левочкин.

В контексте газовой темы Медведчук может быть полезен для Фирташа еще и по причине конфликта вокруг Одесского припортового завода (который тоже работает на газе и производит минудобрения). Ostchem через арбитраж в Стокгольме требовал от украинского предприятия погасить долг в 251 млн долл. за поставки газа на завод. Тем самым компания Фирташа влияла и на приватизацию стратегического государственного актива, который из года в год дешевеет по ряду причин.

Вполне возможно, что Медведчук не без участия Левочкина включился и в этот вопрос, преследуя как экономические, так и геополитические цели.

Например, если все химпредприятия Ostchem на фоне не работающего ОПЗ прекратят работать, в аграрном секторе (для которого, собственно, и производятся минудобрения) может начаться рост цен на продукцию химпрома. Это ударит по украинским аграриям, которые сейчас заводят в Украину около 40% всей экспортной валютной выручки. То есть при дорогих удобрениях рентабельность агропродукции будет снижаться. Вот зачем еще Медведчуку и Бойко может понадобиться помощь РФ в газовом вопросе. А значит, переговорные позиции Левочкина-Медведчука-Фирташа с командой Коломойского заметно усиливаются.

Геннадий Стеценко

Поделиться

Новости

16 сентября 2019

В госбюджете на местные выборы предусмотрено более 2 млрд грн

Зеленский анонсировал масштабный обмен между Украиной и Россией

В Харькове женщина на кабриолете раздавила людей тротуаре

Всплыли детали встречи Зеленского и Коломойского

В 2020 году Украина выплатит долгов на $438 млрд

Россия и Беларусь объединяются — СМИ

Богдан: В Слуге народа есть психбольные, сумасшедшие люди

Дореформировались! В Закарпатье школьник провалился в туалет

Богдан: Реформа Офиса президента еще не завершена

Зеленский встретился с президентом Словакии

Разумков: Рада рассмотрела более 100 законопроектов

Богдан рассказал, что говорил Зеленскому на ухо на известном фото

Все воюют со всеми! Сенцов про изменения в Украине за пять лет

Бывший чиновник авиапредприятия погорел на взятке в 5,5 млн грн

Киевлянин обстрелял пожарных, прибывших тушить его дом

Супрун рассказала, как ремонтировала страшные туалеты в Минздраве

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ