Обыски СБУ. Что искали в Кабмине и в чем обвиняют ArcelorMittal

Публикации
Обыски СБУ. Что искали в Кабмине и в чем обвиняют ArcelorMittal

Служба безопасности Украины на текущей неделе провела несколько обысков на ряде госпредприятий. Также под раздачу попала одна из частных компаний, самый крупный производитель стали в Украине «ArcelorMittal Кривой Рог». Что стоит за активизацией правоохранителей и в чем обвиняют обыскиваемых, разбирались журналисты NBN.ua.

Отметим, что под прицел обысков СБУ попали Кабинет министров Украины и некоторые исполнительные органы власти, а также крупнейший производитель стали в Украине, пишет Экономическая правда.

Теперь по порядку.

Обыски в Кабмине, ГПС и госпредприятии «Спецтехноэкспорт» проводились 22 июля.

В Службе безопасности заявили, что виной всему выявленные факты завладения почти 6,8 млн долл. при заключении иностранной компанией контракта с «Спецтехноэкспортом». Речь идет о поставке Подвесной системы раннего обнаружения для пограничников.

Отмечается, что чиновники предприятия заключили контракт с иностранцами на поставку вышеупомянутой системы без наличия реальной потребности. В СБУ подчеркнули, что из-за понесения дополнительных расходов государственному бюджету был нанесен многомиллионный ущерб.

Правоохранители искали оригиналы документов и другие доказательства указанных злоупотреблений.

В ответ на обыски «Спецтехноэкспорт» направил письмо и.о. главы СБУ Ивану Баканову о том, что госкомпания является всего лишь посредником, а не распорядителем средств.

«Это функции Министерства внутренних дел и Кабмина. Кроме того, «Спецтехноэкспорт» не формирует государственный оборонный заказ и не контролирует его выполнение», – сказано в письме.

В правительстве данный случай назвали «пробой пера» со стороны СБУ – попыткой взяться за то, что при Петре Порошенко оставалось «неприкасаемым». Подобная участь может ждать и другие проекты, в том числе предприятия «Укроборонпрома».

Вторыми под прицел СБУ попала «ArcelorMittal». Известно, что перед обысками президент Украины Владимир Зеленский, с учетом наносимого компанией экологического ущерба, призвал оказать финподдержку тем, кто пострадал из-за вредных выбросов.

Далее, как отметили в Службе безопасности, была получена информация о возможном нарушении правил радиационной безопасности в одном из производственных цехов предприятия, а 22 июля СБ Украины приехала на предприятие с намерениями «локализовать потенциальную угрозу распространения радиации в Кривом Роге».

На данный момент производителя стали обвиняют в уничтожении животного и растительного мира (своего рода экоциде). Подчеркнем, что данная статья – единственная статья преступления в сфере экологии, подследственная СБУ.

И.о. генерального директора компании заявил, что правоохранители блокировали «проект введения в действие машины непрерывного литья заготовок №3, которая уже проходила горячие испытания». Ее стоимость оценивается в 140-150 млн долл.

«У нас изъяли копию всех документов относительно этого оборудования и начали проверку по контролю ионизации излучения», – сообщил он.

1,3 млн долл. – такой ущерб может нанести предприятию арест оборудования (в эту сумму входит общая стоимость продукции, которую компания должна изготовить при помощи арестованного оборудования).

Замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка действия СБУ на предприятии назвал «абсолютно оправданными и законными», в то время как секретарь СНБО Александр Данилюк считает их тревожным вызовом.

По мнению исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, ранее активизация силовиков в Украине происходила, когда налогоплательщика нужно было к чему-то «склонить». Потому говорить что-либо о ситуации с «ArcelorMittal» сложно.

Она отметила, что загрязнение воздуха в Кривом Роге более всего связано именно с этой компанией.

«Кто виноват – нужно выяснять. Но не нравится, что компания не согласна с действиями СБУ и на нее оказывается давление. Найти общий язык лучше цивилизованным путем, а не через обыски и аресты имущества. Если мы видим такое отношение к международному инвестору, то что может ожидать компании меньшего калибра», – подчеркнула А.Деревянко.

По словам собеседников из команды президента, эти обыски расцениваются как прокол СБУ в публичном поведении с иностранными инвесторами. Кроме того, там уверены, что дело не в экоциде.

«Визит президент в Кривой Рог наложился на социально-чувствительную тему экологии и желание проявить заботу о людях», – объяснили источники в Кабмине.

На данный момент с доказательной базой по экоциду дела обстоят сложно. Дело может завершиться минимальным штрафом и передачей эстафеты проверок экологам и другим госструктурам.

Напомним, ранее мы сообщали, что ГПУ провела обыски в Кабмине, пограничной и фискальной службах.

Поделиться

Новости

7 апреля 2020

Украинцы назвали главные занятия во время карантина – опрос “Рейтинг”

6 апреля 2020

24-летняя выпускница НАУ назначена на должность в “Укрзалізниці”

Полиция открыла дело из-за пожара в Чернобыльской зоне

5 апреля 2020

К списку общественных мест добавили улицы, придомовые территории и подземные переходы

Влащенко призвала отправить Супрун “по этапу”

Державний переворот, якого ми не помітили

На Крещатике произошел пожар в коллекторе с электрическими кабелями

4 апреля 2020

Кабмин разъяснил новые правила карантина

3 апреля 2020

Лагун обвинил Фонд гарантирования вкладов в сговоре с… Лагуном?

В Украине ужесточили карантин: что теперь запрещено делать?

Чем будут лечить коронавирус в Украине: Степанов назвал препарат

В Украине ограничат время пребывания людей на улице, − Минздрав

Сколько выходных украинцы получат на Пасху?

2 апреля 2020

Мэр Днепра приказал выкопать 600 могил для жертв коронавируса

В Киеве пока не будут открывать парикмахерские и салоны красоты

Столичный музей Булгакова приглашает на аудиоэкскурсию

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ