Почему коррупция в Раде непобедима, или Сколько должны получать нардепы

Политика Публикации ТОП
Почему коррупция в Раде непобедима, или Сколько должны получать нардепы

Вопрос депутатских зарплат не сходит с повестки дня общества на протяжении работы парламентов всех созывов. Продолжаются дискуссии на сей счет и сейчас. Одни считают, что народные депутаты получают слишком много, другие – что мало. И споры продолжаются.

НБН разбирался, почему коррупция парламентариев на самом деле не зависит от размеров их окладов.

В Верховной Раде Украины IX созыва депутаты будут получать в среднем 35-36 тыс. грн, а с доплатами – 50 тыс. грн. У среднестатистических избирателей по этой причине возникает диссонанс, ведь прожиточный минимум в Украине установлен на уровне 1936 грн, а минимальная пенсия – 1497 грн.

Комментируя депутатские оклады, лидер провластной партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков стал вдруг лояльным к щедрому поощрению нардепов.

В одном из своих последних интервью он заявил: «Если честно, то она (зарплата депутата — авт.) могла бы быть больше. Хотя это хорошая зарплата на фоне минимальной, но недостаточная. Мы только идем к тому, что есть, например, у европейских депутатов: достойная зарплата и хороший социальный пакет, когда человек держится за эту работу и понимает ее престиж…»

«За 40 тыс. грн не купишь 600-й Mercedes, но жить можно вполне достойно. Дальше – вопрос твоих ценностей. Если ты коррупционер, тебя и миллионные заработки не остановят», – добавил Разумков.

Еще аргументы «за»

И действительно, главным аргументом сторонников высоких зарплат депутатов является то, что высокие парламентские оклады – некий предохранитель против коррупции в Раде. К тому же государство оплачивает проживание депутатов и тратится на проезд/переезды народных избранников.

Например, в 2018 г. на проезд по территории Украины парламентариям государство компенсировало почти 25 млн грн. Еще из госбюджета расходуются средства на оплату жилья для некоторых депутатов.

В соответствии с законом право на компенсацию за проживание (отель или съемная квартира) имеют те парламентарии, у которых нет своего жилья в столице и радиусе 30 км от Киева. Каждому такому избраннику положено 20 тыс. грн за аренду. То есть около 650 грн за день. В Раде VIII созыва число нардепов, получавших компенсации за жилье, например, в 2018 г., колебалось от 165 до 174 человек (то есть около 40% от общего количества депутатов ВРУ). Общая сумма компенсаций за прошлый год составила 40,6 млн грн. В 2017 г. государство на эту статью расходов перечислило 32 млн грн.

То есть, получая такой высокий оклад, народный избранник тратит их сугубо на бытовые расходы – так сказать, на жизнь. И не заморачивается о том, где жить и сколько стоит бензин на АЗС. Государство позаботилось, чтобы депутаты сосредоточились на законотворчестве.

Аргументы «против»

Но вот тут-то и начинается самое интересное. Нардепов нередко ловили на злоупотреблении своим правом на компенсации. Так, в парламенте VIII созыва 120 депутатов, которые обращались за компенсацией за жилье, – это нардепы-миллионеры (согласно их официальным декларациям). Еще по меньшей мере у 25 парламентариев в декларациях была указана недвижимость в Киеве или в элитном пригороде.

То же происходит с компенсацией на переезды. Выяснилось, что аппарат ВРУ не проверяет, владеют ли нардепы недвижимостью, и действительно ли часто ездят в регионы (и на чем), например, для встреч со своими избирателями.

Это явление вскрывает глубокую проблему не только украинского парламентаризма, но и всего нашего общества. Ведь нардепов избирает народ. И избиратели должны тоже нести ответственность за своих «слуг».

Высокая зарплата в 40-50 тыс. грн может защитить от искушений властью. Но недолго и не всех.

Например, за последние 5 лет в пока еще действующей Раде вспыхивали громкие коррупционные скандалы.

НБН писал уже о том, как антикоррупционные органы подозревали нардепов Борислава Розенблата (фракция БПП) и Максима Полякова (НФ) в получении взятки на 200 тыс. долл. за разрешение зарубежной компании добывать в Украине янтарь и подготовку так называемого законопроекта о легализации добычи «солнечного» камня.

Относительно нардепа из РПЛ Игоря Мосийчука, по версии ГПУ, было установлено, что парламентарий дважды получал взятку: на 100 тыс. грн и на 349,5 тыс. грн.

Угодил в коррупционный скандал и ярый борец со мздоимством и прочей неправдой народный депутат Сергей Лещенко. У него после захода в парламент в декларации вдруг появилась квартира за 7,5 млн грн в элитном столичном новострое. Впоследствии депутат опровергал коррупционную составляющую в своей покупке. Но в его аргументацию верилось с трудом.

Эти и еще с десяток аналогичных грязных примеров подтверждают тезис, что высокие оклады парламентариев не могут гарантировать честность и принципиальность депутатов. Все парламенты прошлых созывов отличились эпизодами со взяточничеством, лоббизмом законопроектов за оплату, кнопкодавством, голосованием руками, теневыми зарплатами нардепам-коалициантам и проч. Тут, скорее, вопрос в моральности людей, которых общество выбирает в парламент. И в качественной работе правоохранителей, которых нередко тоже обвиняют в топ-коррупции. Главный просчет силовиков – безнаказанность для топ-коррупционеров. К ответственности за многомиллионную коррупцию в Украине за последние 5 лет так никого и не привлекли, несмотря на открытые уголовные дела, распиаренные судебные процессы и лишение неприкосновенности отдельных нардепов. Поэтому, сколько бы ни получали депутаты, если в Раде не искоренить коррупционные факторы (голосование за деньги, влияние бизнес-групп, олигархат и т.д.), скандалы с незаконным обогащением избранников будут продолжаться и в новом парламенте.

Политический эксперт Ирина Тиран считает, что государство должно в первую очередь пересмотреть свою политику в части зарплат среднестатистических украинцев, а депутатские оклады привязать к зарплатам рядовых граждан.

«Зарплата депутата Европарламента – 6824,85 евро. Наших – около 2000 долларов. Наши хотят европейскую зарплату и европейский соцпакет – мол, тогда воровать не будут. Это зарплата для наших «слуг», «слуг» народа. Сколько ж тогда должны зарабатывать господа (народ), которые по совместительству еще и «все – президенты», то есть – мы с вами?!» – написала эксперт в своем «Фейсбуке».

Тиран добавила, что лично выступает за то, «чтобы все получали зарплату в 7000 евро».

«Среднюю. Но давайте начнем не с депутатов. А с меня, например. Я лично не против 7000 евро в месяц. Думаю, вы тоже«, – обратилась она к пользователям соцсети.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии НБН отметил, что достаточность депутатской зарплаты – очень относительная категория. А на установленные оклады «скромно жить можно», с учетом киевских цен. При этом, добавил эксперт, ряд избранников в Раду прошли из среды бизнеса и самозанятости (представители так называемого высшего среднего класса), получая большие доходы.

«Что касается, помогут ли высокие зарплаты бороться с коррупцией, могу сказать (в это можно не поверить), не все депутаты берут взятки. Это – миф. Большинство депутатов у нас (где-то 2/3) были представители бизнеса. Как бы им взятки не надо было брать. Там коррупция могла быть в том, что они могли выбивать преференции, но не они получали взятки… Они использовали свой депутатский статус для получения преференций. Это – не прямая коррупция, не взятки, а скорее некая лоббистская деятельность, не вполне укладывающаяся в цивилизованные стандарты«, — пояснил он.

Поэтому, по мнению Фесенко, откровенной коррупцией занималось далеко не большинство депутатов, и дело тут не в зарплате, «коррупции гораздо больше в исполнительной власти и судах, так как большинство решений принимается именно там, а не в Раде».

Фесенко привел пример, что в судебной системе осталась коррупция, несмотря на повышение зарплат судьям, потому что в этой сфере «возросла плата за риски». Таким образом, само по себе повышение зарплаты становится второстепенным антикоррупционным шагом. А главное – усиление реальной ответственности за коррупцию и сужение возможностей для принятия непрозрачных решений в Раде и лоббистских маневров.

«Коррупционные риски как были, так и останутся (в Раде IX созыва – авт.). Станет их больше или меньше, сейчас еще бессмысленно говорить. Потому что мы еще не знаем, как будет работать новый парламент. По формальным признакам, думаю, ситуация принципиально не изменится. Ни в ту, ни в другую сторону. Она примерно останется такой, что и раньше», – подытожил он.

Политолог Кость Бондаренко тоже уверен, что в законодательном органе следовало бы бороться с системными первопричинами финансовых злоупотреблений. В комментарии НБН эксперт отметил следующее: «Коррупция не зависит от зарплат. Это сложный механизм, который можно контролировать, минимизировать и т.д., но невозможно полностью искоренить. В сессионном зале минимизировать коррупцию можно не столько путем повышения жалования, сколько путем введения законодательства о лоббизме«.

Эксперт также отметил, что человек, устраивающийся на работу, понимает, на какую заработную плату он может рассчитывать, и «нынешние депутаты, идя на выборы, автоматически соглашались и на оплату труда (поскольку понимали, что депутатские обязанности будут исполнять на профессиональной основе)».

«Если политику зарплата депутата кажется маленькой, ему необязательно идти работать в Верховную Раду. Есть немало мест, где можно заработать больше. Поэтому жаловаться на низкие зарплаты не совсем этично тем, кто еще вчера на эти з/п претендовал. Покажите мне хоть одного депутата, который в своей избирательной программе обещал поднять депутатские зарплаты?!» — подчеркивает он.

В то же время Бондаренко привел пример Штатов, напомнив, что 27-я поправка к Конституции США, принятая 5 мая 1992 года, установила, что конгрессмены и сенаторы имеют право поднимать жалование — но только для следующего созыва Конгресса.

«Думаю, правильным было бы ввести эту же норму и в Украине«, — сказал политолог.

Напомним, в начале августа Государственное управление делами сообщило, что президент Владимир Зеленский получает такую же зарплату, как и его предшественник Петр Порошенко — 28 тыс. грн (1,1 тыс. долл.) в месяц до вычета налогов.

Также мы писали, сколько получают нынешний спикер ВРУ Андрей Парубий и вице-спикеры парламента.

Дмитрий Дубенский

Поделиться

Новости

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

4 ноября 2019

«Система подготовки чиновников в Украине висит в воздухе», — Юрий Гаврилечко

31 октября 2019

В Тернопольской области у ребенка заподозрили сибирскую язву

30 октября 2019

Большинство украинцев против продажи земли, — опрос «Рейтинг»

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ