Соточка Зеленского. Скандалы и интриги первых 100 дней президентства Зе

Политика Публикации ТОП
Соточка Зеленского. Скандалы и интриги первых 100 дней президентства Зе

Сегодня – определенный промежуточный этап подводить первые итоги президентства Владимира Зеленского. По традиции украинских медиа, первая оценка работы президента выставляется после 100 дней руководства государством. И хотя первые сто дней Зеленского, возможно, были не очень яркими, но вспомнить по горячим следам есть что.

НБН разбирался, какие самые значимые достижения/провалы уже есть у шестого президента Украины после первых 100 дней его работы на посту №1.

Скандалы

Напомним, в своей инаугурационной речи Зеленский пообещал, что при его каденции он сделает все, чтобы украинцы смеялись. Действительно, пока было как минимум не скучно. А порой даже весело.

Так, первым крупным политическим скандалом (если, конечно, отмести купания ЗЕпрезидента в фонтане, перекус шаурмой или «рожки» Андрея Богдана – авт.) можно считать непосредственно сам день инаугурации, когда гарант распустил парламент 8-го созыва. Затем был провал ряда президентских законопроектов в Раде, отставки Кабмина Владимира Гройсмана и другие кадровые вопросы. Ну и, естественно, надо вспомнить некоторые комические «вылазки» гаранта.

https://www.facebook.com/watch/?ref=external&v=880399055656739

Но зато президент преуспел в смещении чиновников «помельче». Сначала гарант устроил публичную порку секретарю Бориспольского горсовета.

Потом были «мостовой» нагоняй мэру Днепра Борису Филатову, ротация уже свыше сотни глав РГА по всей стране, смена губернаторов и скандальное увольнение ряда начальников областных управлений Нацполиции.

«Рыбка» же покрупнее, в виде главы КГГА Виталия Кличко, пока оказалась не по зубам новой власти (подробнее – читайте ниже).

Самым же значимой политической победой Зеленского можно считать триумф партии «Слуга народа» на досрочных парламентских выборах. Причем впервые в истории украинского парламентаризма одна партия (партия власти) может сформировать монобольшинство в Раде и единолично слепить Кабмин и назначить своих людей во все ведомства по линии исполнительной власти.

Интриги

Запомнились первые 100 дней Зеленского и политическими интригами. Одна из главных – упомянутая выше провальная попытка сместить с поста главы КГГА Виталия Кличко. Давление на столичного градоначальника завершилось фактически ничем. Более того, мэр Киева заручился поддержкой своих «друзей» из США, а также, вероятно, отдельных украинских олигархов.

Была непонятная и почти детективная история с «увольнением» главы Офиса президента Андрея Богдана, который вроде бы написал заявление об уходе. А вроде бы и нет. «Слив» увольнительного документа можно считать сигналом того, что в команде Зе – не все в порядке, появились как минимум первые трения, и есть риски, что политические друзья могут перессориться, как это случалось ранее с «любими друзями» Виктора Ющенко, «бело-голубыми» регионалами, проевропейской коалицией при Петре Порошенко и т. д.

Богдан продолжает оставаться самым близким советником Зе

Тем временем, как мы уже писали ранее, изо дня в день усиливается влияние «конечного бенефициара» Зеленского – Игоря Коломойского. На прошлой неделе, например, стало известно, что неоднозначный бизнесмен впервые за долгие годы получил крупный подряд на поставку дизтоплива для «Укрзализныци». Есть сомнения и в «чистоте» некоторых кадровых вопросов Банковой. Появились доказательства, что за новыми «схемами» и переделом бизнес-активов оппонентов видна тень акционера «Привата».

Расследования

Как и во времена предыдущей власти, действия президента находятся под пристальным вниманием СМИ и расследователей. Самым громким за 100 дней ЗЕ-президента можно считать разоблачение строительных аппетитов «друзей Банковой» (в контексте смещения Кличко). Мы уже писали о фигуре застройщика Андрея Вавриша, его связях с партией «СН» и планах по строительству в Киеве ряда высоток.

Зеленский с Вавришем в ходе презентации проекта реконструкции Украинского дома, куда хочет переехать гарант с Банковой

Также без внимания не остались явный конфликт интересов Зеленского и Коломойского, неоднозначные кадровые назначения «зеленого» президента, некоторые реформаторские инициативы и скандальные инициативы.

В сухом остатке получается, что, сегодня, как и в случае с другими главами украинского государства, общество и политикум возлагают большие надежды на Зеленского, и его поддержка высока. Но устоит ли он под бременем ответственности и искушений властью, покажет только время. Пока же очевидно, что президентство Зе – не такое уж и провальное, как прогнозировали критики (в основном из лагеря П.Порошенко), но и совсем безоблачным и «чистым» его не назовешь…

Дмитрий Дубенский

Фото и видео – из открытых источников.

Поделиться

Новости

16 сентября 2019

В госбюджете на местные выборы предусмотрено более 2 млрд грн

Зеленский анонсировал масштабный обмен между Украиной и Россией

В Харькове женщина на кабриолете раздавила людей тротуаре

Всплыли детали встречи Зеленского и Коломойского

В 2020 году Украина выплатит долгов на $438 млрд

Россия и Беларусь объединяются — СМИ

Богдан: В Слуге народа есть психбольные, сумасшедшие люди

Дореформировались! В Закарпатье школьник провалился в туалет

Богдан: Реформа Офиса президента еще не завершена

Зеленский встретился с президентом Словакии

Разумков: Рада рассмотрела более 100 законопроектов

Богдан рассказал, что говорил Зеленскому на ухо на известном фото

Все воюют со всеми! Сенцов про изменения в Украине за пять лет

Бывший чиновник авиапредприятия погорел на взятке в 5,5 млн грн

Киевлянин обстрелял пожарных, прибывших тушить его дом

Супрун рассказала, как ремонтировала страшные туалеты в Минздраве

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ