Трускавецкое турне: куда уходит черный нал партии Слуга народа

Политика Публикации ТОП
Трускавецкое турне: куда уходит черный нал партии Слуга народа

Одной из политических топ-новостей прошедшей недели стало проведение так называемой «школы депутата» в Трускавце. Ее провела новоявленная партия власти – «Слуга народа». Новоизбранных «слуг народа» впервые собрали вместе после триумфа «зеленой» политсилы на выборах в Раду. И водички попить, и притереться, и, по официальным заявлениям, поучить уму-разуму.

Но выбранная локация – курортный Трускавец во Львовской области и отели проживания парламентариев – сразу вызвали шквал критики и вопросов. Например, не стоило было бы новым политикам проводить тренинги поскромнее? Да и качество курса интенсивной подготовки депутатов от «СН» тоже заставило засомневаться в его целесообразности.

NBN.ua разбирался в скрытых причинах вывоза депутатов в Трускавец, выяснял, сколько отстегнула за это новая партия власти и почему гранит науки парламентариев заставляли грызть лекторы с неоднозначной репутацией. Как удалось выяснить, «трускавецкое турне« «СН» могло обойтись партии в сумму до 10 млн грн.

Тренинг «слуг» проходил в рамках коммерческого контракта с Киевской школой экономики (КШЭ). Цену вопроса обе стороны – «СН» и учебное заведение – не раскрывают. Хотя в пропрезидентской политсиле пообещали указать расходы в официальном отчете «СН». Однако это, по требованиям НАПК, произойдет не ранее 2020 года.

Сам же лидер «СН» Дмитрий Разумков продолжает скрывать от СМИ стоимость тренинга, ссылаясь на коммерческую тайну. Что, мягко говоря, странно и настораживает. Может, потому что есть что скрывать?

Давайте разбираться. Итак, слуг народа поселили в самых дорогих отелях Трускавца – пятизвездочном «Rixos Prykarpattya» и «Женева» (4*). Большую часть парламентариев разместили в «Риксосе».

Стоимость проживания одного человека там составляет от 3050 грн до 21 700 грн в сутки. Если усреднить и допустить, что там целую неделю обитали свыше 250 депутатов, которые питались и арендовали залы для конференций (в которых занятия проходили с 9:00 до 22:00), а также отдыхали, «Риксос» мог заработать на «слугах» около 5 млн грн.

Кстати, сам Разумков пояснял журналистам «трускавецкое турне» своих депутатов тем, что «нашли, что можно было снять», и что под Киевом якобы не оказалось свободных локаций для тренингов. Это не совсем правда. А точнее, наоборот. 

Во-первых, журналисты NBN.ua под видом тайных покупателей обзвонили ряд гостиниц на Киевщине и в столице. Там нам сообщили, что подселить такое число человек (свыше 250 душ) абсолютно реально в режиме «сегодня на завтра».

В этих гостиницах тоже есть залы для пресс-конференций, зоны отдыха и другое обслуживание. Например, как рассказали в отеле Ramada Encore (3*), который находится недалеко от Киева на Столичном шоссе, 103, под такое число гостей можно найти номера, разместить их на неделю и обеспечить весь спектр услуг (от питания до помещений под обучение). При этом стоимость номеров стартует от 139 евро в сутки (около 4 тыс. грн). Множим эту сумму на 250 нардепов и на недельное проживание, получаем ориентировочно ту же цифру, что и в Трускавце. При этом в «Рамаде» действует серьезная система скидок, и для крупных клиентов отель существенно снижает общую стоимость проживания/допуслуг.

Идем дальше. Есть такая знаменитая структура — Государственное управление делами (в народе известное как ДУСя — авт.). В его подчинении ряд государственных резиденций, баз отдыха, санаториев и отелей в разных регионах страны. В Киеве, например (в самом центре), на ул. Крещатик, 1/2 расположен отель Днепр (4*) на 186 номеров (цены в нем начинаются от 2300 грн/сутки). Также ГУД (ДУСе) принадлежит гостиница «Украина» (4*) на ул. Институтской, 4 на 375 номеров. Проживание там стоит от 1659 грн/сутки. То есть еще дешевле (почти вдвое), чем в частных гостиницах Трускавца и Киева. И дешевле, чем в государственном «Днепре». Таким образом, на размещении статусных поселенцев можно было при желании сэкономить. И сэкономить существенно. Немаленькими в общем итоге оказались и затраты «слуг народа» на проезд. Так, по данным СМИ, большинство новоизбранных нардепов добирались до Трускавца на поезде. По информации «УЗ», билет на одного человека (если, скажем, ехать из столицы прямо на этот курорт) стоит около 600 грн (купе). Усредняем, множим на 250 человек и получаем приблизительно 300 тыс. грн. Понятно, что в случае проведения тренингов в районе столицы этих расходов также можно было избежать.

Так почему же «слуги народа» выбрали Трускавец: кулуарный момент

Согласно материалам, находящимся в открытом доступе, на конец 2018 года отель «Rixos Prykarpattya» входил в группу «Континуум», которую до своей смерти контролировал известный украинский бизнесмен и депутат Игорь Еремеев, вместе с партнером, нардепом Степаном Ивахивым.

Еремеев трагически погиб в 2015 г., и вся группа осталась в руках Ивахива, состояние которого оценивается СМИ в более чем 100 млн долларов.

Другая часть акций принадлежит компании «Инвестиции и развитие» донецкого миллионера Игоря Гуменюка — друга Рината Ахметова и бывшего партнера Александра Януковича.

Как уточняет издание «КП«, именно в Rixos в 2018 г. Ивахив отмечал свое 50-летие, где гостей развлекали Александр Педан, Сергей Притула, Ольга Полякова, TAYANNA и группа «Нэнси».

В этом году Ивахив принимал участие в досрочных выборах в парламент по 21-му округу на Волыни в качестве самовыдвиженца. И выиграл, опередив кандидата от «Слуги народа» Андрея Льва. То есть получается, что депутаты от «СН» проходили обучение в отеле, акциями которого владеет человек, победивший кандидата от их партии.

Это можно объяснить тем, что одним из главных конкурентов в нефтяном и бензиновом бизнесе группы «Континуум» при Игоре Еремееве был никто иной, как Игорь Коломойский. И его же называют главным бенефициаром партии «Слуга народа». И, возможно, спонсором «трускавецкой вылазки» нардепов от «СН». 

Можно допустить, что это многолетнее противостояние закончилось в пользу экс-владельца ПриватБанка. А чтобы обезопасить свой бизнес от всевозможных проблем в будущем, Степан Ивахив, вероятно, и решил навести мосты с лагерем победителей, предоставив им для отдыха/обучения свой отель.

А учителя кто?

Почему «СН» выбрала для обучения услуги лекторов из КШЭ, мы уже писали в предыдущей публикации с акцентом на одиозность руководителя школы – Тимофея Милованова. Он ранее был известен как финансовый консультант Петра Порошенко и член Совета НБУ при экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой (которая сейчас скрывается в Британии).

Но вопрос, сколько все-таки стоило обучение слуг от КШЭ, все равно остается открытым.

Наш официальный запрос в партию «СН» по этому поводу сами «слуги народа» проигнорировали. А в КШЭ на просьбу назвать стоимость интенсива в Трускавце официально ответили следующее: «Услуги Киевской школы экономики по проведению семинара оплачиваются партией «Слуга народа». Расходы на проезд, проживание, питание и другие расходы лекторов Киевская школа экономики не осуществляет«.

Но сумму контракта на проведение интенсива нам в КШЭ не назвали. Так что становится ясно, что допрасходы на депутатов и лекторов тоже легли на бюджет партии власти.

Одним из ярких и статусных лекторов в Трускавце был председатель Государственной таможенной службы (ГТС) Максим Нефедов. Ранее он работал в Кабминах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. Теперь чиновник, похоже, перекрасился и не брезгуя примкнул к новой власти.

Вот, например, один из его фотоотчетов в «Фейсбуке» после возвращения в Киев из Трускавца:

Нефедов в компании замглавы АП Руслана Рябошапки и секретаря СНБО Александра Данилюка

В КШЭ нам уточнили, что Нефедов не является преподавателем Киевской школы экономики и, соответственно, «не получает никакого вознаграждения (гонорара) или других платежей».

«Школа не делала никаких оплат поездки Нефедова в Трускавец. Нефедов участвовал в семинаре Киевской школы экономики с бесплатным публичным выступлением», — ответили в КШЭ на наш информационный запрос.

Сам же главный таможенник страны всю прошлую неделю увиливал от общения с нашими журналистами, ссылаясь на занятость. Случайно ли, но, как стало известно из открытых источников, глава таможни учил новых депутатов, в частности, как общаться со СМИ и избегать неудобных вопросов.

В Минфине нам не смогли пояснить, как Нефедов оказался в Трускавце (был ли это отпуск или командировка и за чей счет). Официальный запрос NBN.ua Министерство финансов перенаправило в ГФС и ГМС. Но там уже проигнорировали 5-дневный срок для дачи ответа, чем нарушили пункт 1 статьи 20 Закона Украины о доступе к публичной информации, который обязывает чиновников в течение 5 дней отвечать на информационные запросы.

Как рассказал в комментарии NBN.ua экс-нардеп, юрист Юрий Кармазин, это оказалось не единственным нарушением со стороны главы ГМС. Он должен был формально уйти в отпуск.

«И вместо того, чтобы решать неотложные проблемы тут, наши чиновники занимаются не тем, что надо. Поэтому я уверен, что Нефедов в данном случае нарушает закон«, — сказал он.

Кармазин назвал уровень проведения интенсива для СН «несерьезным», добавив, что в него тем более не стоило «вбухивать такие большие деньги«.

«Я уверен, что учить нужно было бы в каком-то учебном заведении. Или в самом худшем случае – в зале на улице Банковой в Киеве, рядом с помещениями комитетов Верховной Рады. Там можно было бы их собирать. Или же — на базе одного из университетов. И в первую очередь, чему нужно было бы учить новоизбранных парламентариев, включая представителей Офиса президента, так это — Конституции и базовым законам», — отметил экс-нардеп.

И действительно, зачем тратиться на курсы от КШЭ, если в Украине есть десятки авторитетных государственных учебных заведений с профессиональными педагогами. Начиная от Киевского национального университета им. Т.Шевченко, КНЭУ и заканчивая, например, той же Национальной академией госуправления при президенте Украины, которая как раз специализируется на подготовке квалифицированных кадров госслужбы. Все эти вузы могут организовать качественные курсы и тренинги. А обучение там могло стоить намного дешевле.

Вот, например, в государственной Дипломатической академии при МИДе Украины прайс для частных клиентов стартует от 650 грн. Умножив эту сумму на 250 нардепов, получим 162,5 тыс. грн.

По оценкам же некоторых экспертов в сфере образования, опрошенных NBN.ua, недельный интенсив в Трускавце от КШЭ мог обойтись «слугам» не менее 1 млн грн. И это только образовательная часть. Без питания и трат на лекторов.

Таким образом, общий бюджет «СН» на мероприятие в Трускавец мог составить до 10 млн грн (проживание, переезд и гонорары для лекторов). Посмотрим, какие цифры покажет партия в своей отчетности общественности и НАПК.

Скажем больше, представители ряда госвузов, авторитетные специалисты в своих областях и некоторые эксперты готовы были бы читать лекции новоявленным депутатам БЕСПЛАТНО. Это можно было бы быстро организовать (бросить, например, клич в соцсетях, как это ранее практиковала «СН»), если ставить целью именно обучить молодых политиков, а не что-то другое.

В этой связи немного настораживает подобная расточительность представителей «СН». Если они выбрасывают на ветер условно «свои» деньги (вероятнее всего, главным спонсором «СН» является Коломойский), то как они будут распоряжаться бюджетными деньгами и госактивами?!

И не рациональнее было бы потратить эти условные 10 млн грн на решение более насущных проблем. Например, закупить медоборудование для детских больниц. Или еще что-то в этом роде. Или все-таки «СН» вылазкой в Трускавец нужно было быстро избавиться от избирательного «черного» нала? Вероятно, и этот вопрос останется без ответа, судя по тому, какие кадры начали занимать ответственные государственные должности.

Поделиться

Новости

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

4 ноября 2019

«Система подготовки чиновников в Украине висит в воздухе», — Юрий Гаврилечко

31 октября 2019

В Тернопольской области у ребенка заподозрили сибирскую язву

30 октября 2019

Большинство украинцев против продажи земли, — опрос «Рейтинг»

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ