Возвращение олигарха: что уже получил и что может получить Коломойский после смены власти в Украине

Политика Публикации ТОП
Возвращение олигарха: что уже получил и что может получить Коломойский после смены власти в Украине

Ошеломляющая победа на президентских, а затем и парламентских выборах вчерашнего шоумена Владимира Зеленского и его партии открыла перед близким к новому главе государства бизнесменом Игорем Коломойским огромные возможности для обогащения. Причем «зарабатывать» он может и на уже работающих схемах, и паразитируя за счет государства и «отжимая» имущество у конкурентов.  

NBN.ua решил разобраться в заманчивых перспективах, которые открываются сегодня перед бизнес-империей Коломойского. Чего олигарх уже смог достичь за несколько месяцев президентства Владимира Зеленского, и кто может оказаться главным пострадавшим при возможном переделе собственности в Украине.

Постмайданная неудача

Казалось, что после победы Майдана в 2014 году отодвинутый на второй план во время президентства Виктора Януковича Игорь Коломойский существенно упрочит свои позиции. После смены власти в стране олигарх был назначен главой Днепропетровской областной государственной администрации, активно включился в борьбу с сепаратистами, финансировал добровольческие батальоны и снискал реноме «патриотического бизнесмена».

Впрочем, добробаты Игорь Валерьевич финансировал не только из патриотических убеждений: именно батальон «Днепр-1» в декабре 2014 года захватил Одесский нефтеперерабатывающий завод, заставив работников перекачать 10,4  тыс. тонн дизельного топлива на приватовскую нефтебазу «Синтез-Ойл».

Активное сотрудничество Коломойского с постмайданной властью на первом этапе принесло ему еще ряд приятных бонусов. Так, например, сразу после назначения Коломойского на пост губернатора Министерство обороны приняло предложения на поставку топлива для армии на общую сумму 369,38 млн грн. При этом большую часть подрядов на 187,73 млн грн получила принадлежащая Коломойскому «Укртатнафта».

Но самый приятный «бонус» был получен при афере с откачкой из магистральных нефтепроводов 675 тыс. тонн нефти. С такой инициативой выступил тогдашний руководитель государственной «Укртранснафты» Александр Лазорко, долгие годы работавший на своем посту в интересах Коломойского. Причину на фоне разгоравшегося на востоке Украины вооруженного конфликта нашли быстро – нефть может быть захвачена сепаратистами. Правда, существенную часть нефти откачали из нефтепроводов, расположенных в местах, где весной 2014 года сепаратистов нужно было искать «днем с огнем». Например, из участков трубы Мичуринск – Кременчуг, Херсон – Снигуровка – Кременчуг и на участке от Брод до украинско-белорусской госграницы.

Откачанный из нефтепроводов ресурс в объеме 385,5 тыс. тонн размещался на подконтрольных Коломойскому НПЗ. И за плату, ставка которой очень быстро выросла с 1,78 до 6,20 грн за тонну в сутки. После увольнения Коломойского и его разрыва отношений с постмайданной властью СБУ открыла уголовное дело против менеджеров «Укртранснафты» по статье «злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжким последствиям». На тот момент государственная компания уже заплатила структурам Коломойского  456,4 млн грн за хранение нефти. История с возвращением откачанной нефти закончилась только в октябре 2018 года, причем общий счет, выставленный НПЗ Коломойского за ее хранение, составил 2,888 млрд грн (!), но в итоге госкомпания заплатила за эту совершенно не нужную ей услугу 915 млн грн.

Впрочем, период большой любви между Коломойским и постмайданной властью продлился всего год. Уже в марте 2015 года после отстранения Лазорко от должности Коломойский с вооруженными людьми захватил офис «Укртранснафты», объяснив свои действия отражением рейдерской атаки и обматерив на выходе журналиста «Радио Свобода». Столь эмоциональная реакция Игоря Валерьевича имела объяснение: дело в том, что во время руководства Лазорко «Укртранснафта» работала по убыточным тарифам на транспортировку нефти по внутренним маршрутам, фактически дотируя подконтрольный Коломойскому нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. По данным народного депутата Виктории Войцицкой, за счет заниженных тарифов на прокачку только в 2013–2014 гг. «Уктртранснафта» продотировала «Укртатнафту» на 420 млн грн.

Также власть попыталась лишить Коломойского контроля над крупнейшей нефтедобывающей компаний страны «Укрнафтой». Это стало возможным после того как Верховная Рада изменила закон «Об акционерных обществах». До этого собрание акционеров считалось полномочным при явке свыше 60% (группа «Приват» владеет 42% в «Укрнафте»), что позволяло приватовцам успешно блокировать принятие невыгодных для себя решений. Когда кворум был снижен до контрольного пакета, правительство уволило лояльного группе «Приват» главу правления «Укрнафты» Питера Ванхеке, и после сложных переговоров на эту должность был назначен британец Марк Роллинс. Более того, на ключевых должностях в компании тогда преимущественно остались старые менеджеры.

Сразу же после смены руководства «Укрнафты» «приватовцы» начали активно выводить деньги из компании. Искусственная дебиторская задолженность формировалась путем продажи «Укрнафтой» нефти компаниям, которые не спешили за нее рассчитаться. По информации Виктории Войцицкой, только с апреля по сентябрь 2015 года из «Укрнафты» было выведено 11,61 млрд грн. А по оценкам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, подконтрольный Коломойскому менеджмент  с помощью мошеннических схем вывел из компании около 20 млрд грн, что привело к формированию крупнейшего в стране налогового долга – 16,4 млрд грн по состоянию на начало 2019 года.

Ну и, наконец, государство отобрало у Коломойского его главный актив – ПриватБанк. Правда, на момент его национализации в декабре 2016 года в банке денег почти не осталось. Расследование проведенное международным агентством Kroll, пришло к выводу, что более 95% корпоративного кредитного портфеля банка было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из кредитов банка не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 млрд долл.

После национализации Национальный банк подал против Коломойского и связанных с ним 32 компаний 147 исков в украинские суды с требованием выполнить обязательства по личным и имущественным поручительствам. Также были поданы иски в суд Женевы и Высокий суд Лондона, причем последний принял решение об аресте по всему миру активов Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова на сумму в 2,5 млрд долл.

Новая власть – новые шансы

Возможность вернуть утраченное влияние у Игоря Коломойского появилась после победы на выборах Владимира Зеленского. За несколько дней до инаугурации нового президента Коломойский вернулся в Украину после почти двухлетнего пребывания за рубежом. 

Впрочем, первые бонусы он получил еще раньше – 18 апреля Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной. В частности, процедура национализации была признана судом  «необоснованной и выполненной с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе Конституции Украины, а также положений международных стандартов в этой сфере».

Сдвинулась и в позитивную сторону для олигарха и ситуация с «Укрнафтой». В начале июня Конституционный суд по жалобе подконтрольного олигарху Запорожского завода ферросплавов признал неконституционными полномочия Национального антикоррупционного бюро оспаривать хозяйственные соглашения в рамках досудебного расследования, после чего расследование НАБУ по выведению из «Укрнафты» 7,745 млрд грн фактически «зависло в воздухе». А 25 июня Окружной административный суд Киева разрешил «Укрнафте» не платить государству 90% прибыли в виде дивидендов за 2018 год.

Еще в марте акционеры «Укрнафты» приняли план погашения налогового долга компании. Как предполагается, основной акционер компании, НАК «Нафтогаз Украины», выкупит у «Укрнафты» 2,06 млрд кубометров так называемого «спорного» газа, который был добыт в 2006 году и еще 2 млрд кубометров газа будущей добычи. В свою очередь «Укрнафта» направит полученные деньги исключительно на погашение налогового долга (включительно со штрафами и пенями), а также других налоговых обязательств, которые возникнут в процессе выполнения соглашений.

В компании ранее посетовали, что решение правительства по этому вопросу до сих пор отсутствует. Стоит отметить, что согласно решению акционеров «Нафтогаз» должен выкупить 4,06 млрд кубометров «голубого топлива» по стоимости импортного паритета. Средняя таможенная цена импортного газа в июле 2019 года, по данным Минэкономразвития, составляла 188,5 долл./тыс. кубометров. По этой цене стоимость 4,06 млрд кубометров газа может составить 765 млн долл. или 19,53 млрд грн по сегодняшнему курсу.

Учитывая цену вопроса, Кабмин Владимира Гройсмана, которому осталось работать максимум месяц, не спешит давать  зеленый свет схеме, согласно которой долги перед государством, де-факто сформированные миноритарным акционером, будут погашены за счет самого же государства. Посмотрим, что скажет по этому поводу новое правительство, тем более что по некоторым данным его может возглавить нынешний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Добился Коломойский и льгот для своего ферросплавного бизнеса. Отметим, что это, пожалуй, единственное направление деятельности группы «Приват», которое не подверглось атаке со стороны постмайданной власти. Как известно, олигарх контролирует всю ферросплавную отрасль Украины – от добычи руды (Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты) до производства готовой продукции (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов). Ранее в состав бизнес-империи Коломойского также входил и Стахановский завод ферросплавов, но в 2014 году контроль над предприятием был потерян, так как СЗФ оказался на неподконтрольных территориях. Впрочем, потеря завода не сильно ударила по бизнесу, поскольку СЗФ рассчитан на производство 200 тыс. тонн ферросплавов в год, а совокупная мощность НЗФ и ЗЗФ составляет 1,8 млн тонн ферросплавов.

При этом сами предприятия идеально встроены в схемы, позволяющие по максимуму выводить из них прибыль. Так, ранее ферросплавные заводы Коломойского экспортировали продукцию через зарегистрированные в Белизе и на Британских Виргинских островах фирмы LockenCorp, GlowstonProducts и ArranContinental. Причем поставки ферросплавов в адрес офшорок шли по льготным ценам, а те в свою очередь продавали их по вполне мировым. По оценкам Дмитрия Марунича, в 2010 году ценовая разница на тонне продукции ферросплавов доходила до 700 долл. Правда, в 2016-2017 годах она сократилась до 300-400 долл., но даже такой зазор позволял Коломойскому дополнительно зарабатывать 260-360 млн долл. в год.  

Такая же схема выстроена и при экспорте руды с ГОКов Коломойского. Предприятия отгружают руду белизским компаниям ShumasEnterprises и JarvisTrading по цене 40-50 долл/тонну, а мировые цены в 2016-2017 годах колебались в районе 110-280 долл./тонну. Таким образом дополнительный заработок «Привата» на экспорте руды составил около 30 млн долл. за два года.

Кроме того, часть сырья для своих заводов «Приват» импортирует с принадлежащих Коломойскому рудников в Австралии и Гане. По данным Дмитрия Марунича, в 2016-2017 годах руда покупалось украинскими предприятиями по 230-490 долл./тонну, что значительно выше мировых цен, а разница за этот период в размере около 180 млн долл. осела в карманах Коломойского.

Но экспортно-импортные схемы — это еще не все. Примерно до 50% расходов в производстве украинских ферросплавов занимает электроэнергия. Таким образом, чем ниже тариф, тем выше маржа ферросплавного бизнеса. Еще в 2013 году Коломойский выбил для своих предприятий льготный тариф, шантажируя правительство Николая Азарова акциями протеста рабочих со своих заводов. И энергетические льготы для заводов «Привата» сохранялись до 2016 года, когда начала действовать методика Роттердам+.

С 1 июля этого года в Украине запущен рынок электроэнергии, и теперь для всех промпотребителей цены регулируются исключительно спросом и предложением. Но Коломойский и тут оказался хитрее других. 2 августа Окружной административный суд Киева вынес решение, которым остановил действие нового тарифа на поставку электроэнергии для ферросплавных предприятий Коломойского, а также для входящего в его орбиту химического завода «Днепроазот». По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, заводам Коломойского «разрешили жить в счастливом прошлом, где нет рынка электроэнергии, и платить тариф 57,4 грн за МВт-час. А вот все остальные мягко скажем наивные и те, кто «в теме, но не в доле» будут платить тариф «Укрэнерго» на уровне 347 грн и 8,9 грн (передача и диспетчеризация)».

Также стоит обратить и на другие факты, которые свидетельствуют о возвращении олигархом утраченных позиций. Например, в июле на топливные тендеры Минобороны после 3,5 летнего перерыва вернулась «Укртатнафта», которая претендует на поставку военному ведомству почти 30 тыс. тонн авиакеросина. Тогда же, по информации издания «Экономическая правда«, в государственном угольном секторе сменился куратор – вместо Виталия Кропачева им стал донецкий бизнесмен Виталий Беляков. По информации ЭП, после смены куратора угольный госсектор начал работать синхронно с интересами группы Игоря Коломойского.

Зоркий глаз рейдера

Но главное, чем знаменит Игорь Коломойский и возглавляемая им бизнес-группа – рейдерство. Неполный список предприятий, подвергавшихся в прошлом захватам «Привата», включат десятки наименований. И поэтому, когда олигарх поднимает какую-то тему, сразу же возникает вопрос: а не планирует ли Коломойский прибрать к рукам новый актив?

В 2014 году казалось, что в этом направлении руки у олигарха будут развязаны. Но фактически он отжал только нефть Курченко на Одесском НПЗ. Буквально за две недели до разрыва с Порошенко олигарх лично явился на заседание  Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, которую тогда возглавлял один из его соратников Борис Филатов, где поднял вопрос о реприватизации «Укррудпрома». Коломойский заявил, что стоимость пакетов акций предприятий, входящих в «Укррудпром», на 2015 год составляла 10 млрд долл. Напомним, что в 2004 году ограниченное число участников конкурса, среди которых был и Коломойский, выкупили их по оценочной стоимости Фонда госимущества в 278 млн долл.

В дальнейшем возглавляемая Филатовым комиссия «обнаружила признаки преступления в процессе приватизации ГАК «Укррудпром»», обратилась к генеральному прокурору и предложила Кабинету министров Украины провести новую оценку «Укррудпрома» по состоянию на 2004 г. с привлечением независимых экспертов. В воздухе отчетливо запахло национализацией с последующим переделом рудных активов, но Коломойский попал в опалу и дело постепенно заглохло. Правда, в 2018 году нардеп Павел Ризаненко собрал подписи 54 народных депутатов и подал соответствующее представление в Конституционный суд, но 28 мая этого года Большая палата КСУ приняла решение о закрытии конституционного производства по данному делу.

Интересно, что буквально накануне принятия данного решения КСУ находившийся тогда в Израиле олигарх в интервью информационному агентству «РБК-Украина» заявил, что Ринат Ахметов платит слишком маленькую ренту на добычу железной руды. «Он зарабатывает 400% прибыли на руде. Я задаю вопрос: а кому принадлежат недра страны? В конституции как написано?» — заявил Коломойский, выразив уверенность, что Ахметову поднимут ренту или же его рудный бизнес будет разделен.

Будет ли Коломойский и в дальнейшем проявлять интерес к чужому железорудному бизнесу после последнего решения КСУ, неизвестно. Но хозяин «Привата» уже добился для себя нескольких судебных решений, бьющих по бизнесу Ахметова. Так, 7 июня Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск входящей в орбиту «Привата» компании «Спирит Финанс» о взыскании с принадлежащего Ахметову Южного горно-обогатительного комбината 1,3 млрд грн.

Кроме того, 19 июля все тот же Окружной административный суд Киева по иску компании «Укрнефтебурение» (контролируется Игорем Коломойским, Павлом Фуксом и  Виталием Хомутынником) открыл производство о признании противоправным распоряжения Кабмина №507-р от 5 июля. Этим решением правительство признало победителями конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в границах Зинковской нефтегазовой площади, входящие в состав ахметовской ДТЭК компании Oil&Gas Оverseas Тrading B.V. и «Нафтогазэксплуатация».

Впрочем, несмотря на очевидные успехи, говорить о некоем триумфе Коломойского пока еще рано. Во всяком случае, его отношения с предыдущей властью очень быстро испортились, и не исключено, что и с Зеленским произойдет примерно то же самое. С другой стороны, Ринат Ахметов, несмотря на поражение финансируемых им политпроектов на выборах, ранее уже демонстрировал фантастическое умение договариваться с властью.

Василий Январев, специально для НБН.ua

Поделиться

Новости

10 декабря 2019

Подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко отказался от своих признаний

О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Самым молодым премьер-министром в мире станет женщина

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ