Затоку продолжает кошмарить местная мафия, которой подыграли скандальные экс-регионалы

Политика Публикации ТОП

Курортный поселок Затока в Белгород-Днестровском районе Одесской области вновь оказался в центре внимания. Напомним, на прошлой неделе на пресс-конференции в Киеве представители эстонского бизнесмена Марселя Вихманна, который планировал построить 12-километровую набережную в поселке, снова призывали власти Украины обратить внимание на расхищение курортных земель.

Представитель Вихманна Тонно Вахк обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой защитить европейского инвестора и призвал взять под личный контроль вопросы расхищения земель в курортной зоне Одессы. Он также попросил НАБУ, ГБР, ГПУ изучить имеющиеся доказательства по расхищению земель Затоки.

«Результативность расследования уголовных дел по ОПГ с 2015 по 2018 гг. фактически нулевая. Мы верим, что с весны этого года Украина вступила в новую эпоху — становления правового европейского государства. Безотлагательное вмешательство в проблему необходимо уже сейчас», — отметил Вахк.

В то же время официального ответа на это обращение от Банковой и правоохранительных органов пока не последовало.

NBN.ua решил разобраться, почему на местных «князьков» никак не могут найти управу.

Мафия в Затоке тоже бессмертна?

Одним из ярких представителей локальной мафии в Затоке местные СМИ и активисты в унисон называют многолетнего председателя поселка Василия Звягинцева.

Вася Звягинцев и карта Затоки

И хотя депутаты поссовета в марте 2019 года попытались отправить скандального поселкового голову в отставку, как рассказывают местные жители, его влияние в Затоке по-прежнему велико. Более того, Звягинцев (который, кстати, в уголовных кругах известен по прозвищу «Дед»), по слухам, получил полный «иммунитет» на областном уровне и поэтому до сих пор не понес наказания за свою деятельность. Хотя прицепиться к нему есть за что.

Так, например, в январе 2016 г. областная прокуратура совместно с полицией разоблачили преступную схему отчуждения земли в Затоке, которую организовал Звягинцев вместе с другими должностными лицами.

«Указанные лица незаконно вывели из коммунальной и передали в частную собственность землю рекреационного назначения площадью более 3 га и разделили ее между 66 связанными с ними гражданами», — сообщали тогда в ведомстве.

Было это при главе ГПУ Викторе Шокине. С тех пор несколько раз сменились и областные прокуроры, и главы ГПУ. Но воз и ныне там. По факту победить «Деда» и поломать коррупционные земельные схемы в Затоке так и не удалось.

Не помогли и антикоррупционные потуги экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и облпрокурора/замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Дальше громких заявлений и открытого «схемного» дела коррупционное расследование на местном уровне так и не пошло. Вероятно, отчасти это связано с тем, что вмешалась большая политика (вместо Шокина в апреле 2016-го в ГПУ назначили кума П.Порошенко Юрия Луценко). Но и ротация генпрокуроров не помогла довести земельное производство до логического завершения – посадок фигурантов.

А спустя три года после предотвращенного покушения на адвоката эстонского инвестора все фигуранты дела о земельном дерибане были отпущены на свободу. По сообщениям местных СМИ, предполагаемый организатор резонансного покушения – Вячеслав Бокий – даже вновь стал секретарем поселкового совета Затоки. И ничего в этом проблемном пгт не поменялось. Шумиха затихла, и никого так и не посадили.

Почему не получается прижать «Деда»

Деньги решают не все. Эта аксиома верна и для Звягинцева. Как рассказали источники NBN.ua в правоохранительных органах, сев на теневые потоки в Затоке, глава поселка решил укрепить свое правление прочными связями. Поэтому часть первоначально накопленного капитала он вкладывал в свою защиту на уровне местных силовиков, судей и чиновников района/области. Очевидцы говорят, что сумки с валютой завозились в Одессу постоянно. Либо упомянутым выше «связанным лицам» нарезались земельные участки в Затоке.

Также Звягинцев обзавелся несколькими влиятельными покровителями на политическом Олимпе страны. Одной из его главных политических «крыш» местные СМИ называют экс-нардепа от Партии регионов – одессита Сергея Кивалова.

В 2010-м году именно благодаря влиянию и вмешательству Кивалова на тот момент кандидат от ПР Звягинцев на выборах поселкового головы через суд добился назначения в на эту должность.

Взамен председатель пгт рассчитывался самыми ценными активами Затоки – землей и коммунальной собственностью в прибрежной зоне (санатории, базы отдыха и проч.).

По данным правоохранителей, в местном совете с подачи ставленника Кивалова депутаты наладили масштабную схему по отводу земель, большая часть из которых оказалась в руках «любих друзів» Звягинцева.

Из открытых источников известно, что в их число, например, входили бывший правоохранитель Александр Громик, экс-депутат поселкового совета, помощник поселкового головы и, кстати, ранее судимый за коррупцию Алексей Донкоглов, экс-председатель земельной комиссии, депутат поселкового совета Богдан Шевчук и другие «местные царьки«.

При этом «ОПГ Звягинцева» приписывают рейдерство, кошмаринг бизнеса, устранение конкурентов, запугивания, организацию «титушек», фальсификацию выборов и другие незаконные действия. И весь этот уголовный триллер тянется уже почти 10 лет.

Инвестпроект на 1 млрд грн уперся в украинские реалии

Только один пример с Затокой показывает, что все усилия центральной власти по привлечению в Украину инвестиций могут свестись на нет. Кто захочет терять миллионы долларов, глядя на земельные войны в небольшом курортном городке?! Одного такого случая хватит, чтобы сотни иностранных инвесторов обходили Украину десятой дорогой.

Нелишним будет напомнить, что Марсель Вихманн должен был стать крупнейшим инвестором: он собирался построить в Затоке единую набережную, ряд инфраструктурных, социальных и туристических объектов на общую сумму около 1 млрд гр. Однако планы инвестора натолкнулись на противодействие властей поселка.

Более того, скандал с вымогательством откатов и коррупцией в Затоке вышел на международный уровень. В частности, президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего официального визита в Украину в 2018 г. приводил в чувство экс-президента Петра Порошенко и руководство НАБУ из-за атак на инвесторов. Но пока, как оказалось, безрезультатно. И эстонский предприниматель вновь жалуется на бездействие правоохранителей и вялую борьбу с коррупцией. Неужели все так безнадежно и побороть коррупционные кланы на Одесчине не получится?

Вероятно, на этот вопрос даст ответ уже новое руководство Генпрокуратуры.

Напомним, мы писали и о громком рейдерском скандале, который вспыхнул в Киевской и Черкасской областях вокруг с/х предприятия, отобранного у немецких инвесторов.

Ранее в Министерстве юстиции Украины обещали, что рейдерства в Украине станет меньше. Также в Минюсте подтверждали, что за годы независимости на украинской территории промышляло около 30 крупных рейдерских групп.

Кроме того, NBN.ua сообщал, что Верховная Рада ужесточила антирейдерское законодательство.

Поделиться

Новости

21 августа 2019

Украинские моряки оставлены в СИЗО — решение суда

Cмартфон Samsung с гибким экраном получит новый дизайн

Портнов напомнил сбежавшему из Украины Порошенко о допросе 3 сентября

День независимости: Тина Кароль исполнит гимн Украины, видео

Известная порнозвезда Дженни Ли стала бездомной

Госбюро обязали открыть уголовное дело на Денисову

Стало известно, за сколько Трамп хотел купить Гренландию

Как у Зеленского будут наказывать за незаконное обогащение

С 1 сентября вводится домашнее обучение школьников в Украине

В Грузии бойкотируют Рустави-2 из-за увольнения обматерившего Путина ведущего

Украина получила безвизовый режим с еще одной страной

В Киеве мужчина забил насмерть жену лопатой, видео

Депутат от Слуги народа внесла в декларацию бесценную кошку

Стало известно, когда выберут нового премьер-министра Украины

Отопительный сезон: Нафтогаз закачал рекордное количество газа в ПХГ Украины

Чиновники не смогут прятаться от увольнения на больничном – Нефедов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ