Почему Кличко сливает Ахметова

Публикации ТОП Экономика
Почему Кличко сливает Ахметова

Пока внимание общественности и СМИ приковано к предстоящему заседанию парламента, на котором новоизбранные депутаты будут принимать присягу, в Киеве тоже продолжаются интересные процессы с претензией на скандальность. И, по некоторым косвенным признакам, мэр Киева Виталий Кличко продолжает усиливать свои позиции, ослабляя влияние кое-кого из олигархов.  

В частности, НБН разбирался, зачем председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) «отталкивает» Рината Ахметова.

Один из последних событий в этом контексте — коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» не допустило компанию ООО «Киевские энергетические услуги» и ЗАО «Черкасское химволокно» к городскому тендеру по закупке электроэнергии на ожидаемую сумму в размере 272,4 млн грн. Как передает НБН, это следует из информации системы закупок «Прозорро».

По данным площадки, метрополитеновцы хотят на этот год заказать 95,99 млн киловатт-часов электроэнергии второго класса напряжения для 88 точек присоединений на объектах городской подземки по ожидаемой цене в 2,84 грн/КВт*ч.

В соответствии с обнародованными данными всего на этот энергетический тендер подали свои заявки восемь компаний. Однако заказчик (КП «Киевский метрополитен») допустил к аукциону только шесть из них. Это компании ООО «Энерго Сбыт Транс», ООО «Энера Сумы», ООО «АС», ООО «Газовая компания Энергоком», ООО «Торговая электрическая компания» и ООО «Электро-Ресурс». Отметим, что последнее предприятие выиграло прошлый такой подряд от КП на сумму в размере 267,5 млн грн.

Отметим, что компанию «Киевские энергетические услуги», которая принадлежит ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» олигарха Рината Ахметова, метрополитеновцы не пустили на конкурс из-за двух формальных ошибок в тендерных документах.

В частности, в технической спецификации фирма указала название закупки «Электрическая энергия, код 09310000-5 по ГК 021:2015 (энергия электрическая)», тогда как заказчик указывал название закупки с другим порядком слов в скобках: «Электрическая энергия, код 09310000-5 по ГК 021:2015 (электрическая энергия)». Помимо этого, были переставлены слова в наименовании товара — «Энергия электрическая» вместо «Электрическая энергия».

В своем письме компания указала «Количество товара определяется на основании снятых показателей электросчетчика, установленного на объекте КП «Киевский метрополитен», и может меняться в зависимости от потребностей предприятия в пределах договорной величины», тогда как заказчик указывал во множественном числе: «Количество электрической энергии определяется на основании снятых показателей электросчетчиков, установленных на объектах КП «Киевский метрополитен», и может меняться в зависимости от потребностей предприятия в пределах договорной величины».

Выяснилось, что фирма «Киевские энергетические услуги» обжаловала отклонение ее заявки на участие в тендере в Антимонопольном комитете Украины. Предприятие заявило, что заказчик выбрал формальный подход без оценки существенности/несущественности недостатков и влияния их на содержание предложения. Заявитель считает, что при оценке других предложений с недостатками заказчик считает их надлежащими. На данный момент решение АМКУ о принятии (или отклонении) этой жалобы к рассмотрению еще на стадии ожидания.

Одновременно также стало известно, что заявку компании «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ) коммунальщики отклонили из-за того, что предприятие подало лицензию на производство электрической энергии, в то время как тендерная документация от КП требовала от участников тендера справку или письмо в подтверждение наличия лицензии на поставку электрической энергии.

По информации из открытых источников известно, что сейчас пакет в 90% акций «Черкасского химволокна» принадлежит компании Palos Establishment Limited (Кипр). К марту 2017 года она имела лишь 78% акций, в то время как еще 10% принадлежали другому кипрскому офшору – структуре «Lordtower Holdings Limited», а ее конечным бенефициаром тогда числился бывший народный депутат от НУНС Анатолий Шкрибляк. Ранее компания Palos Establishment Limited была совладельцем ООО «Фирма «Технова» Шкрибляка.

До этого, напомним, в Киеве разразился громкий скандал и затяжное противостояние между мэрией и Ахметовым вокруг городского предприятия «Киевтеплоэнерго», которое должно было вытеснить «Киевэнерго» олигарха на столичном рынке некоторых коммунальных услуг.

«Утешительный» шаг навстречу Ахметову

Таким образом, можно сделать промежуточный вывод, что КГГА продолжает осторожную политику по блокированию бизнес-активности компаний донецкого бизнесмена в столице.

Тем не менее ранее стало известно, что компания «Столичный ЦУМ» (единственным акционером которой является «Эста Холдинг» Ахметова) намеревалась купить два участка площадью 6,8 и 11,8 соток на ул. Крещатик в Киеве. Земучастки, находящиеся под Центральным универмагом, официально обойдутся олигарху в 707 тыс. грн и 1,23 млн грн соответственно.

Соответствующее предложение содержат проекты решения Киевского городского совета, который были внесены на рассмотрение местных депутатов замглавой КГГА Александром Спасибко 22 августа 2019 года. То есть для заключения этой сделки ее сторонам вначале следует получить согласие депутатского большинства в Киевсовете. При этом в марте 2019 г. компания Ахметова уже внесла на счета городского бюджета 338,7 тыс. грн в качестве предоплаты за первый участок и еще 575,6 тыс. грн. за второй. А само решение о продаже подготовлено уже давно. Формально для завершения сделки оставалось лишь оценить участки и провести решение через городской парламент.

Как стало известно, 25 июня этого года коммунальное предприятие «Киевский институт земельных отношений» произвело необходимые работы и оценило наделы.  То есть в случае позитивного принятия решения компании Ахметова нужно будет доплатить чуть больше 1 млн грн.

Тем не менее, по условиям этой земельной сделки, покупатель должен обеспечить городским властям и коммунальщикам свободный доступ к земле для контроля за ее использованием, а также обслуживания инженерных сетей.

В то же время простая калькуляция дает понять, что суммы в 272,4 млн грн (тендер метро) и почти 2 млн грн (земля в центре Киева) – не сопоставимы. И это в очередной раз доказывает, что отношения Киева (читай – мэра Кличко) и олигарха (его компаний) более чем натянутые.

Политические пасьянсы

В преддверии формирования нового правительства (которое по внесению президента увольняет главу КГГА) вопрос отставки Кличко остается открытым. Возможно, в течение месяца Банковая «дожмет» этот кадровый вопрос. Хотя сейчас, похоже, счет в противостоянии КГГА и новой центральной власти 2:1 в пользу Кличко.

Напомним, давление Офиса президента на мэра Киева закончилось ничем. Более того, Кличко упрочил свои позиции, слетав в США и в открытую вступив в конфликт с ЗЕкомандой. А Кабмин Владимира Гройсмана не захотел увольнять киевского градоначальника.

Может, поэтому помощь (политическая и финансовая) со стороны Ахметова мэру столицы сейчас уже и не нужна?

В этой связи стоит также напомнить, что Кличко опроверг заявление лидера Радикальной партии Олега Ляшко о присоединении РПЛ к «УДАРу» и совместному походу этих политсил на местные выборы. Не секрет, что в последние годы Ахметов активно поддерживал Ляшко, и «главного радикала страны» за глаза называют «человеком Ахметова». То есть отказ Кличко от слияния с Ляшко это – отказ принимать поддержку от Ахметова.

А значит, есть вероятность, что в помощи такой влиятельной фигуры в лице владельца СКМ Кличко особо не нуждается. Этому может быть несколько объяснений: либо глава КГГА уже уверенно почувствовал себя, сидя в своем нынешнем кресле, либо столичный мэр нашел какую-то компромиссную формулу сосуществования с новой властью (новый президент и монобольшинство из партии «Слуга народа» в Раде).

Например, ранее НБН уже писал о странной строительной активности некоего нового «смотрящего» от Банковой Андрея Вавриша. На глазах у КГГА компания этого предпринимателя вынашивает планы по точечной застройке центра Киева.

Так или иначе, будущее Кличко в Киеве (как и Ахметова) зависит от формирования нового Кабмина. А значит, противостояние за столицу (и как следствие – за городские тендеры) непременно продолжится…

Геннадий Стеценко

Поделиться

Новости

4 декабря 2019

Геноцид украинцев? Мединициатива «Голоса» может иметь устрашающие последствия

2 декабря 2019

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

29 ноября 2019

Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

21 ноября 2019

«Восточно-Украинский офшор» или альтернативные инструменты деокупации Донбасса

20 ноября 2019

Вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

17 ноября 2019

Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

14 ноября 2019

Рада приняла госбюджет 2020. Что ждёт Украину?

Под Офисом Президента митингуют железнодорожники

13 ноября 2019

«Батьківщина» переходить в опозицію

4 фракции выступили против продажи земли

11 ноября 2019

Аграрии перекрыли дороги: протест против продажи земли

Будущее городов: мэры или Кабмин. Кто прав?

6 ноября 2019

Сотрудников СБУ разоблачили на незаконном прослушивании

4 ноября 2019

«Система подготовки чиновников в Украине висит в воздухе», — Юрий Гаврилечко

31 октября 2019

В Тернопольской области у ребенка заподозрили сибирскую язву

30 октября 2019

Большинство украинцев против продажи земли, — опрос «Рейтинг»

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ