Политика

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.


Развернуть

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.

Политика — с греческого переводится как»искусство управления государством. Под политикой подразумевают отношения между людьми и государствами, борьбу за власть и ее удержание.

Мнение в обществе о роли и значении политики, политической деятельности, раздваивалось:

— политическая деятельность может считаться «благородным делом», как считал Аристотель. В этом случае политика — искусство управления обществом, миротворческая деятельность для объединения общества ради высшей цели;

— политическая деятельность, наоборот, может считаться «вульгарной делом», потому что политика — дело грязное, унизительная, которая сводится к «непомерного тщеславия».

В научных кругах оценка сферы политической деятельности также не была единой:

— по «разграничительной» тезисом, политика — одна из разновидностей общественной деятельности, имеет свои цели и специфические правила;

— по «экстенсивной» тезисом, политика — явление универсальное, без которого общество не может обойтись: «Политика — это все» — выборы главы государства, воспитание детей, песни.

В английском языке есть два термина для определения политики: 1) срок (policy) означает «результаты действия правительства, то есть программы, решения, действия властных структур, например, внешняя политика США или культурная политика;

2) срок (politics) означает скорее борьба за государственную власть в отдельном обществе; например, «политическая» стратегия партии, призванная привести ее к победе на выборах.

Лесли А. Пал пишет что иногда политика — это синоним позиции, отношения, либо направление действия. Общим может быть определение политики как указателя для тех, кто воплощает ее в жизнь, и тех, кто ее придерживается. Это «направление действия или воздержание от него, избранное государственными органами для решения проблем в стране.

Чтобы не запутаться в трудностях языкового и концептуального подходов, следует разделять две стороны политики. При этом надо помнить, что в основе политики (политической жизни, политических отношений) лежат интересы социальных групп и отдельных индивидов.

В первом случае политика означает сферу общественной жизни, где интересы либо вступают в реальные или мнимые противоречия, либо сочетаются под контролем властей. Власть же обладает монополией на законное принуждение и насилие.

Если бы в обществе отсутствовали противоречия и конфликты между собственниками и рабочими, производителями и потребителями, между богатыми и бедными, между молодыми безработными и работающими взрослыми, между городом и деревней, между военными и гражданскими, если бы все это дополняло друг друга и совпадало, не было бы необходимости во власти, приказывающей и принуждающей к каким-либо действиям.

Во втором случае политика — это арена, где в борьбе за завоевание государственной власти сталкиваются индивиды, социальные группы и их представители: партии, лобби, союзы, социальные движения, группы интересов, давления.

Политическая жизнь на этом уровне определяется и характеризуются постоянными дискуссиями, которые активизируются в связи с выборами.


Свернуть
26 ноября 2021

Пресс-марафон Зеленского: онлайн

25 ноября 2021

Умер экс-мэр Киева Омельченко

15 ноября 2021

Зеленский пообещал 1000 гривен каждому вакцинированному украинцу

11 ноября 2021

Министр культуры Ткаченко подал в отставку

8 ноября 2021

Разумков обнародовал список из 25 депутатов, вошедших в созданное им межфракционное объединение

3 ноября 2021

На довыборах в Раду победили кандидаты от «Слуги народа» – ЦИК

2 ноября 2021

В партии «Доверяй делам» заявили, что «одесское дело» – это попытка дискредитации политсилы

8 октября 2021

Рада продлила конечный срок подачи информации о конечных бенефициарах юрлиц

Стефанчука назначили новым спикером парламента вместо Разумкова

7 октября 2021

Руслан Стефанчук уволен с должности представителя президента в Верховной Раде

Правительство выделило 25 млн грн на рекламу вакцинации против COVID-19

4 октября 2021

Ящик Пандоры для Зеленского. Как новый офшорный скандал ударит по президенту и его окружению

30 сентября 2021

«Слуги» начали сбор подписей за отставку спикера Дмитрия Разумкова

26 сентября 2021

Шуфрич стал акционером телеканала «Первый независимый»

23 сентября 2021

Этот закон не об олигархах вообще — политолог

20 сентября 2021

Разумков обратится к правоохранительным органам о проверке информации, что за его отставку в Раде предлагают деньги

15 сентября 2021

Бюджет-2022, сокращение выплат по безработице, ликвидация ГАСИ. Что принял Кабмин 15 сентября

7 сентября 2021

Михаил Чаплыга: На 3 миллирда наших денег мы прокредитуем компанию банкрота

Мать «слуги» Клочко скупила недвижимости на более чем 14 млн, — СМИ

3 сентября 2021

КИУ назвал депутатов, которые пропустили 90% голосований в Раде