Политика

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.


Развернуть

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.

Политика – с греческого переводится как”искусство управления государством. Под политикой подразумевают отношения между людьми и государствами, борьбу за власть и ее удержание.

Мнение в обществе о роли и значении политики, политической деятельности, раздваивалось:

– политическая деятельность может считаться «благородным делом», как считал Аристотель. В этом случае политика – искусство управления обществом, миротворческая деятельность для объединения общества ради высшей цели;

– политическая деятельность, наоборот, может считаться «вульгарной делом», потому что политика – дело грязное, унизительная, которая сводится к «непомерного тщеславия».

В научных кругах оценка сферы политической деятельности также не была единой:

– по «разграничительной» тезисом, политика – одна из разновидностей общественной деятельности, имеет свои цели и специфические правила;

– по «экстенсивной» тезисом, политика – явление универсальное, без которого общество не может обойтись: «Политика – это все» – выборы главы государства, воспитание детей, песни.

В английском языке есть два термина для определения политики: 1) срок (policy) означает «результаты действия правительства, то есть программы, решения, действия властных структур, например, внешняя политика США или культурная политика;

2) срок (politics) означает скорее борьба за государственную власть в отдельном обществе; например, «политическая» стратегия партии, призванная привести ее к победе на выборах.

Лесли А. Пал пишет что иногда политика – это синоним позиции, отношения, либо направление действия. Общим может быть определение политики как указателя для тех, кто воплощает ее в жизнь, и тех, кто ее придерживается. Это «направление действия или воздержание от него, избранное государственными органами для решения проблем в стране.

Чтобы не запутаться в трудностях языкового и концептуального подходов, следует разделять две стороны политики. При этом надо помнить, что в основе политики (политической жизни, политических отношений) лежат интересы социальных групп и отдельных индивидов.

В первом случае политика означает сферу общественной жизни, где интересы либо вступают в реальные или мнимые противоречия, либо сочетаются под контролем властей. Власть же обладает монополией на законное принуждение и насилие.

Если бы в обществе отсутствовали противоречия и конфликты между собственниками и рабочими, производителями и потребителями, между богатыми и бедными, между молодыми безработными и работающими взрослыми, между городом и деревней, между военными и гражданскими, если бы все это дополняло друг друга и совпадало, не было бы необходимости во власти, приказывающей и принуждающей к каким-либо действиям.

Во втором случае политика – это арена, где в борьбе за завоевание государственной власти сталкиваются индивиды, социальные группы и их представители: партии, лобби, союзы, социальные движения, группы интересов, давления.

Политическая жизнь на этом уровне определяется и характеризуются постоянными дискуссиями, которые активизируются в связи с выборами.


Свернуть
22 Лютого 2022

Зеленский обратился к украинцам со срочным заявлением по поводу признания РФ “ЛДНР”. Видео

21 Лютого 2022

Россия признала “ЛНР” и “ДНР”. Зеленский созвал срочное СНБО

Из-за информации о вторжении Украина теряет до $3 млрд ежемесячно – ОП

18 Лютого 2022

Журналист канала “НАШ” “под прикрытием” устроился на ТК “Рада”, чтобы провести расследование

16 Лютого 2022

Зеленский ужесточил санкции против «Страны». Где теперь читать сайт?

Раздувание Вашингтоном угрозы войны нанесло удар по экономике и социальной стабильности Украины – МИД КНР

15 Лютого 2022

Телеканал “НАШ” продолжает вещать для зрителей

9 Лютого 2022

Директор “Суспільного ТБ” Чернотицкий взял на работу своего предшественника Аласанию и платит ему ежемесячно 80 тыс. гривен – НОТУ

Госканал “Рада” за почти половину своего бюджета закупит контент у компании, в которой Зеленский был ведущим – Prozorro

4 Лютого 2022

ГБР подозревает “Голос” в растрате миллиона гривен

3 Лютого 2022

“Трухин спрашивал меня, что я хочу за голосование за отставку Разумкова”, – нардеп Соха

2 Лютого 2022

“Слуга”- шоумен Скичко покидает пост губернатора Черкасской области – СМИ

Нардепа Трухина исключили из партии “Слуга народа”. Начато уголовное производство

1 Лютого 2022

Джонсон отказался уходить в отставку из-за вечеринок и едет на встречу с Зеленским

Нардеп Воронько вышел со “Слуги народа”

“Теперь твоя очередь”. Республиканцы США потребовали от Джо Байдена стенограмму разговора с Зеленским

26 Січня 2022

Нардеп Клочко, мать которого потратила несколько миллионов на квартиры, получает госкомпенсацию на жилье в Киеве

14 Січня 2022

“Борец с коррупцией” Виталий Шабунин задолжал 200 тысяч гривен налогов

11 Січня 2022

“Голос” предложил переименовать Россию в Московию

20 Грудня 2021

Отставку Зеленского поддерживает более 40% украинцев – опрос