Политика

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.


Развернуть

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.

Политика – с греческого переводится как”искусство управления государством. Под политикой подразумевают отношения между людьми и государствами, борьбу за власть и ее удержание.

Мнение в обществе о роли и значении политики, политической деятельности, раздваивалось:

– политическая деятельность может считаться «благородным делом», как считал Аристотель. В этом случае политика – искусство управления обществом, миротворческая деятельность для объединения общества ради высшей цели;

– политическая деятельность, наоборот, может считаться «вульгарной делом», потому что политика – дело грязное, унизительная, которая сводится к «непомерного тщеславия».

В научных кругах оценка сферы политической деятельности также не была единой:

– по «разграничительной» тезисом, политика – одна из разновидностей общественной деятельности, имеет свои цели и специфические правила;

– по «экстенсивной» тезисом, политика – явление универсальное, без которого общество не может обойтись: «Политика – это все» – выборы главы государства, воспитание детей, песни.

В английском языке есть два термина для определения политики: 1) срок (policy) означает «результаты действия правительства, то есть программы, решения, действия властных структур, например, внешняя политика США или культурная политика;

2) срок (politics) означает скорее борьба за государственную власть в отдельном обществе; например, «политическая» стратегия партии, призванная привести ее к победе на выборах.

Лесли А. Пал пишет что иногда политика – это синоним позиции, отношения, либо направление действия. Общим может быть определение политики как указателя для тех, кто воплощает ее в жизнь, и тех, кто ее придерживается. Это «направление действия или воздержание от него, избранное государственными органами для решения проблем в стране.

Чтобы не запутаться в трудностях языкового и концептуального подходов, следует разделять две стороны политики. При этом надо помнить, что в основе политики (политической жизни, политических отношений) лежат интересы социальных групп и отдельных индивидов.

В первом случае политика означает сферу общественной жизни, где интересы либо вступают в реальные или мнимые противоречия, либо сочетаются под контролем властей. Власть же обладает монополией на законное принуждение и насилие.

Если бы в обществе отсутствовали противоречия и конфликты между собственниками и рабочими, производителями и потребителями, между богатыми и бедными, между молодыми безработными и работающими взрослыми, между городом и деревней, между военными и гражданскими, если бы все это дополняло друг друга и совпадало, не было бы необходимости во власти, приказывающей и принуждающей к каким-либо действиям.

Во втором случае политика – это арена, где в борьбе за завоевание государственной власти сталкиваются индивиды, социальные группы и их представители: партии, лобби, союзы, социальные движения, группы интересов, давления.

Политическая жизнь на этом уровне определяется и характеризуются постоянными дискуссиями, которые активизируются в связи с выборами.


Свернуть
2 декабря 2020

Миллиарды в асфальте и схематоз на таможне. Игорь Уманский раскрывает коррупционные схемы в Украине

17 ноября 2020

В Киеве заблокировано движение на Грушевского: на митинг снова вышли предприниматели

14 ноября 2020

“Закатали в асфальт”: Уманский заявил о масштабных махинациях на строительстве дорог за счет Covid-фонда

13 ноября 2020

В Верховной Раде ищут взрывчатку

9 ноября 2020

Зеленский заболел COVID-19

6 ноября 2020

Официально: Кличко победил в первом туре

3 ноября 2020

В Киеве “евробляхеры” заблокировали правительственный квартал

30 октября 2020

ГБР вызвало на допрос главу Конституционного суда

НАПК возобновило доступ к Госреестру деклараций

29 октября 2020

Через грубі порушення і підробку протоколів в Чернівцях відбудуться перевибори до міської ради

Победители местных выборов не смогут начать работу – НАПК

26 октября 2020

Отсидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выиграл выборы. Они проходили неподалеку от места преступления

25 октября 2020

Экзит-пол “Рейтинга” по выборам в горсовет Киева: “УДАР” – 21,3%, “Евросолидарность” – 18%, “Слуга народа” – 9,5%

Во второй тур могу выйти Кличко и Попов: опубликованы первые данные экзитполов в Киеве

МВД для безопасности выборов привлекло авиацию

Киев лидирует по количеству заявлений и сообщений о нарушениях на выборах

Избирательные участки «минировали» уже восемь раз – Клименко

Явка на местных выборах на 12:00 составляет 13,5% – ОПОРА

23 октября 2020

Тысяча за голос: кандидат в депутаты Киевсовета организовал сеть подкупа избирателей

22 октября 2020

Местные выборы: Минюст показал, как заполнять бюллетени