Политика

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.


Развернуть

В разделе Политика NBN.ua публикует последние новости политики Украины. Здесь также освещается ситуация в мировой политике.

Политика – с греческого переводится как”искусство управления государством. Под политикой подразумевают отношения между людьми и государствами, борьбу за власть и ее удержание.

Мнение в обществе о роли и значении политики, политической деятельности, раздваивалось:

– политическая деятельность может считаться «благородным делом», как считал Аристотель. В этом случае политика – искусство управления обществом, миротворческая деятельность для объединения общества ради высшей цели;

– политическая деятельность, наоборот, может считаться «вульгарной делом», потому что политика – дело грязное, унизительная, которая сводится к «непомерного тщеславия».

В научных кругах оценка сферы политической деятельности также не была единой:

– по «разграничительной» тезисом, политика – одна из разновидностей общественной деятельности, имеет свои цели и специфические правила;

– по «экстенсивной» тезисом, политика – явление универсальное, без которого общество не может обойтись: «Политика – это все» – выборы главы государства, воспитание детей, песни.

В английском языке есть два термина для определения политики: 1) срок (policy) означает «результаты действия правительства, то есть программы, решения, действия властных структур, например, внешняя политика США или культурная политика;

2) срок (politics) означает скорее борьба за государственную власть в отдельном обществе; например, «политическая» стратегия партии, призванная привести ее к победе на выборах.

Лесли А. Пал пишет что иногда политика – это синоним позиции, отношения, либо направление действия. Общим может быть определение политики как указателя для тех, кто воплощает ее в жизнь, и тех, кто ее придерживается. Это «направление действия или воздержание от него, избранное государственными органами для решения проблем в стране.

Чтобы не запутаться в трудностях языкового и концептуального подходов, следует разделять две стороны политики. При этом надо помнить, что в основе политики (политической жизни, политических отношений) лежат интересы социальных групп и отдельных индивидов.

В первом случае политика означает сферу общественной жизни, где интересы либо вступают в реальные или мнимые противоречия, либо сочетаются под контролем властей. Власть же обладает монополией на законное принуждение и насилие.

Если бы в обществе отсутствовали противоречия и конфликты между собственниками и рабочими, производителями и потребителями, между богатыми и бедными, между молодыми безработными и работающими взрослыми, между городом и деревней, между военными и гражданскими, если бы все это дополняло друг друга и совпадало, не было бы необходимости во власти, приказывающей и принуждающей к каким-либо действиям.

Во втором случае политика – это арена, где в борьбе за завоевание государственной власти сталкиваются индивиды, социальные группы и их представители: партии, лобби, союзы, социальные движения, группы интересов, давления.

Политическая жизнь на этом уровне определяется и характеризуются постоянными дискуссиями, которые активизируются в связи с выборами.


Свернуть
27 сентября 2020

Азербайджан начал военное наступление на Армению

26 сентября 2020

На пост мэра Киева претендуют 13 кандидатов

24 сентября 2020

42 чиновников поймали на укрывании имущества почти на 360 млн грн: список нарушителей

14 сентября 2020

«Европейская Солидарность» очистила список кандидатов в Буче от пророссийских кандидатов

7 сентября 2020

На местных выборах в рейтинге лидируют “Слуга народа” и “Оппоплатформа” – опрос

31 августа 2020

Избирательный процесс на местных выборах начинается 5 сентября, — ЦИК

25 августа 2020

Тимошенко остаётся в тяжелом состоянии, начата интенсивная терапия – пресс-секретарь

13 августа 2020

Экс-нардеп Ильенко будет баллотироваться в мэры Киева

12 августа 2020

Экс-нардеп Береза решил баллотироваться в мэры Киева

11 августа 2020

В Украине пытались передать гостайну в конфетах

Шоумен Притула баллотируется в мэры Киева

10 августа 2020

Лукашенко побеждает – предварительные данные ЦИК

9 августа 2020

Выборы президента Беларуси: обнародованы результаты экзит-пола

8 августа 2020

“Батьківщина” на выборы мэра Киева выдвинула Кучеренко

Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

7 августа 2020

В Польше по делу экс-главы Укравтодора задержали четвертого подозреваемого

Тимошенко внесла в Раду законопроект о набсоветах на госпредприятиях

Минюст США обвиняет Коломойского в отмывании средств из ПриватБанка

5 августа 2020

Жвания: Порошенко ввел во власть агентов иностранных спецслужб

31 июля 2020

В Киеве активисты требовали от АМКУ расследовать сговор в «Укравтодоре» и пригласили руководство Комитета пройти полиграф