Банковская уже не тайна и деньги под колпаком: как будут проверять финансы украинцев?

Общество ТОП
Банковская уже не тайна и деньги под колпаком: как будут проверять финансы украинцев?

Открыть банковскую тайну теперь стало проще, а скоро ужесточится и контроль над счетами. Что значат новые финансовые правила? Подробнее в материале «Наш».

Что произошло?

В октябре 2019 г. года парламент принял закон о конфискации незаконных активов. Он, в частности, поправил нормы о банковской тайне в законе “О банках и банковской деятельности”. Правоохранителям дали больше возможностей для сбора информации о банковских клиентах. Но хотя формально они получили их в ноябре, банкиры руководствуются не только законами, но и нормативными актами Нацбанка.

31 января Национальный банк откорректировал правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. С 4 февраля они вступили в силу, то есть доступ к конфиденциальной информации уже не тот, что прежде.

Чью тайну могут раскрыть?

Как физического, так и юридического лица, если они проходят по делу о незаконном обогащении.

К банковской тайне относится информация о счетах, операциях и соглашениях, финансово-экономическом состоянии клиента, в том числе и о кредитоспособности человека, если он собирается получить кредит. Если клиент — юрлицо, то это организационно-правовая структура, данные о руководстве, деятельности.

В банках эту информацию обязаны хранить в секрете. Но есть ряд исключений, когда ее могут раскрыть. Перечень указан в ст. 62 закона “О банках и банковской деятельности”. С того момента, как закон заработал, эту статью правили несколько десятков раз. Борьба с незаконными активами — причина самая свежая.

Кто и как получит к ней доступ?

Открыть банковскую тайну могли и могут юрлицам и физлицам о них самих на основании запроса.

Еще одно основание — решение суда. Также есть право требовать информацию у Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований, Нацполиции, Национального антикоррупционного бюро и Антимонопольного комитета. Им могут открыть банковскую тайну об операциях конкретного физического и юридического лица и за определенный промежуток времени. Запрос должен быть корректный, на бланке, с обоснованием. В противном случае банки заворачивают требования и настаивают на судебном решении.

Но после введения норм о незаконном обогащении оснований для раскрытия тайны без санкции судьи стало еще больше:

  • Генпрокуратуре, ГБР и НАБУ могут предоставить данные об операциях по счетам физлица, юрлица, физлица-предпринимателя по делам о выявлении незаконных активов и сбора доказательств их необоснованности. Правоохранители в своем требовании должны указать за какой промежуток времени нужны данные и перечислить контрагентов;
  • для НАБУ пункт прописали отдельный и ему дадут еще больше возможностей для получения информации. Сотрудники Бюро вправе требовать данные о счетах, вкладах, сделках операциях, в том числе и без открытия счетов, по делам о выявлении фактов незаконного обогащения, сбору доказательств. Они также должны указать точные временной промежуток и перечислить контрагентов.

Законом запрещено предоставлять информацию о клиентах другого банка. Но теперь сделали исключение для раскрытия банковской тайны по делам о незаконном обогащении. Поправку об этом ранее внесли в закон, а теперь НБУ закрепил это и в своих правилах.


Кстати

По данным Нацбанка, в 2016-2019 г. там 608 раз предоставляли правоохранителям доступ к банковской информации в рамках уголовных дел. В прошлом году больше всего данных запросила и получила Генеральная прокуратура — ей предоставляли данные 62 раза.


Ростислав Кравец, адвокат:

– С одной стороны, со вступлением в силу законов о незаконном обогащении возможности работы НАБУ и ГБР над анонимными сообщениями по сбору информации, любое лицо, которое находится в Украине, фактически лишено банковской тайны. По любому анонимному заявлению НАБУ и ГБР попросят банк предоставить информацию.

С другой стороны, в связи с тем, что закон готовился популистами и теми, кто далек от практики, его нормы противоречивы. Нормы об обращении в банк от правоохранительных органов расплывчаты. Если вопрос не урегулируют четко и конкретно, у банка есть все основания отказать в предоставлении информации без решения следственного судьи. Просто так собирать информацию, тем более защищенную законом, запрещено Конституцией. В самом запросе нужно будет указать, в связи с чем необходимо раскрыть банковскую тайну, какую информацию, в рамках какого дела. Например, любого гражданина можно привязать к делу о деньгах Януковича и попросить информацию о счете в связи с оперативными данными из секретного источника.

Все зависит от того, как банки на практике будут применять нормы закона: раскрывать по самым безумным запросам или требовать более детального описания, конкретных ссылок и оснований. Также все будет зависеть от того, как в судах будут рассматриваться дела о штрафах в связи с невыполнением требований НАБУ. Понятно, что будет админпротокол на должностных лиц или учреждение, которые не предоставили информацию. Но если суды будут признавать действия банкиров правомерными по необоснованным запросам правоохранителей, думаю, мы вернемся к тому, что банковскую тайну можно будет открыть по решению следственного судьи.

К сожалению, в свете происходящего в стране, я не жду, что банковскую тайну будут реально защищать.

Что произошло?

6 декабря 2019 г. Рада приняла закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Президент его подписал, и 28 апреля 2020 г. он вступит в силу.

Система финмониторинга работает и сейчас. То есть компании информируют Государственную службу финансового мониторинга (Госфинмониторинг) обо всех операциях на сумму больше 150 тыс. грн или эквивалент в валюте (есть 17 оснований для проверки), а подозрительные или сомнительные проверяют сами.

Отчасти новый закон для банковских клиентов, особенно физлиц, делает ситуацию легче. Порог суммы, подлежащей проверке, повышают, количество оснований для мониторинга сокращают. Но на самом деле все не так просто.

Какие операции подлежат проверке?

Обязательно проверять будут операции на сумму свыше 400 тыс. грн в эквиваленте, тогда как сейчас под мониторинг подпадают все на сумму свыше 150 тыс. То есть порог повышают. Но тут вопрос именно в эквиваленте.

Нынешний порог принимали в 2012 г. и при курсе 8 грн за долл. То есть эквивалент 150 тыс. грн был 18,75 тыс. долл. Сейчас официальный курс — 24,5 грн за долл. Значит эквивалент 400 тыс. грн — 16,3 тыс. долл. при нынешнем курсе. Так что порог проверки для операций в валюте снижается по сравнению с изначальным.

Проверять операции на сумму свыше 400 тыс. грн в обязательном порядке будут при наличии четырех признаков, а не 17, как сейчас, а это финоперации:

  • с наличкой (внесение, перевод, получение);
  • по переводу средств за границу;
  • политически значимых лиц, членов их семей, связанных с ними лиц;
  • по зачислению, переводу денег, выдаче или получению кредита или займа, если одна из сторон находится или живет в государстве, которое не выполняет международные рекомендации по борьбе с легализацией преступных доходов. Также проверять будут, если у одного из участников операции есть счета в банке, который зарегистрирован в таком государстве.

Но все это не значит, что контролировать и следить за операциями на меньшую сумму никто не будет. Это делают и сейчас — существует система и субъекты первичного финансового мониторинга (СПФМ). У них есть обязательства перед Госфинмониторингом по проверке и оповещению о подозрительных операциях.

Закон расставляет сети СПФМ шире, но при этом держать их в своих руках будет Госфинмониторинг.

Во-первых, увеличивается количество субъектов первичного финмониторинга. Сейчас это банки, страховщики, биржи, брокеры, кредитные союзы, участники фондового рынка, платежные организации, системы, организации, которые занимаются переводами, организаторы азартных игр и лотерей. Также это нотариусы, адвокаты, аудиторы, но в том случае, если они не действуют в рамках трудовых отношений.

После вступления закона в силу к ним добавят бухгалтеров (сейчас компании, предоставляющие такие услуги), налоговых консультантов, индивидуально работающих адвокатов (в том числе бюро и объединения), поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами, консультантов по покупке и продаже недвижимости.

Во-вторых, увеличатся обязательства СПФМ. Взаимодействием с Госфинмониторингом занимаются отдельные специалисты, которые должны состоять на учете, проходить обучение. Они должны проводить надлежащую проверку самих клиентов, мониторить все финансовые операции, выяснять, насколько средства законны и сообщать в Госфинмониториг о подозрительных действиях. С апреля они также обязаны делиться всей имеющейся информацией (кроме личных данных), которой располагают, с Госфинмониторингом по его запросу. Но в законе нет оговорки, что всю информацию передают на основании решения суда.

В-третьих, за нарушения СПФМ грозят огромные штрафы. Сейчас они составляют от 200 до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов, то есть от 3,4 тыс. до 51 тыс. грн.

С 28 апреля наказывать будут жестче. Например, за нарушения при надлежащей проверке — до 12 тыс. необлагаемых минимумов (204 тыс. грн); нарушения при переводе средств и виртуальных активов (данные о плательщике и получателе) — до 10 тыс. минимумов (170 тыс. грн).

За то, что организация и проведение первичного финмониторинга не будет налажена должным образом грозит штраф в размере до 10% общего годового оборота предприятия или не больше 7 950 тыс. необлагаемых минимумов (135,1 млн грн).

Алексей Кущ, эксперт института Growford:

– В мире обычно лошадь запрягают впереди телеги, у нас раньше запрягали позади, а сейчас вообще получается паровоз: впереди телега, сзади телега, а в середине несколько лошадей. Полное смешение последовательности действий.

То, что хотят усилить финмониторинг, это не точечное решение. Оно идет в паре с имплементацией стандартов BEPS, становлением системы контроля над контролируемыми странами. И это один из элементов хаотичной политики.

Любая политика должна соответствовать бизнес-практикам страны, способам ведения бизнеса, сложившейся экономической модели. На Западе сначала не было банковской тайны, потом появились страны, которые строили на ней свое конкурентное преимущество, например, Швейцария. Потом ее довели до абсолюта. Теперь мы видим бюрократизацию и стандартизацию раскрытия банковской тайны. Произошло это после 2008 г. и связано с тем, что наднациональные регуляторные органы пытаются всех подвести под общую гребенку. Это нужно, чтобы ликвидировать структурный перекос между офшорами, развитыми и развивающимися странами. Но это не значит, что в мире нет разных скоростных режимов имплементации этих стандартов.

Для Украины важно соблюдать режим скоростей, который соответствует нашей рыночной модели. Сначала нужно выполнить сложное задание по минимизации причин по которым нужно, например, раскрывать банковскую тайну. Особенно рьяно ею пользуют при сокрытии доходов или трансграничных перетоках капитала, когда выводят деньги из страны. Но если бороться со следствиями, а не с причинами, то 90% токсичных последствий будет для нормального бизнеса.

В Украине один полюс — бизнес. Государство должно сначала разработать законодательные изменения для устранения причин, по которым он защищается.

Второй полюс — институциональная зрелость государства, его возможность пользоваться жесткими средствами не в ущерб бизнесу, населению и не в контексте избирательного правосудия.

Мы видим, что на первом полюсе не устранили предпосылки, на втором не устранили негативные факторы, которые дадут инструментарий в руки недобросовестных чиновников. Поэтому кроме вреда экономике это ничего не принесет.

Автор: Анна Гончаренко

Поделиться

Новости

4 июня 2020

Нардепы утвердили Александра Ткаченко на посту министра культуры

Вице-премьером по евроинтеграции вместо Пристайко стала Ольга Стафанишина

Рада отправила Пристайко в отставку

Под Кабмином протестуют владельцы авто на “евробляхах”

3 июня 2020

Falcon 9 вернулась на космодром

2 июня 2020

Весна закончилась, а метеорологическое лето еще не наступило – климатологи

1 июня 2020

“Укрзалізниця” открывает плацкарты и вводит ограничения

29 мая 2020

Стрілянина в Броварах: поліція встановлює обставини

28 мая 2020

Украина прошла пик эпидемии коронавируса — НАНУ

27 мая 2020

SpaceX впервые отправляет людей в космос (ТРАНСЛЯЦИЯ)

В июне будет два периода длинных выходных по три дня

Как Киев отпразднует День города?

26 мая 2020

“Укрзалізниця” открыла продажу билетов по Украине

Семь областей еще не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Рестораны и кафе смогут полноценно заработать с 10 июня – Степанов

25 мая 2020

Директор института рака заявил о нападении на врача

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ