Блинкен ответил, как США помогают Украине на фоне вторжения РФ

Общество

Ведущий напомнил о заявлениях президента Владимира Зеленского по поводу Будапештского меморандума, сделанных на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля, и спросил: “Что мы будем должны Украине, если Россия вторгнется?”

“Ну, во-первых, за последний год мы предоставили Украине помощь на сумму более $1 млрд – в 2021 году помощь в области безопасности на $650 млн, летальная оборонительная помощь. В этом году это больше, чем в любой предыдущий год, наряду с гуманитарной и экономической помощью. Буквально на днях мы объявили о кредитных гарантиях на $1 млрд для Украины. Мы призываем другие страны делать то же самое, поддерживать ее экономическим, военным и дипломатическим путем. И если эта агрессия продолжится, это [предоставление помощи] будет продолжаться. Дипломатическая, военная и экономическая поддержка Украины будет не только продолжаться, но и углубляться. Как сказал президент, мы удвоим ставку на это”, – заявил он.

19 февраля Зеленский сказал, что Украина может поставить под сомнение обязательства по Будапештскому меморандуму.

“С 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации государств – гарантов Будапештского меморандума. Трижды – безуспешно. Сегодня Украина сделает это в четвертый раз. Я как президент – впервые. Но и Украина, и я делаем это в последний раз. Я инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашего государства, у Украины будет полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года подвергнуты сомнению”, – заявил он.

Контекст:

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

В январе 2021 года Зеленский заявил, что невыполнение Будапештского меморандума означает, что любые договоренности в мире “умножены на ноль”.

Поделиться

Новости

24 Лютого 2022

Зеленский провел разговор с Макроном

Илларионов о заседании Совбеза РФ: Выделялся Путин. Видимо, одной из целей было показать безальтернативность

23 Лютого 2022

Верховная Рада ввела в Украине чрезвычайное положение

Эрдоган заявил, что надеется на на скорейшее возобновление переговоров между Россией и Украиной

“Слуга народа” – лидер парламентского рейтинга, следом идет “Европейская солидарность” – опрос

“Наш край” поддерживает действия украинской власти, направленные на консолидацию всех политических сил страны

Ну бля, п…здец, мне уже звонят из “Суспільного”. Нардеп от “Слуги народа” оконфузился после того, как не проголосовал за санкции против причастных к признанию РФ “ЛДНР”. Видео

Когда в Киеве строили соборы, на месте Москвы было болото. Посольство США высмеяло Путина

Рада приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие

Рада рекомендовала СНБО Украины ввести санкции против причастных к признанию Россией “ЛДНР”

В Украине вводится режим ЧП по всей стране – Данилов

В Украине начался призыв в ВСУ резервистов от 18 до 60 лет

МИД Украины рекомендовал украинцам немедленно выехать из РФ

Юрий Косюк решил построить бизнес на песке – СМИ

Байден принял Кулебу в Белом доме

“Родина в опасности”. Гордон призвал Зеленского собрать бывших президентов, премьеров, глав МИД, руководителей спецслужб и крупный бизнес для обсуждения агрессии РФ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ