Фирташ: Украинцы должны были провести референдум о том, хотят ли они вступить в НАТО

Общество

На вопрос корреспондента Die Presse, почему президент России Владимир Путин направил более 100 тыс. военных к границам Украины, Фирташ ответил: “Идет большая геополитическая игра между Россией, США и Китаем. Происходит передел мира. Украина есть в меню, но нам не разрешили сесть за стол. Путин не хочет, чтобы в Украине находились военные базы, которые могли бы представлять угрозу для России”.

Фирташ считает, что принятый в 2019 году парламентом на уровне Конституции курс на вступление Украины в НАТО без проведения общенационального референдума – ошибочный.

“[Пятый президент Украины Петр] Порошенко должен был сначала спросить у народа. Украинцы должны были провести референдум о том, хотят они вступить в НАТО или нет”, – сказал он.

Бизнесмен добавил, что для него нейтралитет Австрии – пример для подражания.

“Я уже предлагал “австрификацию” Украины в 2014 году. Но как сказал Зигмунд Фрейд? “Голос разума тих, но будет услышан”. Я убежден: нейтралитет – единственный правильный путь для Украины”, – заявил он.

На вопрос журналиста, примет ли Путин нейтралитет Украины, Фирташ заявил, что у президента России в данный момент нет другой альтернативы.

“Россия провела реструктуризацию своей экономики и расширила сотрудничество с Китаем. Но Россия, конечно, не хочет потерять Европу и полностью отдать себя в руки Китая”, – объяснил Фирташ.

По его мнению, единственное, что может предотвратить признание “Л/ДНР” или аннексию Россией Донецкой и Луганской областей, – это выполнение Минских соглашений и закрытие границы с РФ. По словам Фирташа, даже если на местных выборах на Донбассе, к которым подталкивает Россия, победят люди, которые не нравятся в Украине, самое главное сейчас – остановить войну и вернуть украинскую территорию.

Контекст:

Фирташ проживает в Австрии. Он один из самых богатых людей в Украине, по версии “Forbes Украина”, бизнесмен занимает 25-е место с состоянием $420 млн. Его задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, но отпустили под залог в €125 млн.

В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана. 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля бывший тогда министром юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям. Защита бизнесмена подала апелляцию – просит возобновить рассмотрение дела. 

18 июня 2021 года СНБО решил ввести санкции против Фирташа. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что бизнесмен участвует в титановом бизнесе и поставляет сырье на военные предприятия России.

Адвокат Фирташа сообщил, что тот категорически отрицает обвинения СНБО.

Поделиться

Новости

24 Лютого 2022

Зеленский провел разговор с Макроном

Илларионов о заседании Совбеза РФ: Выделялся Путин. Видимо, одной из целей было показать безальтернативность

23 Лютого 2022

Верховная Рада ввела в Украине чрезвычайное положение

Эрдоган заявил, что надеется на на скорейшее возобновление переговоров между Россией и Украиной

“Слуга народа” – лидер парламентского рейтинга, следом идет “Европейская солидарность” – опрос

“Наш край” поддерживает действия украинской власти, направленные на консолидацию всех политических сил страны

Ну бля, п…здец, мне уже звонят из “Суспільного”. Нардеп от “Слуги народа” оконфузился после того, как не проголосовал за санкции против причастных к признанию РФ “ЛДНР”. Видео

Когда в Киеве строили соборы, на месте Москвы было болото. Посольство США высмеяло Путина

Рада приняла в первом чтении законопроект о праве на гражданское огнестрельное оружие

Рада рекомендовала СНБО Украины ввести санкции против причастных к признанию Россией “ЛДНР”

В Украине вводится режим ЧП по всей стране – Данилов

В Украине начался призыв в ВСУ резервистов от 18 до 60 лет

МИД Украины рекомендовал украинцам немедленно выехать из РФ

Юрий Косюк решил построить бизнес на песке – СМИ

Байден принял Кулебу в Белом доме

“Родина в опасности”. Гордон призвал Зеленского собрать бывших президентов, премьеров, глав МИД, руководителей спецслужб и крупный бизнес для обсуждения агрессии РФ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ